• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Художественная жизнь Оттепели в мемуарах

Театральное и поэтическое творчество эпохи Оттепели – в центре внимания сотрудников Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова. Собирание архивных документов, театральных рецензий российских и зарубежных критиков, их изучение, комментирование, размещение в онлайн архиве лаборатории на сайте НИУ ВШЭ, словесная реконструкция спектаклей, театрализованный рассказ о них, запись интервью свидетелей и очевидцев театральных и литературных событий этого времени, создание театральной видеотеки и многое другое. Изучается и мемуарная литература этого времени.С рассказом о новых находках выступила сотрудник лаборатории Татьяна Левченко.

Художественная жизнь Оттепели в мемуарах

14–15  октября 2021 г. - в Екатеринбурге, на  IV Всероссийской научной конференции Дергачевские чтения – 2021: типы художественного сознания и авторские стратегии письма. Организаторы: Уральский федеральный университет (Гуманитарный институт и департамент «Филологический факультет»), Институт истории и археологии УрО РАН (сектор истории литературы) и Объединенный музей писателей Урала). 
18-20 октября 2021 г. - в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге, на международной научной конференции «Художественные трансформации как творческий процесс» (конференция стала продолжением междисциплинарного семинара «Зачеркнутый текст в перспективе художественного высказывания», почти десятилетие ежегодно проводившегося в ИРЛИ. 
Оба доклада были связаны с некоторыми результатами исследований дневников 1955 — 1972 годов литературного критика Ф.М. Левина (1901 - 1972); о важных находках в них, связанных с историей Театра  на Таганке и поэтическими чтениями Оттепели мы уже писали. 
В докладе «Жанровое своеобразие и авторские стратегии в мемуарных, дневниковых и автобиографических текстах Ф. М. Левина периода Оттепели и после 1967 года» (Екатеринбург)  был сделан анализ жанровой специфики трех типов автодокументальных текстов Левина периода 1955-1972 годов, рассмотрена история их жанровой трансформации после окончания периода Оттепели. 
В докладе «Книга Ф.М.Левина «Из глубин памяти» (автор, герои, их портреты) cквозь призму его записных тетрадей и дневников» (Пушкинский дом) было показано, из какой цепи «зачеркиваний» - в буквальном и переносном смыслах - появилась книга воспоминаний критика (1973).  
Круг «близких и далеких» знакомств  Левина делают ее важным источником информации об историко-литературном контексте поздней советской эпохи, о биографиях ее героев, среди которых А.Платонов, Ю.Тынянов, Б.Пастернак, Э.Багрицкий, М.Горький, Н.Асеев, Е.Усиевич  и др. Открывшиеся за последние два года мемуарные, эпистолярные, документальные свидетельства архива Левина позволяют проследить историю изменения состава сборника, повлекшую изменение замысла автора, а так же увидеть, какие трансформации происходили с текстами портретных очерков и автобиографических новелл в результате цензурных указаний, редакторской правки и вынужденной самоцензуры. Доклад можно услышать в записи (последние 25 мин).