• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Звук голоса: об ушедшей от нас Майе Туровской

Звук голоса: об ушедшей от нас Майе Туровской

Жалуясь на огромный документооборот, с которым люди многих профессий имеют дело сегодня, мы даже не представляем себе, каким он был 30-50 лет назад. Сколько, например, бумаг заполнялось в театре. В разных жанрах. Процент бессмысленных подсчитывать не будем. Зато сколько осталось необходимых и часто до сих пор не прочитанных или недопрочитанных. Например, огромное количество стенограмм.  Только фиксирующих обсуждение спектакля “Владимир Высоцкий” в Театре на Таганке их осталось как минимум семь. Перед нами одна из них, от 15 июля 1981 г. Момент сложный: близится годовщина смерти поэта и актера, спектакль уже готов, нужно играть на публику, но, похоже, наверху разрешать его не собираются. Атмосфера обсуждения напряженная. Запись сохранила список выступавших – вот он, в том виде, в каком указан в стенограмме: Б. Ш. Окуджава – поэт, А. А. Аникст – доктор искусствоведения, профессорБ. А. Можаев – писатель, С. П. Капица – доктор физ.-мат.наук, М. П. Еремин – доктор филологических наук, К. Л. Рудницкий – доктор искусствоведения, М. И. Туровская – доктор искусствоведения, Б. А. Ахмадулина – поэт, Т. М. Бачелис – доктор искусствоведения, М. Я. Маров – доктор физ.-мат.наук, Ю. П. Любимов – гл.режиссер театра.Читая, можно прислушиваться к голосам.Сегодня послушаем Майю Туровскую. (Не забудем, что это устная спонтанная речь.)(Иногда ее голос будет перебиваться голосом Ю.П.Любимова – режиссер вступает в диалог со всеми выступающими).

Иллюстрация к новости: "Яндекс в театре", а еще как живется Гоголь-центру, "Практике" и Театру.doc сегодня

"Яндекс в театре", а еще как живется Гоголь-центру, "Практике" и Театру.doc сегодня

Статью "Как дела у «Гоголь-центра», «Практики» и «Театра.doc»?", театров, оставшихся в прошлом году без художественных руководителей, на странице проекта  "Яндекс в театре" разместил один из создателей проекта, главный эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XIX-XX вв. НИУ ВШЭ, Антон Хитров (гл. редактор - Алексей Киселев). На этот совместный проект Издательства Яндекса,  фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishnеva и фестиваля «NET — Новый Европейский Театр»  стоит обратить внимание. Здесь можно  увидеть расписание прямых трансляций на ближайшее время спектаклей-номинантов «Золотой Маски», “побывать” на разных театральных фестивалях, обнаружить 19 лучших российских театров за пределами Москвы и Петербурга и 15 лучших российских спектаклей по Шекспиру, вместе с путеводителем побродить по современному театру. А еще можно получить совет, как не попасться на электронную удочку и не купить поддельный билет, и, напротив, как купить билет в театр подешевле. И еще можно много чего – например, узнать про Театр в мире Тора, Гарри Поттера и «Игры престолов».

Иллюстрация к новости: «Любое ли «современное искусство» современно?»

«Любое ли «современное искусство» современно?»

Этот актуальный вопрос обсуждался на круглом столе (программа "Полярка"), который прошел в Норильске. Сформулировал его Антон Хитров, эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского  театра XX-XXI вв. Попытался Антон и ответить на сформулированный им вопрос: "Если вы современно мыслите и можете сказать, что вам понравился спектакль, значит, это был современный театр". Впрочем, такой ответ предполагает понимание того, что значит "современно мыслить", в том числе "современно мыслить в искусстве". А. Хитров озвучил на этом обсуждении и более конкретный и внятный ответ, совершенно точно относящийся именно к современному театральному искусству: "...единственно правильный путь – создание интересных спектаклей, которые не надо разгадывать".   В обсуждении также приняли участие театральный критик, обозреватель журнала «Театр»Татьяна Тихоновец, критик из Красноярска Елена Коновалова и  директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Иллюстрация к новости: Когорта неостановимых

Когорта неостановимых

"Неостановимый" - так в своих воспоминаниях Сергей Юрский назвал Юрия Любимова. Он писал о том, что Любимов не сдавался никогда - даже тогда, когда во второй раз в собственном театре пережил драму разрыва, что ударяло куда тяжелее, чем конфликты с властью. "Но он не сдался! У него опять были идеи, желания и силы", - говорил Юрский (“100 современников о Любимове. М.: 2017”).
Не сдавался и таким же неостановимым был и он сам. “Барьеры, через которые каждый день приходилось перешагивать, — это пустяк, - писал он. Заборы, в которых с трудом находили щели, чтобы идти дальше, — в конце концов, это тоже преодолимо. Но были и стены, через которые не перелезешь, о которые бились головой, возле которых садились мои товарищи, и я среди них, в утомлении и безразличии, а потом поднимались и шли обходным путем. А обходной путь длится иногда годы и годы” (Юрский С. Ю. Кто держит паузу. 2-е изд. доп. М.: Искусство, 1989). В середине 1970-х в его родном городе перед ним “окончательно закрылись двери телевидения, радио, кино, газет…” Из всех передач вырезались все куски, в которых он участвовал, все  теле- и радиопостановки с его участием отменялись. И тогда он попрощался со своим театром – с БДТ - и решил переехать в Москву. Тут были свои препятствия.

Иллюстрация к новости: Архивные записи репетиций спектакля Ю.П.Любимова "Мёд" (по поэме Тонино Гуэрры)

Архивные записи репетиций спектакля Ю.П.Любимова "Мёд" (по поэме Тонино Гуэрры)

Как на русском языке передать музыку языка итальянского? Как актеру работать с поэтическими текстами и в том числе с переводными поэтическими текстами? Как передать на сцене аромат поэзии Тонино Гуэрры? Над этими вопросами размышляет Юрий Любимов на репетициях своего спектакля. Размышляет, рассказывает и показывает актерам, как это сделать. Фильм "Семь эпизодов из жизни режиссера", сделанный по архивным записям репетиций спектакля "Мед" показывает, как это было... Фильм представит автор и сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв Т.В Левченко. Показ фильма состоялся в  библиотеке Союза Театральных деятелей России. В показе участвовала звукорежиссер фильма - Евгения Григоруца.

Иллюстрация к новости: Он знал, как поставить спектакль без современных технологий

Он знал, как поставить спектакль без современных технологий

В статье-некрологе, посвященной Эймунтасу Някрошюсу, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ Антон Хитров и  анализирует поэтику театра литовского режиссера, и рассказывает о новой актерской технологии, изобретенной создателем театра Meno Fortas, и показывает, как можно, не совпадая с  театральным мейнстримом, оказать существенное влияние на мировую режиссуру. 

Иллюстрация к новости: Памяти Эймунтаса Някрошюса

Памяти Эймунтаса Някрошюса

Театральный критик Марина Давыдова как-то спросила Эймунтаса Някрошюса, как он работает с литературным произведением на сцене https://iz.ru/news/278991 "Фантазия сама по себе ничего не значит...", - ответил он. И пояснил, что, с одной стороны, старается не уходить от конкретики текста, с другой, стремится привнести в него новые смыслы, и для этого ищет  самые разные пути. 
Сегодня, в дни прощания с этим большим режиссером, нельзя не вспомнить, что Някрошюс всегда очень бережно относился к русской литературе, часто обращался к творчеству русских драматургов, например, поставил несколько пьес А.П. Чехова. Чехова режиссер ставил по всему миру:  «Иванов» (Каунасский государственный драматический театр, 1978 ),  «Дядя Ваня» (Литовский государственный молодежный театр, 1986 ),  «Чайка» («Театро Метастазио», Прато, Италия, 2001), "Иванов» (театр Аржентино, Рим, 2002), «Вмшневый сад»  (антреприза Фонда Станиславского, 2003), «Иванов» (Хорватский национальный театр, Загреб, 2017).

Иллюстрация к новости: Мейерхольд в Центре Помпиду

Мейерхольд в Центре Помпиду

24 октября в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж) состоялась лекция  главного эксперта Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.Ольги Николаевны Купцовой и французского театроведа Беатрис Пикон-Валлен "Мейерхольд и "Театральный Октябрь".

Иллюстрация к новости: Награда профессионалам... и будущим профессионалам

Награда профессионалам... и будущим профессионалам

2 октября 2018 года Благотворительный фонд театрального искусства им. Ю.П.Любимова в 4-й раз вручил Общественную
премию имени Юрия Любимова. Премия присуждается "за высокий профессионализм, за преданность своему делу, за яркое выражение своей гражданской позиции." На этот раз награду получили народная артистка России Ю.К. Борисова, врач-гематолог, академик А.И.Воробьев и ансамбль Дмитрия Покровского (музыкальный руководитель - М.П.Нефёдова). Церемония проходила в Большом Зале Московской Консерватории. Вслед за российской премией вручалась Международная премия имени Ю.П.Любимова, учрежденная только в этом году Международным Институтом театра. Ее лауреатом стал режиссер Анатолий Васильев. «Международная театральная премия присуждается человеку, который добился исключительных успехов в творчестве, важно подчеркнуть, что это должен быть человек, который работает в достаточно сложных условиях, преодолевает трудности, не идёт на компромисс с совестью», ‒ так сформулировал кредо этой премии генеральный директор Международного института театра Тобиас Бьянконе.
Своеобразную награду Фонда Ю.П.Любимова получили и студенты НИУ ВШЭ, успешно работавшие над проектами в университетской Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Они были приглашены на это замечательное событие.

Иллюстрация к новости: 101 год человеку, который никогда не старился

101 год человеку, который никогда не старился

Юрию Петровичу Любимову перевалило за 100 лет еще год назад. Но представить себе этого человека стариком - невозможно. Все его спектакли, - и старые, и последние - работы молодого выдумщика, страстного во всем, и в любви, и негодовании. Молодость, взрывной творческий темперамент сочетались в нем с мудростью. Об этом свидетельствует каждое его интервью.

Мы публикуем интервью Юрия Петровича, которое он дал 7 июня 1999 года журналу "Шпигель", а точнее, таким журналистам, как Рудольф Аугштайн (Rudolf Augstein), Фритьоф Мейер (Fritjof Meyer) и Ирма Неллес (Irma Nelles). Добавим, что Рудольф Аугштайн - один из самых больших авторитетов в немецкой журналистике, он основатель журнала "Шпигель" и его главный редактор на протяжении 55 (!) лет.  Перевод с немецкого - Елена Леенсон, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ. Статью «Сто лет унижений» публикуем с любезного разрешения Йорга Редера (Jörg Rehder),  менеджера по правам Издательства «Шпигель» (SPIEGEL-Verlag). Как всегда, Юрий Любимов говорит сразу о многом: и о своей жизни, и о русском искусстве советского времени, и о Сталине, в том числе его отношениях с искусством.