• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: "Мещане" Горького и дипломная роль Юрия Любимова

"Мещане" Горького и дипломная роль Юрия Любимова

Ко дню рождения Ю. П. Любимова 
В выпускном спектакле по горьковским "Мещанам" (постановка  Анны Орочко и Константина Миронова) Юрий Любимов сыграл роль Пекаря. И неважно, что в списке действующих лиц пьесы такого персонажа нет: об этой своей роли Юрий Петрович вспоминал и неоднократно рассказывал.
Отклики на эту студенческую работу и даже спор о ней можно найти и в прессе.  Сотрудница Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Татьяна Левченко недавно обнаружила любопытную заметку.

Иллюстрация к новости: «О литературе с любовью говорят до 9-го класса, а дальше — ОГЭ»

«О литературе с любовью говорят до 9-го класса, а дальше — ОГЭ»

В чем главная задача учителя литературы, как говорить со школьниками про советские идеологические романы и чему стоит учиться словесникам - "Правмир" поговорил с Евгенией Семеновной Абелюк, руководителем Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ, учителем с 40-летним стажем. Преподавание в старших классах часто сводится к подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Родители, ученики, учителя - все волнуются перед экзаменами и в финальной гонке боятся не достичь нужного результата. Долголетний опыт работы в школе, написание линейки учебников, плотное взаимодействие с коллегами со всей России позволяют понять, как привить ученикам любовь к предмету и научить справляться с экзаменационными заданиями. 
По мнению Евгении Абелюк, помимо освоения школьной программы учитель должен привить своим подопечным "широту взгляда, умение думать и задаваться вопросами".

Архив Лаборатории пополнился...

Архив Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра пополнился переводами, над которыми работали студенты-филологи в период летней практики, а также в рамках годичного проекта «Зарубежные СМИ о русском театре». За это время удалось перевести более трех десятков театроведческих статей с английского, немецкого, французского и итальянского языков. «Леди Макбет Мценского уезда» в Гамбурге, «Мертвые души» в Вене, «Преступление и наказание» в Лондоне и Вашингтоне, а также многочисленные интервью с режиссером – западная пресса пристально следила за постановками Ю.П. Любимова в эмиграции. Это позволяет восполнить лакуны в театральном наследии режиссера.

Преданный театру

16 августа 2023 года из жизни ушел Юрий Никаноров, по образованию биофизик, преподаватель медицинского вуза, научный сотрудник Института биофизики Медицинской Академии наук. Имя Юрия Никанорова хорошо известно постоянным зрителям Театра на Таганке 1970 – 1980-х годов – он был одним из создателей таганской «фирмы». Так называли таганскую Систему - «ветку» разветвленной московской театральной сети, объединявшей театральных поклонников. Говорят, что название дала реплика героя Вениамина Смехова, прозвучавшая в спектакле «Час пик»: «Фирма Таганка». 
Мы благодарны Юрию Никанорову за ту помощь, которую он оказывал нам, рассказывая об этом неформальном объединении, его структуре, истории, каждодневной жизни. 
Сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра выражают искренние соболезнования родным покойного, всем членам таганской «фирмы», сохранившим преданность Театру на Таганке.  

Иллюстрация к новости: Есть в этой "Чайке" какая-то современная точность...

Есть в этой "Чайке" какая-то современная точность...

Фраза о "современной точности" чеховской "Чайки" в постановке К. Люпы "вытащена" из студенческой рецензии - из статьи Анастасии Конодо с названием "Про современных — тусклых, нервных..." На страницах Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв появилась новая порция студенческих рецензий. На этот раз все они посвящены спектаклю польского режиссера, поставленного им в Александринке. Авторы работ - студенты разных факультетов НИУ ВШЭ - два года назад, выбирая дополнительную специализацию, пришли на майнор "Театр с нуля". В этом году сотрудники Проектной лаборатории выпускают студентов уже во второй раз. Майнор  пользуется в университете очень большой популярностью.

Иллюстрация к новости: Тревожно, завораживающе, музыкально...

Тревожно, завораживающе, музыкально...

Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра провела последнее в этом учебном году заседание Театрального киноклуба. На этот раз проектанты обсуждали спектакль "Человек без имени", посвященный В. Ф. Одоевскому. Авторы спектакля, литературную основу которого составляют произведения писателя, - режиссер Кирилл Серебренников и композитор Петр Айду. 

Иллюстрация к новости: Антиутопия о Лебедянии

Антиутопия о Лебедянии

Театральный киноклуб снова собирался для обсуждения спектакля. На этот раз это была постановка режиссера Юрия Квятковского "Сван" в центре Вс. Мейерхольда. Литературная основа - стихи Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.

Иллюстрация к новости: Встреча с Сергеем Неклюдовым

Встреча с Сергеем Неклюдовым

Инициаторы этого открытого интервью - участники проекта "Художественная культура Оттепели в рассказах участников и очевидцев", организованного Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра. Ученый, известный специалист по теории и типологии фольклора, С.Ю. Неклюдов конечно, говорил и о фольклоре, слышанном им в оттепельное время, но гораздо больше о тех замечательных человеческих встречах, которых в его жизни было много.

Иллюстрация к новости: ЗОНГ и таганские зонги

ЗОНГ и таганские зонги

В "Высшей школе экономики" прошел первый ЗОНГ-фест - студенческий театральный фестиваль, организованный проектом ЗОНГ (рук. А. Зинченко) при участии Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: Роман-расследование о Сухово-Кобылине

Роман-расследование о Сухово-Кобылине

Причастен ли русский драматург А.В. Сухово-Кобылин к загадочному убийству француженки Луизы Симон-Деманш? Этот вопрос давно волнует исследователей и почитателей творчества писателя. Он обсуждался и на презентации книги "Драма снежной ночи: Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина" в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля. В разговоре принимали участие автор расследования В.О. Отрошенко, издатель книги Е.Д. Шубина, профессор НИУ ВШЭ Е.Н. Пенская и директор ГМИРЛИ Д.П. Бак.