Круглый стол «Публичная история в России: сообщества и практики»
В последнее десятилетие в России мы наблюдаем становление нового поля интеллектуальной работы и связанного с ним направления гуманитарного знания, которое можно определить как публичную историю. Многие академические историки выступают с публичными лекциями, принимают участие в телевизионных и радиопередачах, выпускают научно-популярные книги. Появилось большое количество массовых журналов, сообществ, общественных и медиа-площадок, сфокусированных на рефлексии об истории и — шире — прошлом (среди них — «Мемориал», «Arzamas», лекции на портале «ПостНаука», проекты «Последний адрес», «Прожито» и другие). Вместе с тем, в последние годы можно говорить об институционализации публичной истории как академической дисциплины — с 2012 года в разных российских университетах было открыто шесть магистерских программ по публичной истории.
Однако сами агенты, действующие в поле публичной истории в России — от академических историков и журналистов до сотрудников музеев и архивов, — по-разному и часто противоречиво представляют цели, задачи и аудитории публичной истории. В связи с этим они по-разному идентифицируют себя и свою работу с данным полем и, наконец, по-разному, формируют и выстраивают работу со своими «публиками».
Круглый стол «Публичная история в России: сообщества и практики», прежде всего, ставил задачу обсудить состояние разных сфер публичной истории в России (безусловно, в силу ограничений формата мероприятия, лишь нескольких) — представления истории в медиапространстве, работы институтов производства исторического знания (музеев, архивов и т.д.) и краеведческих сообществ, задач исторических образовательных программ по формированию профессионалов в области публичной истории.
Участники круглого стола: Ирина Савельева (ИГИТИ НИУ ВШЭ), Павел Куприянов (Институт этнологии и антропологии РАН), Артём Ефимов (Школа исторических наук НИУ ВШЭ, Arzamas), Егор Исаев (Департамент медиа НИУ ВШЭ, Лаборатория публичной истории), Артем Кравченко (МВШСЭН, Лаборатория публичной истории), Склез Варвара (МВШСЭН, Лаборатория публичной истории).
Оппонентом выступил Борис Степанов (ИГИТИ НИУ ВШЭ)
В ходе круглого стола участникам предлагались к обсуждению следующие вопросы:
- Как можно охарактеризовать поле публичной истории в России, на кого она ориентирована, кем она создается?
- Как определить запросы разных аудиторий на знание о прошлом? И о каком прошлом?
- Как происходит перевод знания о прошлом с языка академической истории на язык публичной истории?
- Как соотносится деятельность публичного историка с существующими на данный момент профессиональными идентичностями академического историка, журналиста, музейного работника, краеведа и т.д.?
- Какую роль публичная история выполняет в формировании публичной сферы в России? Какие функции выполняет публичный историк в России?
- Какие задачи по формированию поля публичной истории должно решать профессиональное историческое образование?