• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Юбилейный постскриптум: «Код Любимова»

Юбилейный постскриптум: «Код Любимова»

О книге с интригующим и вместе с тем точным названием "Код Любимова", изданной благодаря усилиям Фонда развития театрального искусства Ю. П. Любимова, пишет Майя Фолкинштейн, автор рубрики "Театральная вертикаль" журнала  «Страстной бульвар, 10».  С ней невозможно не согласиться: эта книга предназначена "не для мимолетного пролистывания, а для подробного изучения». Автор рецензии говорит о разных ликах Любимова, явленных в этой книге читателю: мудреца, философски осмыслявшего самые разные вещи, гражданина, никогда не мирившегося с несправедливостью, современника других великих, о которых он говорит ярко и точно, режиссера, бравшегося за самый сложный литературный материал, и наконец любящего мужа и отца.

Иллюстрация к новости: «Культура Zero»

«Культура Zero»

В издательстве "НЛО" вышла долгожданная книга театроведа и театрального критика Марины Давыдовой «Культура Zero». Это своего рода продолжение разговора, начатого в изданной ранее книге "Конец театральной эпохи". Как указывает издатель, "В «Культуре Zero» можно найти и публицистику, и бытописательские очерки, и литературные эссе, и актерские портреты, и рецензии на спектакли самых важных режиссеров европейского театра от Кристофа Марталера до Яна Фабра, и разговор о главных героях отечественной сцены — К. Богомолове, Д. Волкострелове, К. Серебренникове, Б. Юхананове..."

Иллюстрация к новости: Алексей Бартошевич о Шекспире в театре XX века

Алексей Бартошевич о Шекспире в театре XX века

Лекция Алексея Бартошевича о театральных прочтениях великого английского драматурга в "Мастерской Фоменко" стала событием московской культурной жизни. Побывавшие на лекции студенты Школы филологии, участники проекта Архив театра, услышали о "Макбете" Тревора Нанна с Иэном Маккелленом и Джуди Денч (1976), о "Короле Лире" Питера Брука (1962) с Полом Скофилдом, о шекспировских ролях Джона Гилгуда, о том, как англичане открыли для себя "Хроники" Шекспира и как их ставили Питер Холл (1963) и Георгий Товстоногов (1969), о том, как повлиял на русский  театр "Гамлет" Брука, который он привез в СССР в 1955-м, и конечно, о постановках Шекспира на русской сцене.



Иллюстрация к новости: Дмитрий Волкострелов поставил спектакль о речи 20-летних

Дмитрий Волкострелов поставил спектакль о речи 20-летних

Эксперт лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI веков НИУ ВШЭ, театральный критик Антон Хитров в статье на Colta.ru рассказывает о новой работе одного из главных героев актуальной российской режиссуры.

Иллюстрация к новости: День рождения Тонино Гуэрры

День рождения Тонино Гуэрры

Исполнилось 98 лет со дня великого итальянца Тонино Гуэрры. Соавтор Федерико Феллини, Дамиано Дамиани, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского, Андрея Хржановского, он был другом еще одного великого русского режиссера - Юрия Любимова. Восемь лет назад Юрий Любимов поздравил Тонино Гуэрру спектаклем по его поэме "Мёд", поставив его на сцене Театра на Таганке к 90-летию Маэстро. О диалоге двух мастеров и превращении поэмы Гуэрры «Мёд» в драматический
спектакль Любимова пойдет речь на XLVII Международной филологической конференции в Санкт-Петербургском государственном университете. Свой доклад представит Татьяна Левченко (Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.).

Иллюстрация к новости: Режиссерский театр на «Радио Arzamas»

Режиссерский театр на «Радио Arzamas»

Слушайте новую лекцию в цикле передач "История русской культуры: Серебряный век" на  «Радио Arzamas». Она посвящена  режиссерскому театру - таким фигурам, как К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, В.Э.Мейерхольд. Читает лекцию Ольга Купцова, профессор Школы филологии, главный эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Опера Луиджи Ноно в миланском Театре La Scala в постановке Юрия Любимова

Опера Луиджи Ноно в миланском Театре La Scala в постановке Юрия Любимова

Фотографии, рассказывающие историю спектакля "Под жарким солнцем любви" (“Al gran sole carico d'amore”), найдены Дмитрием Терещенко в архиве оперного Театра и переданы в Проектную лабораторию по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: "Борис Годунов" в постановке Юрия Любимова на сцене Театра Ла Скала

"Борис Годунов" в постановке Юрия Любимова на сцене Театра Ла Скала

Большая подборка фотографий, на которых запечатлены репетиции спектакля, найдена Дмитрием Терещенко в архиве оперного Театра Ла Скала в Милане (Teatro alla Scala) и передана в Проектную лабораторию по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI века.

Иллюстрация к новости: О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

О том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры

Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. смонтировала документальную ленту о том, как Юрий Любимов читал поэму Тонино Гуэрры "Мёд" и  репетировал спектакль по ней.

Иллюстрация к новости: «Любовь к трем апельсинам»в постановке Юрия Любимова

«Любовь к трем апельсинам»в постановке Юрия Любимова

Сотрудники литературной части Баварской государственной оперы (Bayerische Staatsoper) города Мюнхена при посредничестве Дмитрия Терещенко передали в Проектную лабораторию по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI века материалы о постановке режиссером в 1991 году комической оперы Сергея Прокофьева по сказке Карло Гоцци.