
Пятая Якутская экспедиция: занимаемся наукой с песней
С 12 по 31 августа проходила пятая экспедиция по изучению грамматического строя якутского языка. Как и в прошлые годы, участники экспедиции отправились в село Хатырык (Столбы), где исследовали грамматику якутского и собирали истории о прошлом села.

Камчатская экспедиция: эвенско-корякская и антропологическая
В августе 2023 года команда лингвистов и антропологов отправилась исследовать языки и культуры Камчатки. Рассказываем, как прошла первая объединённая экспедиция в сёла Эссо и Анавгай Быстринского района: пятая юбилейная эвенско-корякская и вторая антропологическая.

Восьмая чукотская экспедиция: мудрости прошлого и настоящего
С 26 июня по 24 июля 2023 года состоялась восьмая экспедиция по изучению и документации чукотского языка. Как и в прошлые годы, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики и студенты Школы лингвистики ездили в село Амгуэма Иультинского района Чукотского автономного округа.

Седьмая чукотская экспедиция в село Амгуэма: лучше поздно, чем никогда
С 31 июля по 30 августа 2022 г. прошла седьмая экспедиция по изучению и документации чукотского языка в село Амгуэма. Накануне очередной экспедиции, которая должна состояться в июне–июле 2023 г., рассказываем об опыте прошлого года.

Третья Якутская экспедиция
Третья Якутская экспедиция проходила с 27 июня по 16 июля в селе Кентик (Харыялах) Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия) — том самом, куда мы так стремились попасть ещё в прошлом году. Рассказываем о работе и жизни на новом месте, новых знакомствах и впечатлениях.

Осенняя (зимняя) Якутская экспедиция
Осень — время воспоминаний. Например, о прошедших полевых исследованиях. Спустя всего три месяца после первой Якутской экспедиции, в середине октября 2021 её участники отправились во вторую — привести свои темы к логическому завершению и познакомиться с другой, осенней, Якутией.
Шестая Великая Чукотская экспедиция: лингвистика и логистика
27 августа, проведя около трёх недель на Чукотке, две из которых за работой и не только в селе Амгуэма, одними из последних вернулись из летнего поля участники чукотской экспедиции — сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, а также Лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики. Шестая Великая Чукотская экспедиция, она же «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», подарила старым участникам долгожданную встречу с дорогими друзьями и любимым чукотским языком, а новичков познакомила с океаном, тундрой, настоящей полевой работой и удивительными людьми.
Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. За три недели в поле, с 25 июня по 17 июля, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснуться к удивительной культуре саха. В день начала работы Второй Якутской экспедиции публикуем краткие заметки о нашем первом опыте.

Карельская социолингвистическая экспедиция—2021
В июне–июле 2021 года сотрудники Арктической лаборатории вместе с группой студентов бакалавриата «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» и магистратуры «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» продолжили изучать языковую ситуацию в Республике Карелия. Это уже третья карельская экспедиция в цикле «Этноязыковой ландшафт российского Севера». В этот раз мы исследовали Пряжинский и Олонецкий районы Карелии. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.

«Расширяя горизонты»: эвенско-корякская экспедиция НИУ ВШЭ — 2021
В июне–июле 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики, Арктической лаборатории и Формальной лаборатории провели лингвистическую экспедицию в Быстринский район Камчатского края — уже третий полевой выезд Вышки в эти места. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.