
Литературная "география"
Многостраничную «Географию» современной детской и юношеской немецкой литературы – совместно с Центром немецкой книги – выпустил интернет-журнал «Прочтение».

Поздравляем!
Елена Леенсон - сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ - стала Лауреатом премии имени Корнея Чуковского за перевод книги для детей. Премию она получает за перевод книги классика детской литературы - Эриха Кестнера.

Сразу в двух номинациях
20 октября на пресс-конференции в ТАСС объявлен короткий список номинантов на соискание премий имени Корнея Чуковского.Поздравляем Елену Леенсон, сотрудницу Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ, - в шортлист вошли сразу две книги в ее переводе с немецкого языка!

О ДИСКУССИИ "ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ С ВОЗНЕСЕНСКИМ? 60 ЛЕТ СПУСТЯ"
Пространство недавно появившегося в Москве Культурного Центра Вознесенского хорошо знакомо уже многим. Пространство это не очень велико, зато решено так, что способно быть необычайно насыщенным. Творческие идеи небольшого, но плодотворно работающего молодого коллектива (арт-директор – Антон Каретников), воплощаются интересно. Премьеры сменяют одна другую. Выставочные экспозиции, презентации книг, круглые столы и даже театрально-перформативные проекты. Словом, за афишей Центра Вознесенского стоит следить.На днях здесь прошла дискуссия с провокативным названием “Что нам делать с Вознесенским?”. (На самом деле перефразировавшим заглавие статьи Николая Асеева. Когда 60 лет назад, в 1959 году, вышла поэма А.Вознесенского "Мастера", в статье с таким названием на ее защиту встал Асеев). В числе приглашенных дискуссантов на этот вечер - профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов, петербургский литературовед, исследователь современной литературы и член комитетов сразу нескольких литературных премий Глеб Морев, художник и перформансист Павел Пепперштейн,поэт и куратор литературной программы Центра Илья Данишевский.Модерировала дискуссию литературный критик и председатель жюри премии “НОС” Анна Наринская. В разговор вступили также руководитель лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ Евгения Абелюк и поэт Татьяна Щербина.
Как в первый раз
Как "с чистого листа" прочитать классическую пьесу, да еще такую, как "Три сестры" Чехова? Можно ли при этом остаться в русле традиции психологического театра? И наконец с каким новым опытом выходит из театрального зала зритель спектаклей Сергея Женовача и Константина Богомолова? На эти темы размышляют куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко и эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Антон Хитров.

Дмитрий Волкострелов поставил спектакль о речи 20-летних
Эксперт лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI веков НИУ ВШЭ, театральный критик Антон Хитров в статье на Colta.ru рассказывает о новой работе одного из главных героев актуальной российской режиссуры.

"Борис Годунов" в постановке Юрия Любимова на сцене Театра Ла Скала
Большая подборка фотографий, на которых запечатлены репетиции спектакля, найдена Дмитрием Терещенко в архиве оперного Театра Ла Скала в Милане (Teatro alla Scala) и передана в Проектную лабораторию по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI века.
«Любовь к трем апельсинам»в постановке Юрия Любимова
Сотрудники литературной части Баварской государственной оперы (Bayerische Staatsoper) города Мюнхена при посредничестве Дмитрия Терещенко передали в Проектную лабораторию по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI века материалы о постановке режиссером в 1991 году комической оперы Сергея Прокофьева по сказке Карло Гоцци.

Опера А.Берга "Лулу" в Чикагском Театре Лирик в постановке Ю.Любимова
Заведующий литературной частью Театра Лирик (Lyric Opera) Роджер Пайнс (Roger Pines) при посредничестве Дмитрия Терещенко любезно предоставил Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. неизвестные материалы, касающиеся постановки оперы Альбана Берга в 1987 году.

На радио «Свобода» обсудили, как меняется отношение к наготе
Новый выпуск программы «Рожденные в СССР» — об обнаженном теле в театре, моде и повседневной жизни. Дискутируют историк моды Александр Васильев, психолог Мария Давоян, актриса Екатерина Дар и театральный критик Антон Хитров — эксперт лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI веков НИУ ВШЭ.