Открылась выставка «Упражнения в концептуализме» в галерее «На Песчаной»
Выставка — результат полуторагодового проекта-лаборатории на базе ШФиК «Философия текста. Текст в современном искусстве». Команда проекта: Артём Бычков, Анна Волкова, Майя-София Жуматина, Никола Лечич, Денис Лукшин, Николай Марушев и Анна Пинчукова.
Выставка «Упражнения в концептуализме» посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического и онтологического статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства как экспликация.
На открытии кураторы Никола Лечич и Майя-София Жуматина рассказали о проблемных вопросах природы искусства, которые «Упражнений в концептуализме» поднимают: в каком виде существует идея произведения искусства и «где» она? может ли словесная формулировка идеи сущностно изменить произведение концептуального искусства? может ли произведение искусства быть действительно сосредоточено в его идее? если да, какая у него онтология? Артем Бычков, студент магистратуры ШФиК, от имени команды проекта раскрыл некоторые детали «внутренней кухни» и процесса подготовки текстов экспликаций-табличек.
Платон отрицал связь искусства с идеями и умопостигаемым миром; Гегель наделил искусство способностью проявлять идею в материале, но не в том виде, в котором идея должна жить; концептуалист Кошут в 20 веке требовал от искусства быть только идеей, через постоянное создание новых форм и поднятие вопроса о собственной природе в каждом новом арт-объекте. С другой стороны, идеи традиционно передавались текстом, а отношение текста и искусства всегда было спорным и неясным.
«Упражнения к концептуализме» дают, уважая завет Кошута, оригинальный и радикальный комментарий на этой линии истории мысли. Экспозиция состоит из таинственного шумового звука и его 99 концепций, изложенных в 99 экспликационных текстах-табличках, превращающихся вместе с ним в 99 совершенно разных произведений искусства. Вопрос о концептуализме ставится самим созданием концептуальных работ, каждая из которых ставит его по-новому.
На выставке 99 разными способами происходит онтологическая метаморфоза текста и звука, создающая 99 отдельных маленьких миров. Посетитель находится между 99 мирами, у каждого из которых свое название, автор и философия, свое время и свои законы; каждый из этих миров трансформирует и по-разному вовлекает самого зрителя. В то же время, взятые все вместе как большая выставка-инсталляция, они, возможно, одна отдельная концептуальная работа.
Команда проекта выражает благодарность руководству Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ за финансовую поддержку; временных участников лаборатории Михаила Бешимова, Софью Шаину и Даниила Арендарского за вклад в работу Лаборатории; руководство и сотрудников галереи «На Песчаной» за содействие и помощь в организации выставки.
Школа философии и культурологии: Доцент
Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии: Стажер-исследователь