Двадцатые и шестидесятые: Булгаков и Окуджава
На прошлой неделе в Москве состоялись две конференции, на которых была представлена работа Проектной лаборатории по изучении творчества Ю. П.Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ по двум ее направлениям - это «Исследование художественной культуры Оттепели» и Цифровой универсальный комментарий к художественной литературе советского времени. Последний проект - часть мега-проекта Школы филологических наук «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ».
Литературное произведение в издательском процессе
С 13 по 15 октября 2022 года ИМЛИ РАН, Российская национальная библиотека и Государственная публичная историческая библиотека России проводят Международную научную конференцию «Литературное произведение сквозь призму издательских процессов». С докладом "История создания издательства «Советский писатель» и его издательский портфель первого года работы по материалам архива литературного критика Ф.М. Левина" на конференции выступила Татьяна Левченко, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.
Варлам Шаламов о критике Александре Воронском
23 июня 2022 в Литературном музее прошла конференция «Варлам Шаламов в контексте современности» (к 115 летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти писателя).
С докладом "Герои очерка В.Шаламова «Александр Константинович Воронский» и их судьбы в материалах архива литературного критика Ф.М.Левина (1901-1972)" выступила сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Т.В. Левченко.
Обретённая пьеса
Текст пьесы "Берегите ваши лица" по стихам Андрея Вознесенского считался утраченным, да и записи постановки не сохранилось: Ю.П. Любимов полагал, что в записи спектакли искажаются, к тому же сыграли "Лица" всего три раза, а затем они были запрещены. Один вариант текста сотрудники Проектной лаборатории по изучению Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. отыскали в архиве - это ранний вариант пьесы. Второй, полный, вариант сотрудники лаборатории обнаружили в неожиданном месте - у сына покойной сотрудницы Министерства культуры РСФСР, помощницы Е.А. Фурцевой. Текст со стола министра был испещрен цензурными пометами. Оба были использованы при постановке студенческого лабораторного спектакля "Берегите лица, 2.0" в Центре Вознесенского (проект курировали от НИУ ВШЭ - Е.С. Абелюк, от Центра Вознесенского - Ю.Н. Гирба, куратор театральных программ. Режиссер - Дарья Денисенко, ученица Ю.П.Любимова). Утерянную пьесу лаборатория НИУ ВШЭ приподнесла семье поэта, сейчас она попала в Гоголь-центр - и в мае театр представит собственную сценическую версию текста.
Булгаков, профессор Преображенский и "Аида" Верди
В рамках мегапроекта «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ» в том числе ведется работа по созданию цифрового комментария к повести М.А. Булгакова "Собачье сердце" и шире - к литературе 1920-х годов (рук. Е.С. Абелюк). В проекте участвуют студенты Школы филологических наук, прежде всего ОП "Современная филология в преподавании литературы в школе", а также выпускники этой программы. На днях выпускница этой магистратуры, музыкант Светлана Елизарова, провела для участников проекта мастер-класс, посвященный художественной функции звучащей в повести "Аиды" Верди.
Концептуалисты с метареалистами
На этой неделе в Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра прошла онлайн встреча с Михаилом Эпштейном, филологом и культурологом. Он рассказывал о советской поэзии конца 1970-х и 1980-х годов: о концептуальной поэзии, о соц-арте, о группе "Московское время", о метареализме и многом другом. Посмотреть и послушать лекцию можно на ютуб-канале лаборатории. https://www.youtube.com/watch?v=odMRhkRbiCg
Об универсальном комментарии
Руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра Евгения Абелюк выступила на XII Международной научной конференции Государственного Музея М.А. Булгакова«Михаил Булгаков в потоке российской истории XX–XXI веков». Она рассказала о проекте универсального комментария к литературе (и шире - к произведениям советского искусства) 1920-30-х годов, который делается на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ силами студентов-учителей.
Достоевский: "Преступление и наказание" на сцене Таганки
В эти дни, когда мы отмечаем 200-летие Достоевского, юбеляру посвящено множество событий. В их числе конференция Института мировой литературы "Наука о Достоевском и практика преподавания в школе и вузе". В рамках конференции записан ряд лекций для учителей - участников Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности (МГУ, 11 - 13 ноября 2021 года). Руководитель Проектной лаборатории поизучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ Евгения Абелюк подробно рассказала коллегам о том, как художественный руководитель Таганки воплотил в спектакле по роману "Преступление и наказание" литературоведческую концепцию, принадлежавшую Ю.Ф. Карякину. Спектакль был поставлен на сценах шести (!) театров: в 1978 году в Будапеште (театр Вигсинхаз), в 1979 в Москве (Театр на Таганке), в 1983 году в Лондоне (Театр Лирик), в 1984 году в Вене (Академический театр) и в Болонье (театр Арена дель Соле), в 1987 году в Вашингтоне (театр Арена Стейдж).
Художественная жизнь Оттепели в мемуарах
Театральное и поэтическое творчество эпохи Оттепели – в центре внимания сотрудников Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова. Собирание архивных документов, театральных рецензий российских и зарубежных критиков, их изучение, комментирование, размещение в онлайн архиве лаборатории на сайте НИУ ВШЭ, словесная реконструкция спектаклей, театрализованный рассказ о них, запись интервью свидетелей и очевидцев театральных и литературных событий этого времени, создание театральной видеотеки и многое другое. Изучается и мемуарная литература этого времени.С рассказом о новых находках выступила сотрудник лаборатории Татьяна Левченко.
Новый визуальный комментарий
"Визуальный комментарий к художественной литературе советского времени" - так называется один из подпроектов большого проекта “Литература как культурная практика и социальный опыт”, над которым работают филологи НИУ ВШЭ. Концепция визуального комментария была представлена в Новосибирском государственном театральном институте на Всероссийской научной конференции «Театр и драма: эстетический опыт эпохи». На примере творчества М.А. Булгакова сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра Е. Абелюк и Т. Левченко показали принципы представления цифрового универсального комментария к произведениям русской литературы 1920-30-х годов.