• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: "Медленное чтение" в дистанционном формате

"Медленное чтение" в дистанционном формате

На сайте "Гильдии словесников" -  ассоциации, которая объединяет всех, кто творчески работает со словом: учителей, преподавателей, учёных-филологов, библиотекарей, писателей, музейщиков, журналистов - выложен огромный массив текстов дистанционных уроков по литературе. Подборка так и называется: "Медленное чтение" в дистанционном формате. В нее вошли тексты для дистанционных занятий, посвященные самым разным автора и произведениям, – от «Слова о полку Игореве» до литературы сравнительно недавнего времени. Среди авторов - вузовские преподаватели, но почти все они имеют опыт работы со школьниками. Авторы курса  -  известный московский учитель Елена Вигдорова, преподаватели вузов Евгения Абелюк, Елена Леенсон, Илья Иткин (НИУ ВШЭ); Виктория Малкина, Юрий Доманский, Марина Гистер, Татьяна Бузина (РГГУ); Марина Акимова (МГУ).

Иллюстрация к новости: Жизнь сенсации 1977 года продолжается

Жизнь сенсации 1977 года продолжается

"Мне еще не доводилось встречать в Советском Союзе людей, которые были бы так ошеломлены увиденным, как зрители этого почти четырехчасового спектакля — они не хотели покидать зал даже в антракте! Спектакль закончился, зрители аплодировали стоя, а потом актеры вернулись, чтобы повесить над сценой большие портреты Булгакова, и Азазелло наколдовал в чаше огонь. Так театр отдал дань уважения человеку, чьи пьесы во времена культа личности оказались вычеркнуты из официальной культуры", - это цитата из статьи Кристиана   Шмидта-Хойера, известнейшего немецкого журналиста, автора нескольких книг о России, в том числе о Михаиле Горбачеве. "Сенсация не только для сцены" - так он назвал свою статью, посвященную московской премьере спектакля Юрия Любимова по роману Михаила Булгакова - премьере 1977 года.  В этой же статье он писал: "Те, кто имел возможность присутствовать на репетициях Любимова, сомневались, что его постановку пропустят через цензуру. Тем не менее самый ожидаемый за последние десятилетия советский спектакль публика может увидеть, начиная с апреля, хотя официально о премьере объявлено не было. И хотя не прошло еще и полудюжины спектаклей, они сделали кассу на многие годы вперед". Говоря так, К.Шмидт-Хойер не ошибся: идет 2020-й, а "Мастер и Маргарита" до сих пор в афише театра на Таганке, хотя сегодня это уже совсем другой театр. А статью немецкого журналиста разместила на своей странице Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX_XXI вв. НИУ ВШЭ. Перевод статей зарубежных авторов о спектакляю Ю.П.Любимова и русском театре вообще - один из проектов, который сотрудники лаборатории ведут со студентами. Перевод этой статьи выполнила Екатерина Назарова, студентка образовательной программы « Иностранные языки и межкультурная коммуникация»; руководитель проекта - Елена Леенсон. 

Иллюстрация к новости: ПРИГЛАШЕНИЕ В ТЕАТР: РЕЦЕНЗИИ СТУДЕНТОВ "ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ" О СПЕКТАКЛЯХ

ПРИГЛАШЕНИЕ В ТЕАТР: РЕЦЕНЗИИ СТУДЕНТОВ "ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ" О СПЕКТАКЛЯХ

Если вы театрал, да к тому же следите за театральной прессой (почему бы и нет, ведь она помогает вам разобраться в непростом театральном искусстве), обязательно заходите сюда https://hum.hse.ru/lyubimov/putevoditel Рубрика Студенты о спектаклях (майнор "Театр с нуля") появилась на странице Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Здесь публикуются рецензии студентов НИУ «Высшая школа экономики», увлекающихся театром. Нет, это не будущие театроведы или театральные критики. Слушателями майнора могли стать студенты любой образовательной программы университета. 

«Мрак, тишина и блуждающие проблески света – это основа драматического триптиха, который состоит из надсадных возгласов, разрывов между реальностями и музыки, живущей своей собственной жизнью», - так начинает свою рецензию «О чем молчат тени» Анастасия Деева. Она пишет о недавно поставленном оперном спектакле композитора Бенджамина Аттахира (Benjamin Attahir) «Молчание теней» («Le Silence des ombres») по трем пьесам-миниатюрам М.Метерлинка (2019). Его можно посмотреть и в Москве: Брюссельский Королевский оперный театр выкладывает свои спектакли для свободного просмотра. А студенческие рецензии – глубокие, внятно написанные, помогут вам в них разобраться.

Иллюстрация к новости: Новое рождение запрещенного в 1970-м спектакля по стихам Вознесенского

Новое рождение запрещенного в 1970-м спектакля по стихам Вознесенского

Это был еще не спектакль, пока только эскизы к нему. Точнее, этюды, придуманные студентами самых разных факультетов "Вышки" с помощью Дарьи Денисенко, режиссера и ученицы Ю.П.Любимова. Cтуденты участвовали в проекте Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ и Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова.

Иллюстрация к новости: Гамлет на русской сцене

Гамлет на русской сцене

Лекцию с таким названием прочитала для школьников Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Лекция  в лектории "Самое важное" РАНХИГС прошла в московской школе 1535.

О привычке читать размышляя

Евгения Абелюк, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., доцент Института образования НИУ ВШЭ, ответила на вопросы корреспондента издания "Вести образования" о том, что мешает сегодняшнему учителю-словеснику заинтересовать ребят чтением, получать от чтения эстетическое и интеллектуальное удовольствие, вообще адекватно воспринимать чужой текст:

Нацпроект "Образование": пресс-конференция в РИА НОВОСТИ

На прошедшей 11 декабря 2018 года пресс-конференции были подведены итоги исследования "Формирование современной образовательной среды и рынок учебной литературы в контексте реализации нацпроекта "Образование" в 2018–2024 годах". Инициатор исследования Центр общественно-политических проектов. Удача проделанной аналитической работы определялась тем, что исследование носило качественный, а не количественный характер. Экспертные заключения дали 49 ведущих российских экспертов в области образования. На пресс-конференции выступили  директор по проектам в сфере государственной политики Центра общественно-политических проектов Николай САПРОНОВ, научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр АДАМСКИЙ, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр АСМОЛОВ, заведующая Центром начального общего образования Института стратегии развития образования РАО Наталья ВИНОГРАДОВА, главный редактор издательского дома "Первое сентября" Артем СОЛОВЕЙЧИК, руководитель лаборатории образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр МИЛКУС, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., донт Института образования НИУ ВШЭ Евгения АБЕЛЮК.

Иллюстрация к новости: Сапгир в помощь Шекспиру

Сапгир в помощь Шекспиру

Как заинтересовать чтением? Как сделать текст из "гладкого", никак "не цепляющего", вопрошающим и интересным? И как, в самом деле, чтение "Сонетов на рубашках" Сапгира может помочь чтению сонетов Шекспира? На эти темы рассуждает зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., доцент Института образования НИУ ВШЭ Евгения Абелюк.



Иллюстрация к новости: Творческий путь Толстого-мыслителя: точка поворота

Творческий путь Толстого-мыслителя: точка поворота

Режиссер Авдотья Смирнова поставила фильм, в котором рассказывается о  событии, многое определившем в духовной жизни Толстого-мыслителя. А о том,  как можно работать с фильмом "История одного назначения" на школьных уроках литературы, написала в своей статье Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Может ли фильм помочь понять Толстого?

Может ли фильм помочь понять Толстого?

Именно этим вопросом задались  участники семинара, который для гостей VIII Свободной встречи словесников, приехавших в Москву из самых разных и многих мест, провела Евгения Абелюк, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX -XXI вв., доцент Института образования НИУ ВШЭ. Более ста преподавателей школ и вузов смотрели и обсуждали фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения", сценарий которого основан на углубленном изучении биографии и творчества писателя.