Круглый стол «Количественные методы в современном гуманитарном знании»
Мероприятие пройдет в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В рамках работы Круглого стола предполагается обсудить конкретные примеры применения квантитативных методов в современной цифровой гуманитаристике, состоится обсуждение презентаций конкретных DH-кейсов из области литературоведения, лингвистики, философии, истории и когнитивистики.
Дата и время: 14 апреля 2023 г. с 10:00-11:30
Формат: смешанный (MS Teams)
Место проведения: г. Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, аудитория 204
Состав участников:
Модератор: Ф.Е. Ажимов (НИУ ВШЭ)
Д.А. Добровольский «Стилистика древнерусской книжности XI–XIII вв.: опыт количественного измерения» (НИУ ВШЭ)
Аннотация: В докладе будет представлен авторский опыт стилистического исследования сочинений известного аскета и проповедника XI в. Феодосия Печерского. Будет показана актуальность подобных исследований, охарактеризованы основные методологические и технические проблемы, с которыми сталкиваются лингвостилистические исследования древнерусской книжности, обозначены перспективы лингвостилистического исследования восточнославянской учительной книжности XI–XIII вв.
Л.Е. Коган «Дигитальная лексикография малых языков Ближнего Востока: Soqotri Lexicon Online» (НИУ ВШЭ)
Аннотация: Проект направлен на создание большого научного словаря современного южноаравийского семитского языка сокотри – родного языка более 100 тыс. жителей о. Сокотра в Аравийском море. Несмотря на глубоко архаичный характер сокотрийского языка и богатство фольклорной традиции жителей острова, языковое и культурное наследие Сокотры остается исследованным и описанным в недостаточной степени. Создание «Сокотрийского словаря онлайн», который в перспективе должен стать основным лексикографическим пособием для сокотрийских исследований, внесет существенный вклад в документацию и сохранение уникальной культурной традиции.
Проект создания онлайн-словаря запущен весной 2022 г. при административной поддержке Института классического Востока и античности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института востоковедения РАН – организаций, сотрудниками которых является большинство участников проекта. В настоящее время словарь содержит около 220 полностью готовых лексических карточек; еще около 1800 карточек находятся в работе.
Проект онлайн-словаря тесно связан с многолетными комплексными исследованиями языка и устной литературы Сокотры, начало которым положили экспедиции В.В. Наумкина на остров в 1970-е и 1980-е годы. В 2010 г. Л.Е. Коган и Д.В. Черкашин под руководством В.В. Наумкина открыли новую масштабную программу документирования, изучения и популяризации традиционного фольклора и глубоко своеобразного языка Сокотры; впоследствии к экспедиционной работе присоединились Е.Ю. Визирова и М.С. Булах. Ключевую роль в проекте на постоянной основе играют носители сокотрийского языка.
О.В. Алиева «Меры расстояния для определения авторства древнегреческих текстов» (НИУ ВШЭ)
Аннотация: Хотя классическая филология была одной из первых гуманитарных дисциплин, обратившейся к количественным исследованиям, стилометрия никогда не рассматривалась филологами как самодостаточный метод. Стилистические и языковые особенности — лишь один, не главный и не единственный, инструмент исследователя, а из этих особенностей лишь некоторые могут быть описаны количественно. Более того, количественные методы пригодны только для отрицательного решения вопроса о подлинности, в то время как несомненных оснований для утвердительного решения вообще не существует. В настоящем исследовании сравниваются методы, в англоязычной литературе известные как distance-based approaches, то есть «подходы, основанные на расстоянии», и оценивается эффективность каждого из них в зависимости от длины отрывка и количества предикторов. Для сравнения привлекается корпус древнегреческой прозы объемом 694 тыс. слов. Наиболее эффективные метрики затем привлекаются для классификации трех спорных текстов.
Е.С. Абелюк «Цифровой комментарий как учебный материал нового типа» (НИУ ВШЭ)
Аннотация: В докладе на материале проекта по созданию модели универсального цифрового комментария к художественным текстам будет показано, что функции цифрового комментария не ограничиваются задачами иллюстрации и объяснения темных мест текста. Гипертекстовый интернет-комментарий способен помочь массовому читателю представить себе художественное пространство произведения не плоскостно, а объемно, соотнося его с реалиями и идеями исторического и культурного контекста, а цифровой комментарий, ориентированный на школьное обучение и подготовку будущих учителей литературы, станет учебным пособием нового типа, формирующим глубокого и вдумчивого читателя и штучного профессионального учителя.
Е.Н. Пенская «Цифровые исследования рукописных источников: русское литературное наследие XIX-XX вв.» (НИУ ВШЭ)
Аннотация: В докладе представлены практики создания цифровых архивов в рамках проекта «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ», двух его подпроектов «Культурное наследие: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов» и «архив русской литературы XX в. «Автограф», литературный архив андеграунда «Всеволод Некрасов» — выявляются базовые паттерны, необходимые для анализа растровых изображений. Данные инструменты способствуют построению индикаторов, фиксирующих в больших базах данных рукописей динамику воздействия литературы на рецепцию аудитории в синхроническом и диахроническом измерении.
Е.В. Казарцев "Современные цифровые платформы для изучения стиха и прозы, разрабатываемые на ФГН НИУ ВШЭ" (НИУ ВШЭ)
Аннотация: Доклад посвящен проблеме создания двух новейших электронных платформ по изучению литературы, которые финансируются НИУ ВШЭ. Первая из них получила рабочее название СОЦИОЛИТ, она разрабатывается в ходе реализации Большого проекта и включает в себя корпусы текстов русского романа и русского рассказа, базу данных по отечественным куррикулумам по литературе, а также архивные материалы, глубинные интервью, результаты социологических и лингвистических исследований, направленных на изучение взаимовлияния литературы и общества. Вторая платформа называется «Прозиметрон», ее разработка была начата в 2016 году в рамках проекта РНФ и продолжается в настоящий момент при финансовой поддержке программы «Научный фонд» НИУ ВШЭ. Данная платформа содержит большие корпусы стиха и прозы на разных языках и позволяет проводить перманентный статистический анализ ритмики этих текстов, строить вероятно-статистические модели стихотворного метра и анализировать метрически организованную речь и речь, свободную от такой организации, на материале девяти (в том числе древних) языков. Некоторые результаты анализа текстов с помощью данной платформы будут представлены в настоящем докладе.
Б.В. Орехов, А.А. Бонч-Осмоловская "Слово Толстого: опыт цифрового издания собрания сочинений" (НИУ ВШЭ)
Аннотация: Создание цифрового семантического издания предполагает перенос опубликованного на бумаге текста в электронную форму, и на первый взгляд это кажется тривиальной задачей. Но на практике такая работа подразумевает много концептуальных проблем, связанных с тем, что текст в бамажном издании и текст автора оказываются для цифрового представления разными сущностями, которые не так легко примирить. Роман Толстого читатель видит в своем воображении как единый объект, но в эдиционной практике он распадается на несколько томов, авторский текст и черновые варианты, переводы, редакторский аппарат, принадлежащие разным людям и зачастую данные в разных орфографических режимах. Если мы хотим расширить границы возможного применения цифрового издания, мы не сможем просто механически воспроизвести бумажный источник и придется в процессе принимать много компромиссных решений, которые в нашем случае оформились в последовательную стратегию.