О факультете
Факультет гуманитарных наук создан 1 декабря 2014 года (приказ ректора № 6.18.1-0112-06) на основании решений ученого совета НИУ ВШЭ от 31 октября 2014 года (протокол № 07) и 28 ноября 2014 года (протокол № 08) в рамках реформы по укрупнению факультетов и децентрализации системы управления университетом.
В состав факультета входят Школа философии и культурологии, Школа исторических наук, Школа филологических наук, Школа лингвистики, а также Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ), Институт классического Востока и античности (ИКВиА). Ассоциированным подразделением является Школа иностранных языков. Факультет готовит преподавателей и исследователей в области языка и литературы, философии, истории и современной культуры.
Цель факультета — подготовка специалистов, обладающих обширной базой гуманитарных знаний и умением эффективно применять их в практической деятельности. Учащиеся получают современное гуманитарное образование и основательную языковую подготовку, позволяющие им по окончании университета находить себе широкое профессиональное применение.
Факультет объединил в себе все направления гуманитарной подготовки, существующие в НИУ ВШЭ. Студентам факультета предоставляется уникальная возможность выбрать индивидуальную образовательную траекторию и получить знания сразу в нескольких гуманитарных областях, прослушав учебные курсы смежных школ факультета. Это поможет им стать не только профессионалами в выбранной специальности, но и разносторонне образованными людьми.
Преподаватели факультета — ведущие российские ученые и практики из разных областей культуры, а также приглашенные иностранные специалисты.
На факультете действуют:
9 центров:
- Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий
- Центр истории России Нового времени
- Учебно-методический центр преподавания русского языка как иностранного
- Центр языка и мозга
- Международный центр антропологии
- Центр цифровых гуманитарных исследований
- Мандельштамовский центр
4 международные лаборатории:
- Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога
- Международная лаборатория логики, лингвистики и формальной философии
- Международная лаборатория региональной истории России
- Международная лаборатория языковой конвергенции
10 научно-учебных и проектных лабораторий:
- Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований
- Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
- Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии
-
Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике
- Научно-учебная лаборатория учебных корпусов
- Научно-учебная лаборатория теоретической и полевой фольклористики
- Лаборатория лингвосемиотических исследований
- Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.
- Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам
-
Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики
Ежегодно проводятся научные конференции, организуются летние школы, археологические экспедиции для историков, выездные семинары. Выделяются гранты на научные исследования, участие в международных конференциях, краткосрочные и длительные зарубежные стажировки. В период учебы студенты наравне с преподавателями участвуют в исследовательской работе в составе научно-учебных групп, лабораторий и проектно-учебных групп. Учащиеся проходят учебную и производственную практику в крупных коммерческих и государственных учреждениях.