Голландский лингвист Камиль Хаманс прочтёт доклад «Противоречия между стандартизацией и правами миноритарных языков»
В преддверии Первого Евразийского конгресса лингвистов, который пройдёт в Москве 9-13 декабря 2024 г., на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ в рамках занятий магистерской программы «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» голландский лингвист Камиль Хаманс (Camiel Hamans, Comité International Permanent des Linguistes, CIPL) прочтёт доклад на тему «Противоречия между стандартизацией и правами миноритарных языков» (The tension between standardization and rights for minority languages).
Место: Старая Басманная 21/4, корпус «А», 4-й этаж, ауд. А-403
Дата: 6 декабря 2024 г.
Время: 18:30 – 20:00
Приглашаются все интересующиеся вопросами современной социолингвистики и языковой политики.
Регистрация до 4 декабря 2024 г.
Аннотация доклада:
«Национальные государства, и особенно национальные власти, предпочитают однородность, особенно когда дело касается языков. Лучшим примером является Французская революция. До конца XVIII века только небольшой процент людей, живущих на французской земле, говорил по-французски. Лидеры революции считали это серьёзной проблемой, поскольку люди, не владеющие французским языком, не могли понять, какие замечательные права им предоставляют новые законы. Поэтому аббат Грегуар, составивший доклад для Национального французского конвента, предложил уничтожить региональные языки и универсализировать использование французского языка во Франции. В то же время немецкие романтические философы, такие как Гердер и Фихте, продвигали идею лингвистического эссенциализма, которая заключается в том, что между нацией и языком существует внутренняя связь. В их случае это означало естественную связь между немецкостью и немецким языком, а не немецкими диалектами.
Стремление к стандартизации, к единому национальному языку также подкрепляется экономическими факторами. Настолько, что даже слышны голоса, которые хотят подчинить национальный язык международному. Например, в Нидерландах ведутся ожесточённые дебаты по поводу академического образования на английском языке.
Наконец, ещё одним фактором, который благоприятствует национальному языку по сравнению с региональными языками или языками меньшинств, является статус и возможности карьерного роста. Родители, которые хотят, чтобы их дети жили лучше, часто отказываются от своего родного языка меньшинства в пользу стандартного (национального) языка.
Несмотря на эти факторы, остаются группы, которые придают значение своему родному языку меньшинства. Иногда они также верят в своего рода лингвистический эссенциализм: они чувствуют себя другими, а это значит, что они должны ценить свой другой язык. Другие группы чувствуют себя обделёнными, и частью их процесса эмансипации является признание их языка. Обе группы считают свой региональный язык или язык меньшинства частью своей идентичности.
Будет ясно, что усилия национальных властей по укреплению национального языка и усилия групп, отстаивающих свой язык меньшинства, могут вступать в конфликт. Довольно часто процесс эмансипации этих групп меньшинств рассматривается как стремление к автономии или даже отделению. В этой презентации я рассмотрю примеры таких конфликтов в Испании, Бельгии, Италии, Франции, Нидерландах, Венгрии и Грузии. Я также покажу, как Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств можно рассматривать в качестве полезного инструмента языковой политики для урегулирования этих конфликтов».
Камиль Хаманс
Аннотация доклада на английском языке