• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет по результатам работы за год

Проект «Летопись жизни и творчества Б. Пастернака» разрабатывает важную научную задачу и одновременно обладает обучающей образовательной функцией.

На сегодняшний не существует даже классической печатной версии подобной летописи, в то время как она необходима не только для полного представления об одной из центральных фигур русской литературы ХХ столетия, но и демонстрирует множество общих принципов существования литературы в до- и по- революционную эпоху. Создание же электронной версии, представляющей собой современную базу данных, открывает перспективы дальнейшего дигитального описания всей литературной жизни России с древности и до современности. Поэтому разработка «архитектуры» летописи является актуальнейшей задачей на стыке истории литературы и компьютерных возможностей представления данных.

Участие студентов, от первокурсников до магистрантов, обеспечивает их погружение в материал, далеко выходящий за обычные пределы учебных историко-литературных курсов, обучает навыкам верификации источников, работы с самыми разнообразными предметами (описание книг, выверка вариантов текста, поиск в периодике, проверка данных по изданному эпистолярию, дневникам и мемуарам и т.д.). Участники проекта получают также навыки определенного жанра академического письма – краткого аннотирования событий, иллюстрирования их фрагментами текстов и пр.

За прошедший год участники проекта "Летопись жизни и творчества Б.Л. Пастернака" внесли весомый вклад в его развитие. Была разработана унифицированная форма записи событий, которая позволит не только уместить все известные науке сведения о жизни и творчестве Пастернака, но, в перспективе, может быть применена и для любого другого деятеля русской культуры. На основе этой формы, при участии коллег с ФКН, была смоделирована архитектура базы данных, которая ляжет в основу цифровой "летописи".

На конец года намечено и создание окончательного интерфейса, который позволит грядущим участникам проекта вносить информацию напрямую в базу данных. Пока же участники проекта успели обработать, в соответствии с разработанными стандартами записи событий, внушительный объем источников и материалов, собранных их предшественниками. Уже готово более пятисот записей, содержащих в себе как сведения о творчестве поэта (публикациях, замыслах, работе), так и о личной и культурно-общественной жизни. В частности, собрано довольно много материалов, характеризующих рецепцию творчества Пастернака — как среди современников, так и в актуальной газетной периодике.

Практически каждую неделю участники проекта проводили встречи (по большей части на платформе zoom), в ходе которых обсуждали технические вопросы «разметки» событий для базы данных, а также слушали лекции и доклады участников проекта, посвященные отдельным эпизодам как биографии и творчества Пастернака, так и особенностей литературной жизни 1910-1950-х.

Мы благодарим участников проекта этого года и всецело приветствуем тех, кто захочет в следующем году присоединиться к нашей команде!