• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: «За оригинальную идею»

«За оригинальную идею»

Такой формулировкой жюри Конкурса креативных идей для современного радио (это инновационный конкурс «Российской Академии Радио» и Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ) отметило проект подкаста "Голоса Оттепели", представленный студентами, работающими в исследовательских проектах Лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.  Поздравляем авторов проекта -  Александру Бобкову,  Елизавету Василенко, Марию Горовую. Поздравляем и авторов других проектов: Кабанову Владиславу, Сливко Анну, Сукайло Александра, Рыбакова Артемия (проект «Всегда хотел»),  Меликидзе Диану (проект «В закулисье театра»),  Анисимова Арсения, Бесараб Елизавету  (проект «Расскажи всем, вместе посмеёмся»), Ледовских Александра  (проект  «По волнам»), Зорину Полину (проект «Го? Да!»), Абилеву Аву (проект «Великие животные»).

Иллюстрация к новости: Тревожно, завораживающе, музыкально...

Тревожно, завораживающе, музыкально...

Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра провела последнее в этом учебном году заседание Театрального киноклуба. На этот раз проектанты обсуждали спектакль "Человек без имени", посвященный В. Ф. Одоевскому. Авторы спектакля, литературную основу которого составляют произведения писателя, - режиссер Кирилл Серебренников и композитор Петр Айду. 

Иллюстрация к новости: Антиутопия о Лебедянии

Антиутопия о Лебедянии

Театральный киноклуб снова собирался для обсуждения спектакля. На этот раз это была постановка режиссера Юрия Квятковского "Сван" в центре Вс. Мейерхольда. Литературная основа - стихи Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.

Иллюстрация к новости: ЗОНГ и таганские зонги

ЗОНГ и таганские зонги

В "Высшей школе экономики" прошел первый ЗОНГ-фест - студенческий театральный фестиваль, организованный проектом ЗОНГ (рук. А. Зинченко) при участии Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: Царь Эдип с саксофоном

Царь Эдип с саксофоном

Можно ли поставить абсолютно современный спектакль на материале, написанном в V веке до нашей эры? Разговор на эту тему состоялся по инициативе участников "Театрального киноклуба" (проект Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв, рук. Е.С. Абелюк, С.А. Маньковская)

Иллюстрация к новости: Принцессе Турандот исполнился 101 год

Принцессе Турандот исполнился 101 год

Студенты разных факультетов НИУ ВШЭ отметили эту дату просмотром спектакля и его обсуждением. Вечер организовали проект ЗОНГ и Лаборатория по изучению творчества Ю. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв

Иллюстрация к новости: Пиросмани, Някрошюс... разговор о художниках

Пиросмани, Някрошюс... разговор о художниках

На факультете гуманитарных наук прошла встреча Театрального киноклуба - собрались студенты разных факультетов университета. Были и гости - например, студенты МГУ. Смотрели, а потом обсуждали спектакль Э. Някрошюса "Пиросмани, Пиросмани". Разговор вели студенты, работающие в майноре "Театр с нуля". А подготовили его сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра.

Иллюстрация к новости: Лирики 1960-х

Лирики 1960-х

Вдруг оказалось, что 1960-е - а в нашей стране это время Оттепели - не очень-то изучены; сегодня интерес к этой эпохе растет. Так что совершенно неслучайно Лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра Высшей школы экономики третий год подряд открывает для студентов сразу несколько проектов, посвященных поэтическому театру и даже шире - поэтическому буму.

Иллюстрация к новости: Проект "Берегите ваши лица" завершен...

Проект "Берегите ваши лица" завершен...

Работа над проектом Лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ по восстановлению, переосмыслению и постановке когда-то запрещенного спектакля «Берегите ваши лица» по стихам Андрея Вознесенского, подошла к концу!

Иллюстрация к новости: "Лица"

"Лица"

В субботу, 19 сентября, прошел кастинг студентов «Высшей школы экономики» - состязались будущие участники нового многообещающего проекта. Его запустила университетская Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Это создание поэтического перформанса по мотивам спектакля Театра на Таганке «Берегите ваши лица». Постановку по стихам А. Вознесенского в 1970-м запретила цензура. И вот теперь найденные сотрудниками лаборатории варианты поэтической композиции  и переписка театра с проверяющими организациями (Управлением культуры Мосгорисполкома, министерствами культуры РСФСР и СССР, райкомом КПСС и даже ЦК КПСС) станут основой нового спектакля. Проект получил грант Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ; заинтересовался им и Центр Вознесенского - предполагается, что «Лица» станут совместным проектом университета и Центра.