Специалисты по теоретической и прикладной лингвистике объединяются в ассоциацию
На учредительном собрании в актовом зале ИРЯ собрались видные российские лингвисты: академик Александр Молдован (ИРЯ), члены-корреспонденты РАН Владимир Плунгян (ИРЯ), Анна Дыбо (РГГУ), Владимир Алпатов (ИЯ), профессора Екатерина Рахилина (НИУ ВШЭ), Нина Сумбатова (РГГУ), Ирина Кобозева (МГУ), Елена Падучева (ВИНИТИ), д.ф.н. Елена Ягунова (СПбГУ), к.ф.н. Леонид Иомдин (ИППИ) и многие другие. С приветственным словом к коллегам обратился ректор МПГУ, академик Алексей Семенов. Собрание приняло Устав национальной ассоциации и избрало президиум и председателя: им стал директор Института языкознания Владимир Алпатов.
Неформально это сообщество существует уже более 50 лет. Условно его рождением можно считать момент создания отделений матлингвистики в ЛГУ и теоретической и прикладной лингвистики в МГУ (1958 и 1960 гг.). Сегодня подобные отделения есть по всей стране, только в Москве их насчитывается пять. Отечественная лингвистическая школа известна в мировом научном сообществе, востребована в IT-индустрии, занимает особое место в системе высшего образования на пересечении гуманитарной и компьютерной сфер. Выпускники лингвистических отделений занимают ответственные посты в науке и системе высшего образования, успешно работают в компьютерной отрасли.
Специалисты по теоретической и прикладной лингвистике с самого начала ощущали себя особым сообществом, но в сегодняшней официальной классификации дисциплин (да и в общественном сознании) лингвистика теряется где-то между филологией и изучением иностранных языков. В итоге такие перспективные научные направления как компьютерная лингвистика, типология, когнитивная лингвистика, формальные модели языка, психо- и нейролингвистика остаются словно бы ничейными, лишенными институциональной прописки, маргинальными. Теперь, решили участники собрания, неформальному объединению профессионалов необходимо уверенно заявить о себе и о самостоятельности своей науки.