• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Семинар «Чистка баз данных: первичная обработка данных географических наименований» ПГ «Миграционные намерения жителей России»

Семинар «Чистка баз данных: первичная обработка данных географических наименований» ПГ «Миграционные намерения жителей России»

В субботу 13 апреля состоялся четвертый семинар проектной группы “Миграционные намерения жителей России”. Семинар был методическим. Руководитель проектной группы Екатерина Шарепина (преподаватель и младший научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского) и студентка ОП “Вычислительные социальные науки” Анна Моисеева рассказали об алгоритме, разработанном на языке программирования Python, который упрощает процесс подготовки данных географических наименований к анализу. Оппонентом выступила Смирнова Анастасия, стажер-исследователь лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, преподаватель Школы лингвистики.

Иллюстрация к новости: Доклады об антропологических экспедициях в Коми и Карелию

Доклады об антропологических экспедициях в Коми и Карелию

18 апреля сотрудники лаборатории и их коллеги представили первичные результаты двух экспедиций, прошедших в феврале и марте

Иллюстрация к новости: Доклад Ксении Лапшиной о проприетивных и привативных аффиксах в уральских языках

Доклад Ксении Лапшиной о проприетивных и привативных аффиксах в уральских языках

16 апреля на лингвистическом семинаре лаборатории Ксения Лапшина рассказала о проприетивных и привативных аффиксах в уральских языках — атрибутивизаторах, образующих прилагательные со значением ‘имеющий Х’ и ‘лишённый Х-а’.

Доклад Антона Бузанова на семинаре лаборатории

Иллюстрация к новости: Инна Зибер рассказала об инструментальной фонетике на лектории ВДНХ

Инна Зибер рассказала об инструментальной фонетике на лектории ВДНХ

31 марта заведующая лабораторией Инна Зибер выступила с лекцией в музее славянской письменности СЛОВО на ВДНХ. Инна говорила об инструментальных методах в современной фонетике, но без чукотского языка, конечно, не обошлось

Иллюстрация к новости: Вышел короткометражный фильм о камчатской экспедиции

Вышел короткометражный фильм о камчатской экспедиции

Вышел короткометражный фильм о лингвистической и антропологической экспедиции в Быстринский район Камчатского края. Рассказываем о процессе создания.

Иллюстрация к новости: Доклад Ивана Стенина на семинаре лаборатории

Доклад Ивана Стенина на семинаре лаборатории

19 марта на семинаре Арктической лаборатории научный сотрудник Иван Стенин сделал доклад о «пассивных» глаголах с показателем -ra / -rye в тундровом ненецком языке.

Иллюстрация к новости: Доклад Любови Барковой о метрике чукотской поэзии

Доклад Любови Барковой о метрике чукотской поэзии

Девятого февраля на лингвистическом семинаре Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики прошёл доклад Любови Барковой о метрике чукотской поэзии на примере стихов Антонины Кымытваль.

Иллюстрация к новости: Антропологическая экспедиция в Республику Коми—2024

Антропологическая экспедиция в Республику Коми—2024

С 19 по 28 февраля 2024 года под эгидой Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики состоялась очередная антропологическая экспедиция на север Республики Коми — в Усинский муниципальный округ.

Иллюстрация к новости: Поле экспериментов: экспедиция в сообщество носителей саамского и коми языков

Поле экспериментов: экспедиция в сообщество носителей саамского и коми языков

С 20 января по 3 февраля 2024 года прошла экспедиция в сообщество кильдинских саамов и коми. В экспедиции приняли участие студенты разных образовательных программ факультета гуманитарных наук. Работа в очередной раз проводилась в с. Ловозеро Мурманской области, которое является местом компактного проживания как кильдинских саамов, так и коми. Руководитель экспедиции, младший научный сотрудник Лаборатории Антон Бузанов рассказывает, как это было.