Под лупой комментария: красная повязка в романе Булгакова и рассказе Аверченко
О чем может говорить красная повязка на рукаве героя, появившаяся в марте 1917-го? А в январе 1918-го?Почему для Булгакова Рай наступит "в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки"?Кто же все-таки для героя рассказа Зощенко баба в шляпке и фильдекосовых чулочках": "баба", "фря" или "аристократка"? Чем домуправ отличается от домхоза, а самоуплотнение - от уплотнения и важно ли это знать, когда идешь в театр на "Зойкину квартиру"? Над этими и другими вопросами читателям предлагают размышлять авторы проекта по созданию модели универсального цифрового комментария для школы. Это подпроект большого проекта НИУ ВШЭ «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ».
Двадцатые и шестидесятые: Булгаков и Окуджава
На прошлой неделе в Москве состоялись две конференции, на которых была представлена работа Проектной лаборатории по изучении творчества Ю. П.Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ по двум ее направлениям - это «Исследование художественной культуры Оттепели» и Цифровой универсальный комментарий к художественной литературе советского времени. Последний проект - часть мега-проекта Школы филологических наук «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ».
Новый визуальный комментарий
"Визуальный комментарий к художественной литературе советского времени" - так называется один из подпроектов большого проекта “Литература как культурная практика и социальный опыт”, над которым работают филологи НИУ ВШЭ. Концепция визуального комментария была представлена в Новосибирском государственном театральном институте на Всероссийской научной конференции «Театр и драма: эстетический опыт эпохи». На примере творчества М.А. Булгакова сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра Е. Абелюк и Т. Левченко показали принципы представления цифрового универсального комментария к произведениям русской литературы 1920-30-х годов.