• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: CFP: Cборник материалов конференции "Проблематика войны в гуманитарных науках"

CFP: Cборник материалов конференции "Проблематика войны в гуманитарных науках"

Иллюстрация к новости: Лекция Г. Лукьянова «Война как исторический нарратив и социальная практика в Ливии»

Лекция Г. Лукьянова «Война как исторический нарратив и социальная практика в Ливии»

Иллюстрация к новости: Доклад Алины Гегамовой «Шаг вперёд в системе международного правосудия: дело Аль-Махди о разрушениях культурных ценностей в Мали»

Доклад Алины Гегамовой «Шаг вперёд в системе международного правосудия: дело Аль-Махди о разрушениях культурных ценностей в Мали»

Иллюстрация к новости: Выступление руководителей НУГ на конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы».

Выступление руководителей НУГ на конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы».

Иллюстрация к новости: Отчёт о 2-й конференции «Проблематика войны в гуманитарных науках: история и перспективы исследования»

Отчёт о 2-й конференции «Проблематика войны в гуманитарных науках: история и перспективы исследования»

Иллюстрация к новости: Лекция А.В. Муравьёва "Пространство войны в фундаменталистском исламе: от ибн Таймийи до современности".

Лекция А.В. Муравьёва "Пространство войны в фундаменталистском исламе: от ибн Таймийи до современности".

Лекция А.В. Юрченко «Феномен терроризма и его характерные черты в современном мире»

Лекция Арсения Куманькова в Музее истории ГУЛАГа.

Иллюстрация к новости: Ридинг-семинар НУГ. Робеспьер М. «О принципах политической морали»

Ридинг-семинар НУГ. Робеспьер М. «О принципах политической морали»

31 мая 2016 г. прошёл очередной ридинг-семинар НУГ, на котором разбирался текст М. Робеспьера «О принципах политической морали». Текст представляет собой доклад французского политика в Конвенте 5 февраля 1794 г. - 17 плювиоза II года республики. Текст интересен в качестве одного из основополагающих источников, проблематизирующих значение революции и революционного террора. В ходе обсуждения участники дискуссии обратили внимание на характерные для Робеспьера варианты самообращения: «нация, мы, друзья родины». Этому специфическому «мы» Робеспьер предрекает мирное пользование  свободой и равенством. Однако, как нам кажется, важным элементом политической мысли модерна (становление которой как раз и наблюдается в эпоху Робеспьера) становится представление о неизбежном существовании в переходный революционный период политического антагониста, инобытию которого должен быть дан решительный отпор. В связи с этим показательны слова Робеспьера: «силой народного правительства в революционный период должны быть одновременно добродетель и террор - добродетель, без которой террор пагубен, террор, без которого добродетель бессильна». В дальнейшем нам бы хотелось проследить влияние, которое оказали сочинения Робеспьера и иных авторов французской революции на русских апологетов террора XIX- нач. ХХ вв.

Руководители НУГ выступили на 6-й ежегодной конференции Euro-ISME