• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Новый и необычный проект лаборатории Любимова

Новый и необычный проект лаборатории Любимова

"Театрализованная лекция" - в нынешнем учебном году это уже пятый по счету проект, открытый сотрудниками лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. на Ярмарке проектов НИУ ВШЭ. Проект собрал более 70 студентов разных факультетов Высшей школы экономики. Самым настойчивым из них, самым увлеченным  предстоит показать широкой публике необычное лекционно-театральное действо. Оно будет посвящено событию, о котором многие слышали, но которое почти никто не видел: после трех показов спектакль "Берегите ваши лица" по стихам А. Вознесенского был запрещен принимающими комиссиями и стал легендарным.

Благодарим студентов!

Студенты образовательной программы "Филология" в прошедшем учебном году участвовали в самых разнообразных проектах. Только Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. вела четыре проекта. Более 50 студентов-филологов, а также студенты других образовательных программ НИУ ВШЭ участвовали в них.  В результате к публикации подготовлено значительное число интересных документов. 

Иллюстрация к новости: Подарок студентам

Подарок студентам

Благотворительный Фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова подарил студентам "Высшей школы экономики" 24 стилизованных макета спектаклей Юрия Любимова, поставленных режиссером после возвращения из вынужденной эмиграции. Идея и эскизы Алексея Трегубова.

ФГН на «Ломоносов-2018»

Иллюстрация к новости: Алексей Бартошевич о Шекспире в театре XX века

Алексей Бартошевич о Шекспире в театре XX века

Лекция Алексея Бартошевича о театральных прочтениях великого английского драматурга в "Мастерской Фоменко" стала событием московской культурной жизни. Побывавшие на лекции студенты Школы филологии, участники проекта Архив театра, услышали о "Макбете" Тревора Нанна с Иэном Маккелленом и Джуди Денч (1976), о "Короле Лире" Питера Брука (1962) с Полом Скофилдом, о шекспировских ролях Джона Гилгуда, о том, как англичане открыли для себя "Хроники" Шекспира и как их ставили Питер Холл (1963) и Георгий Товстоногов (1969), о том, как повлиял на русский  театр "Гамлет" Брука, который он привез в СССР в 1955-м, и конечно, о постановках Шекспира на русской сцене.



Иллюстрация к новости: О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. смонтировала документальную ленту о том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры "Мёд" и  репетировал спектакль по ней.

Иллюстрация к новости: Посвящаем юбилею Владимира Высоцкого

Посвящаем юбилею Владимира Высоцкого

Владимир Новиков, доктор филологических наук, профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ встретился со студентами, работающими в семинаре "Язык драмы" (рук. Елена Пенская и Ольга Купцова) и участниками проекта "Архив театра" Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: Лекция Виолетты Гудковой

Лекция Виолетты Гудковой

Для студентов, работающих в семинаре "Язык драмы" (руководители Елена Пенская и Ольга Купцова) и участвующих в проекте "Архив театра" Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Виолетта Гудкова прочитала лекцию, посвященную драматургии раннего советского времени.

Благодарность

Сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. выражают благодарность

Иллюстрация к новости: Столетие знаменитого "Маскарада"

Столетие знаменитого "Маскарада"

В Большом театре прошла выставка, посвященная спектаклю "Маскарад" в постановке В.Э. Мейерхольда, на которой побывали студенты образовательной программы "Филология" НИУ ВШЭ вместе с сотрудниками Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова. 


12