• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Конференция “Театр и время”в Высшей школе экономики

Конференция “Театр и время”в Высшей школе экономики

Конференцию с таким названием провели Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и Департамент общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ. Тема позволяет говорить о многих и важных проблемах в жизни театра, в искусстве сцены. И потому устроители конференции выделили магистральную линию обсуждения: по каким источникам можно создать словесную реконструкцию спектакля ? Конечно, театральный спектакль может сохраняться в зрительской памяти и тем более в театральной истории годы и годы спустя после того, как перестает идти. Это касается любого театра - репертуарного, антрепризного, самодеятельного, андеграундного… Время еще и еще отдаляет нас от последней даты постановки, а спектакль может продолжать жить, хотя и в ином, новом для себя качестве. Но происходит так не всегда, и потому попытки реконструкции театрального действа, вплоть до представлений давно ушедших эпох, сегодня делаются все чаще. 

Иллюстрация к новости: СЦЕНА/ТЕКСТ

СЦЕНА/ТЕКСТ

В третий раз секция с таким названием работает на ежегодной Международной филологической конференции в С.-Петербургском университете. Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв НИУ ВШЭ представила три доклада: "От поэтической композиции Андрея Вознесенского "Берегите ваши лица" к поэтическому спектаклю Ю.П.Любимова (Е.С.Абелюк), "Как в театре на Таганке придумывали спектакль "Владимир Высоцкий" (Е.И.Леенсон) и "Драматургия и театральная критика в журнале "Литературное обозрение" (1936-1941) (Т.В.Левченко). Отдельно прошла презентация Лаборатории, о ее деятельности рассказала Е.С.Абелюк.

Иллюстрация к новости: 1968: Конференция прошла - выставка осталась

1968: Конференция прошла - выставка осталась

Продолжалось это всего три осенних дня. А кажется, очень долго… 
25 – 26 – 27 октября были чрезвычайно наполненными: на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ проходила междисциплинарная конференция “ЭХО 1968 ГОДА. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ. 1968/2018”. 
Философы размышляли о предпосылках появления во Франции ”новой философии”». Социологи анализировали результаты опросов, позволяющих понять,  что осталось в массовой памяти о «пражской весне». Лингвисты показали, как отразились 1960-е в словах и образах современного русского языка. Архивисты рассказывали о том, как представлены пражские и не только пражские дни 68-го в собрании российских и чешских архивов.
Филологи – о неофициальной литературе и рецепции событий «пражской весны» в творчестве чешских и русских поэтов.
А еще был просмотр кинохроники тех августовских дней из Национального киноархива Чехии – это кадры, отснятые профессионалами и любителями в разных городах Чехословакии. Показавший их Томаш Хала, киновед из Праги, потом еще и прочитал о них часовую лекцию. В один из вечеров смотрели, а потом и обсуждали, полную версию документального фильма «Оскар» - об Оскаре Рабине и истории советского неофициального искусства. Представил фильм режиссер Е. Цымбал, снявший его совместно с А. Смолянским.
Всё вместе и создало ту поразительную атмосферу, когда на научных заседаниях каждое выступление звучало как проникновенное слово о пережитом.Конференция закончилась, а вместе с тем не завершилась. И дело даже не в том, что услышанное, увиденное, прочувствованное в эти три осенних дня эмоционально не отпускает, побуждает что-то перечитать, какие-то свои суждения пересмотреть… Дело в том, что трёхдневное это событие реально не завершилось, потому что рядом с конференцией проходила выставка, инициированная и подготовленная все тем же оргкомитетом. Посмотреть ее можно до сих пор. И не только в Басманном корпусе НИУ ВШЭ, но и в пространстве Интернета. Виртуальная выставка “1968: Историческая ретроспектива” находится здесь:https://philology.hse.ru/1968/exhibition1968/

Театр масок в спектакле Ю. Любимова и на студенческой конференции

На международной научной конференции “КУКЛЫ, АВТОМАТЫ, РОБОТЫ: ИСКУССТВЕННОЕ ТЕЛО В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ….” (ИМЛИ РАН, Школа филологии НИУ ВШЭ) работала молодежная секция. Студенческие доклады, прозвучавшие  в Басманном корпусе университета, были посвящены самым разнообразным темам: от аниме и американской мультипликации до Дягилева и поэзии Уильямса Теннесси.

Иллюстрация к новости: Неизвестные материалы 1963 - 1972 гг. к биографии А. И. Солженицына

Неизвестные материалы 1963 - 1972 гг. к биографии А. И. Солженицына

В день рождения А.И. Солженицына - в день его столетия - на Международной научной конференции "Александр Солженицын. Взгляд из XXI века" сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Татьяна Левченко выступила с докладом, в котором представила неизвестные ранее документы из архива литературного критика Ф.М. Левина (1901-1972), связанные с жизнью и творчеством А.И.Солженицына в период 1963- 1972 гг.

Иллюстрация к новости: Стихи на языке пантомимы

Стихи на языке пантомимы

Доклад зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова Е.С. Абелюк на Девятнадцатых Тыняновских чтениях (организаторы М.О. Чудакова и А.С. Немзер, при поддержке Государственного музея Булгакова) основан на редком документе - тексте поэтической композиции "Берегите ваши лица", созданной поэтом Андреем Вознесенским для спектакля Театра на Таганке (режиссер Ю.П. Любимов) - спектакля,  запрещенного принимающими государственными комиссиями к показу в начале 1970 года.

Иллюстрация к новости: В поле зрения филологов - театр

В поле зрения филологов - театр

Сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. выступила на международной филологической конференции.

Иллюстрация к новости: «XVIII ВЕК: Смех и слезы в литературе и искусстве эпохи Просвещения»

«XVIII ВЕК: Смех и слезы в литературе и искусстве эпохи Просвещения»

Конференция с таким названием прошла на филологическом факультете МГУ. Организатор - кафедра зарубежной литературы. С докладом "Забытые "мелочи быта" и карнавальные аллюзии: к вопросу возникновения  комических смыслов и мелодраматических эффектов в "венецианских текстах" А.С.Пушкина" на конференции выступила Татьяна Левченко, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: "Текстология и историко-литературный процесс"-2018

"Текстология и историко-литературный процесс"-2018

В этом году на международной конференции молодых исследователей "Текстология и историко-литературный процесс", которая проходит на Филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова ежегодно, от Школы филологии НИУ ВШЭ выступила студентка 3 курса Анна Белянцева. Студентка Школы филологии НИУ ВШЭ Анна Белянцева. Название ее доклада -  "Текстология и литературно-исторический контекст "Романа о девочках" В.Высоцкого.

Иллюстрация к новости: Международная научно-практическая конференция «Журналистика 2017: творчество, профессия, индустрия»

Международная научно-практическая конференция «Журналистика 2017: творчество, профессия, индустрия»

В конференции, прошедшей на факультете журналистики МГУ, приняли участие сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI века. На секции "Судьба литературно-художественного журнала в России", приуроченной к 70-летию профессора  кафедры литературно-художественной критики и публицистики Владимира Ивановича Новикова, с докладами выступили Ольга Купцова, Татьяна Левченко и Елена Пенская.