• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ридинг-группа по поляризованным единицам

Осенью 2021 года в Формальной лаборатории начала работать ридинг-группа по семантике отрицательно и положительно поляризованных единиц под руководством Стёпана Михайлова и Алексея Андреевича Козлова.

Приглашённый доклад С. Ю. Толдовой на воркшопе по структурным особенностям уральских языков

27 августа Светлана Юрьевна Толдова, руководительница Формальной лаборатории, выступила с приглашённым докладом на воркшопе WSUL (Workshop on the Structure of Uralic Languages)

Павел Руднев выступил на конференции IATL

11 июля Павел Владимирович Руднев, научный сотрудник Формальной лаборатории, выступил с докладом "Avar participles and periphrasis" (Причастия и перифрастические конструкции в аварском языке) на 36-ой встрече Израильской ассоциации по теоретической лингвистике (36th Annual Meeting of the Israel Association for Theoretical Linguistics).

Алексей Козлов – кандидат наук!

17 июня Алексей Козлов, научный сотрудник Формальной лаборатории, защитил диссертацию на тему «Проспектив: семантическая типология и пути грамматикализации». Защита прошла в дистанционном формате.

Стажеры лаборатории на конференции «Малые языки в большой лингвистике»

Анна Постникова, Антон Бузанов и Степан Михайлов выступили на конференции на конференции с докладами.

Иллюстрация к новости: Аспектуальная проекция

Аспектуальная проекция

На стену лаборатории спроецировали пленарные доклады и отдельные лекции аспектологической конференции Nouvelles perspectives sur l’aspect: du «modèle slave» vers les autres langues (Новые взгляды на аспект: от «славянского вида» к другим языкам)

Иллюстрация к новости: Доклады сотрудников Международной лаборатории по формальной логике и лингвистике на семинарах Лаборатории

Доклады сотрудников Международной лаборатории по формальной логике и лингвистике на семинарах Лаборатории

19 и 26 марта на еженедельных научных семинарах Лаборатории состоялись доклады сотрудников дружественного исследовательского подразделения — Международной лаборатории по формальной логике и лингвистике.

Открытие ридинг-группы по динамической семантике

В третьем и четвёртом модуле на базе Формальной лаборатории будет работать ридинг-группа по динамической семантике. Организаторы - младший сотрудник Алексей Андреевич Козлов и стажер-исследователь Степан Михайлов. 

Лаборатория получила грант РФФИ!

Подведены итоги конкурса на лучшие проекты фундаментальных исследований, проводимого совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Чешским научным фондом.

Иллюстрация к новости: Молодые исследователи в Лаборатории по формальным моделям в лингвистике

Молодые исследователи в Лаборатории по формальным моделям в лингвистике

Возникнув на базе Школы лингвистики, Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике за несколько лет стала одним из самых интересных подразделений факультета гуманитарных наук. О своей работе в лаборатории рассказали стажеры-исследователи, студенты 3 курса бакалавриата направления «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Максим Бажуков и Анна Постникова.