Театральный киноклуб открыл сезон "Маскарадом"
Просмотр записи роскошной и зловещей постановки "Маскарада" в Александринском театре произвел впечатление на зрителей. Режиссер В.Фокин поставил свой спектакль в память о постановке Вс.Мейерхольда 1917 года. В этой работе В. Фокин соединил изящество уходящей императорской России с современной трактовкой персонажей и пьесы. Участникам запомнилась выверенная сценография: лифты, поднимающие исполнителей из-под земли на сцену, таинственные и пугающие витрины - то ли с куклами, то ли с людьми. Дискуссию вызвал образ Арбенина; размышляли над тем, что заставило его совершить преступление и можем ли мы сочувствовать герою, созданному режиссером В.Фокиным и актером П. Семаком.
Театральный киноклуб на фестивале Welcome Fest-2024
Несколько десятков первокурсников выполнили игровые задания Театрального киноклуба и получили памятные открытки на фестивале Школы коммуникаций Welcome Fest 31 августа. Студентам предлагалось принять участие в квизе на тему "Театр и реклама" или угадать спектакль по одному кадру. Наибольшей популярностью пользовалась рок-опера "Юнона и Авось" - открытки с красочной сценой танца испанки и русского офицера участники выбирали чаще всего.
На сцене - трансцендентный мир
"Театральный киноклуб", созданный на базе Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв ФГН провел очередные показ и обсуждение спектакля - на этот раз это была работа режиссера Андрея Могучего «Изотов» по мотивам пьесы Михаила Дурненкова «Заповедник».
Миссия, страсть и вера: репортаж Театрального киноклуба об опере "Юнона и Авось"
Рок-оперу Марка Захарова и Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского называют самой пронзительной историей любви, гимном мужеству и отваге «расформированного» поколения. Вместе мы посмотрели и обсудили революционную постановку, попавшую в самое сердце Холодной войны и открывшую мировую сцену для советского музыкального театра!Нашим специальным гостем стала исполнительница главной роли в балетной версии "Юноны и Авось" Анна Гроголь-Алексидзе, которая рассказала о своем видении легендарной постановки.
Театральная история с продолжением
На Факультете гуманитарных наук прошел вечер, посвященный давней, а вместе с тем и очень современной театральной истории. Сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра благодаря архивным находкам восстановили историю постановки и запрета спектакля "Берегите ваши лица" по стихам А. Вознесенского. А затем вместе со студентами сделали спектакль о закрытой когда-то постановке. На этом проекте дело не закончилось, и найденная в архиве пьеса Вознесенского ожила в профессиональном театральном спектакле режиссера Саввы Савельева в Гоголь-центре.
Спектакль, который соединяет эпохи
После титров в аудитории воцарилась потрясенная тишина: спектакль "Губернатор" по рассказу Л.Андреева произвел на зрителей глубокое впечатление. Участники Театрального киноклуба (Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра) выбрали для показа трудную для восприятия, но очень сильную постановку режиссера Андрея Могучего. Наиболее острую дискуссию вызвал финал спектакля: дарит ли надежду сцена с гимназистками, на которых смотрит обреченный на гибель губернатор, или это лишь предзнаменование страшных событий XX века. Гости показа также рассуждали о параллелях в истории, на которые их навел спектакль о русской революции 1905 года.
«За оригинальную идею»
Такой формулировкой жюри Конкурса креативных идей для современного радио (это инновационный конкурс «Российской Академии Радио» и Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ) отметило проект подкаста "Голоса Оттепели", представленный студентами, работающими в исследовательских проектах Лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Поздравляем авторов проекта - Александру Бобкову, Елизавету Василенко, Марию Горовую. Поздравляем и авторов других проектов: Кабанову Владиславу, Сливко Анну, Сукайло Александра, Рыбакова Артемия (проект «Всегда хотел»), Меликидзе Диану (проект «В закулисье театра»), Анисимова Арсения, Бесараб Елизавету (проект «Расскажи всем, вместе посмеёмся»), Ледовских Александра (проект «По волнам»), Зорину Полину (проект «Го? Да!»), Абилеву Аву (проект «Великие животные»).
Тревожно, завораживающе, музыкально...
Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра провела последнее в этом учебном году заседание Театрального киноклуба. На этот раз проектанты обсуждали спектакль "Человек без имени", посвященный В. Ф. Одоевскому. Авторы спектакля, литературную основу которого составляют произведения писателя, - режиссер Кирилл Серебренников и композитор Петр Айду.
Антиутопия о Лебедянии
Театральный киноклуб снова собирался для обсуждения спектакля. На этот раз это была постановка режиссера Юрия Квятковского "Сван" в центре Вс. Мейерхольда. Литературная основа - стихи Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.
ЗОНГ и таганские зонги
В "Высшей школе экономики" прошел первый ЗОНГ-фест - студенческий театральный фестиваль, организованный проектом ЗОНГ (рук. А. Зинченко) при участии Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.