
Омер Премингер выступил с докладом на семинаре Формальной лаборатории
12 ноября Омер Премингер, доцент Отделения лингвистики Университета Мэриленда, выступил на общем семинаре лаборатории с приглашённым докладом "Natural language without semiosis".
Доклад Павла Цаги на семинаре лаборатории
29 октября на семинаре лаборатории с докладом "Nouns after numerals: singular, plural or neither?" выступил Павел Цага, доцент департамента чешского языка Масарикова университета, г. Брно.
Поздравляем Степана Михайлова с поступением на программу «Академическая аспирантура»!
Степан Михайлов, стажёр-исследователь Формальной лаборатории, зачислен на программу "Академическая аспирантура" в Аспирантскую школу по филологическим наукам.
Шестая Великая Чукотская экспедиция: лингвистика и логистика
27 августа, проведя около трёх недель на Чукотке, две из которых за работой и не только в селе Амгуэма, одними из последних вернулись из летнего поля участники чукотской экспедиции — сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, а также Лаборатории по формальным моделям в лингвистике и студенты Школы лингвистики. Шестая Великая Чукотская экспедиция, она же «Экспедиция по изучению и документации чукотского языка», подарила старым участникам долгожданную встречу с дорогими друзьями и любимым чукотским языком, а новичков познакомила с океаном, тундрой, настоящей полевой работой и удивительными людьми.
Участники лаборатории на конференции «Типология морфосинтаксических параметров»
13–15 октября прошла конференция «Типология морфосинтаксических параметров». Сотрудники Лаборатории представили на конференции девять докладов.
Первая экспедиция Вышки по изучению и документации якутского языка
Летом 2021 года состоялась первая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Саха (Якутия), посвящённая изучению якутского языка. За три недели в поле, с 25 июня по 17 июля, сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, Лаборатории по формальным моделям в лингвистике, а также студенты Школы лингвистики успели не только исследовать различные аспекты якутской грамматики, но и прикоснуться к удивительной культуре саха. В день начала работы Второй Якутской экспедиции публикуем краткие заметки о нашем первом опыте.

Студенты и сотрудники Школы лингвистики в хантыйской экспедиции
С 20 июля по 2 августа прошла экспедиция Школы лингвистики с целью исследования хантыйского языка. Мы поговорили с её участниками.

«Расширяя горизонты»: эвенско-корякская экспедиция НИУ ВШЭ — 2021
В июне–июле 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики, Арктической лаборатории и Формальной лаборатории провели лингвистическую экспедицию в Быстринский район Камчатского края — уже третий полевой выезд Вышки в эти места. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.
Ридинг-группа по поляризованным единицам
Осенью 2021 года в Формальной лаборатории начала работать ридинг-группа по семантике отрицательно и положительно поляризованных единиц под руководством Стёпана Михайлова и Алексея Андреевича Козлова.