
23 апреля на базе НУЛ трансцендентальной философии прошла секция "Трансцендентального семинара-6" С.Л. Катречко
В секции приняли участие как зарубежные, так и отечественные исследователи, в том числе сотрудники Лаборатории.
Начинается новый тематический цикл в работе лаборатории
В 2021 году темой работы НУЛ трансцендентальной философии стал блок проблем «Философские и этические проблемы искуственного интеллекта (ИИ)». В рамках этого блока будут обсуждаться как специально философские проблемы (например, «сильная» и «слабая» версия ИИ, а также аргументы в пользу кажной из них), так и прикладные (последствия внедрения технологий, связанных с нейросетями, и др.).

17-18 декабря состоялся I философский форум НУЛ трансцендентальной философии «От Канта «на все 4 стороны»: трасцендентализм, свобода, сознание, интеллект».
В форуме совокупно приняло учатие свыше 250 человек - в том числе исследователи ведущих российских ВУЗов и зарубежья.

4 декабря состоялся доклад Е.В. Косиловой «Что может дать философии изучение психической патологии? Проблема субъекта.»
На базе НУЛ трансцендентальной философии Е.В. Косилова представила свой доклад, за которым последовала оживленная дискуссия.

Выступление Татьяны Владимировны Левиной в Институте наук о человеке (Institut für die Wissenschaften vom Menschen - IWM)
14-16 октября 2020 г. в Институте наук о человеке (Вена, Австрия) состоялся 8-ой воркшоп группы "Русское искусство и культура", где выступила Т.В. Левина с докладом "Божественный мрак и нетварный свет: византийский смысл авангардных икон" (на английском языке).

Выступление Максима Евстигнеева на II Международном Конгрессе Русского общества истории и философии науки
Стажер-исследователь НУЛ трансцендентальной философии Максим Евстигнеев выступил на II Международном Конгрессе Русского общества истории и философии науки с докладом «Часть» и «целое» в кантовской философии математики».
.png)
Состоялся круглый стол «Границы современного искусства: идеология, политика, трансценденция».
20 ноября на базе НУЛ Трансцендентальной философии состоялся круглый стол «Границы современного искусства: идеология, политика, трансценденция». Докладчики и участники круглого стола обсудили проблему границ современного искусства. Также были подняты вопросы о стратегиях трансцендирования, мистицизме и религиозном опыте в авангарде и современном искусстве, об особенностях прагматического поворота в российском искусстве с конца XX в. и вплоть до наших дней.

Участие Максима Евстигнеева в 5-ом международном семинаре "Трансцендентальный поворот в современной философии"
С 22 по 24 октября прошел “Трансцендентальный семинар”, перенесенный в связи с эпидемией COVID-19 с весны на осень. В семинаре принял участие сотрудник лаборатории – М.Евстигнеев.
Максим выступал в качестве докладчика на секции “Трансцендентальный метод и его применение в науке (трансцендентальная философия науки: естественное и гуманитарное знание, математика, когнитивные науки)” с докладом “Что значит для математики давать реальные определения своих понятий?”, а также в качестве модератора и переводчика докладов на английском языке 23 октября, среди которых были доклады ведущих кантоведов Хр. Онофа, Д. Хогона и С. Палмквиста.
.jpg)
Видео-лекции Дианы Гаспарян на Постнауке
В текущем году на сайте Постнауки были опубликованы уже 3 мини-лекции старшего научного сотрудника лаборатории трансцендентальной философии Д.Э. Гаспарян. Предлагаем вам ознакомиться с материалом по ссылкам ниже.