Экспедиция в Марий-Эл
На следующей неделе часть сотрудников лаборатории вновь отправятся в экспедицию в село Микряково республики Марий-Эл. Многие сотрудники уже несколько лет успешно занимаются горномарийским языком благодаря информантам из Микряково. Там и состоится следующий семинар.
Выездной семинар лаборатории на конференции WAFL (26-28 сентября)
15 конференция WAFL (Workshop on Altaic Formal Linguistics) проходила в МГУ с 26 по 28 сентября. С докладом на тему Interpretable agreement in Uyghur and Buryat на конференции выступил Александр Владимирович Подобряев. Остальные сотрудники присутствовали на конференции в качестве слушателей.

Пятая Великая Чукотская экспедиция
30 августа 2019 года завершилась очередная Великая Чукотская экспедиция, она же — «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», поддержанная программой «Открываем Россию заново». Об экспедиции рассказывают её участники.
Хантыйская экспедиция НИУ ВШЭ – 2019
В июне–июле 2019 года в селе Казым Белоярского района ХМАО работала совместная Уральская лингвистическая экспедиция НИУ ВШЭ и МГУ. Об экспедиции рассказывают её участники.
21-24 августа в Лейпциге состоялась конференция SLE 2019 (52nd Annual Meeting of the Societas Linguistica Europaea)
В конференции приняли участие заведующая лабораторией Светлана Юрьевна Толдова и Наталья Анатольевна Слюсарь. Наталья Анатольевна в соавторстве с Н. Тышкевич и С. Поповой выступила с докладом на тему Different means to encode IS: how they interact and when they do not. У Светланы Юрьевны два доклада: совместно с С. Орловой и М. Брыкиной на тему Evidential and epistemic semantics of modal particles in Northern Selkup и собственный - Dedicated possessive reflexives in languages with head marking of a possessor.
Третья Школа по формальной лингвистике CreteLing (13-26 июля)
Этим летом, 13-26 июля, в городе Ретимнон на острове Крит прошла третья Школа по формальной лингвистике CreteLing, в которой приняли участие и участники нашей лаборатории. Со времени своего дебюта в 2017 году школа начала стремительно набирать популярность и к этому году стала одной из самых, если не самой популярной летней школой для молодых формальных лингвистов.
Началась экспедиция в хантыйский язык!
Сотрудники лаборатории уехали в экспедицию по изучению хантыйского языка в село Казым. По результатам экспедиции участники будут подавать тезисы на конференции.
18-19 июня 2019 года сотрудники лаборатории приняли участие в 3 конференции SOUL (Syntax of Uralic Languages) в Тарту
На конференции с индивидуальными и совместными докладами выступило шесть сотрудников лаборатории.
27-29 марта В Хельсинки прошла конференция "Descriptive Grammars and Typology"
В конференции приняла участие руководитель лаборатории С. Ю. Толдова. В соавторстве с М. М. Брыкиной из Гамбургского Университета Светлана Юрьевна представила доклад на тему «Competing motion-cum-purpose strategies in Northern Selkup».

11 апреля приглашённый докладчик С.А. Минор из Университета Тромсё представил выступление на тему "Зависимое множественное число и три уровня множественности"
В докладе были рассмотрены предложения типа "Three girls watched three movies.", "Each girl watched a movie." и "All the girls watched movies.", которые могут рассматриваться как кодистрибутивные, и их