• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Студенты Высшей школы экономики о спектакле-юбиляре - "Добром человеке из Сезуана"

Студенты Высшей школы экономики о спектакле-юбиляре - "Добром человеке из Сезуана"

Проект “Театрализованная лекция”, который затеяла Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ,  от участвующих в нем студентов требует многого. Посвящен он рассказу о легендарном спектакле Театра на Таганке “Берегите ваши лица” по стихам А.Вознесенского.

Чтобы реконструировать фрагменты спектакля и рассказать о нем, необходимо глубокое погружение – в лирику Вознесенского, в эпоху 60-х, в творчество Ю.П.Любимова и его театра в целом. 

Лекции о театре, анализ стихов, их чтение с историко-культурным комментарием, занятия движением и речью, постановка собственных этюдов, вдумчивое и внятное художественное чтение, причем такое, чтобы галерка услышала, а зал в Басманном корпусе Высшей школы экономики немалый… И это всё еще до распределения ролей.

Но важен и зрительский опыт – и Фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова, серьезно поддержавший этот проект, подарил студентам билеты на “Доброго человека из Сезуана” – знаменитый спектакль, с которого и начиналась Таганка.

Сегодняшний “Добрый” – юбиляр, ему 55 лет. Восемь лет спекталь не поддерживается Любимовым – с того момента, как режиссер ушел из своего театра, прошло уже столько времени. За такой срок спектакли старятся и разваливаются, но вот что написали ребята о своих впечатлениях. Читая их, вы почувствуете, как многое изменилось.  Даже язык, на котором разговаривают современные студенты, иной: “персонажи и персонажки”, - пишут они. Естественно, что они и от театра ждут совсем не того, чего ждали их сверстники в 1960-е и 70-е годы. Чаще актерская игра им нравится, но иногда – нет. В оценке каких-то деталей их отзывы могут совпадать, а могут и расходиться – например, по-разному оценивают они исполнение зонга на стихи Марины Цветаевой. О спектакле же в целом почти все они пишут как о живом и важном для себя. Поэтика и содержание театра Любимова волнуют как прежде.
Евгения Абелюк

Иллюстрация к новости: Юбилей любимовской Таганки студентки Высшей школы экономики празднуют по-любимовски

Юбилей любимовской Таганки студентки Высшей школы экономики празднуют по-любимовски

Праздновать юбилей театра по-любимовски можно только работая. Юрий Петрович Любимов работал всегда; он и во время отпуска работал: например, писал сценарные литературные композиции для своих будущих спектаклей. Праздник же 23 апреля 2019 года - большой: любимовскому Театру на Таганке исполнилось 55 лет. В этот день в Басманном корпусе НИУ ВШЭ прошла очередная четырехчасовая репетиция - студенты разных факультетов Высшей школы экономики "разминали" поэтическую композицию спектакля "Берегите ваши лица", когда-то запрещенного советской цензурой. Проект "Театрализованная лекция", который готовят сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. при поддержке Фонда Ю.П.Любимова, продолжается.

Иллюстрация к новости: Новый и необычный проект лаборатории Любимова

Новый и необычный проект лаборатории Любимова

"Театрализованная лекция" - в нынешнем учебном году это уже пятый по счету проект, открытый сотрудниками лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. на Ярмарке проектов НИУ ВШЭ. Проект собрал более 70 студентов разных факультетов Высшей школы экономики. Самым настойчивым из них, самым увлеченным  предстоит показать широкой публике необычное лекционно-театральное действо. Оно будет посвящено событию, о котором многие слышали, но которое почти никто не видел: после трех показов спектакль "Берегите ваши лица" по стихам А. Вознесенского был запрещен принимающими комиссиями и стал легендарным.

Благодарим студентов!

Студенты образовательной программы "Филология" в прошедшем учебном году участвовали в самых разнообразных проектах. Только Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. вела четыре проекта. Более 50 студентов-филологов, а также студенты других образовательных программ НИУ ВШЭ участвовали в них.  В результате к публикации подготовлено значительное число интересных документов. 

Иллюстрация к новости: Подарок студентам

Подарок студентам

Благотворительный Фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова подарил студентам "Высшей школы экономики" 24 стилизованных макета спектаклей Юрия Любимова, поставленных режиссером после возвращения из вынужденной эмиграции. Идея и эскизы Алексея Трегубова.

ФГН на «Ломоносов-2018»

Иллюстрация к новости: Алексей Бартошевич о Шекспире в театре XX века

Алексей Бартошевич о Шекспире в театре XX века

Лекция Алексея Бартошевича о театральных прочтениях великого английского драматурга в "Мастерской Фоменко" стала событием московской культурной жизни. Побывавшие на лекции студенты Школы филологии, участники проекта Архив театра, услышали о "Макбете" Тревора Нанна с Иэном Маккелленом и Джуди Денч (1976), о "Короле Лире" Питера Брука (1962) с Полом Скофилдом, о шекспировских ролях Джона Гилгуда, о том, как англичане открыли для себя "Хроники" Шекспира и как их ставили Питер Холл (1963) и Георгий Товстоногов (1969), о том, как повлиял на русский  театр "Гамлет" Брука, который он привез в СССР в 1955-м, и конечно, о постановках Шекспира на русской сцене.



Иллюстрация к новости: О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. смонтировала документальную ленту о том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры "Мёд" и  репетировал спектакль по ней.

Иллюстрация к новости: Посвящаем юбилею Владимира Высоцкого

Посвящаем юбилею Владимира Высоцкого

Владимир Новиков, доктор филологических наук, профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ встретился со студентами, работающими в семинаре "Язык драмы" (рук. Елена Пенская и Ольга Купцова) и участниками проекта "Архив театра" Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: Лекция Виолетты Гудковой

Лекция Виолетты Гудковой

Для студентов, работающих в семинаре "Язык драмы" (руководители Елена Пенская и Ольга Купцова) и участвующих в проекте "Архив театра" Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Виолетта Гудкова прочитала лекцию, посвященную драматургии раннего советского времени.


12