• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выступления в СМИ

2022 год

«Цена победы: Архангельск: довоенный и в годы войны»

Эхо Москвы, 8 января 

Научная сотрудница Института советской и постсоветской истории Елизавета Хатанзейская приняла участие в программе «Цена победы» на Эхо Москвы. Выпуск был посвящен недавно вышедшей монографии Елизаветы «Советский город в экстремальной повседневности: Архангельск в эпоху индустриализации и Второй мировой войны, 1929-1945».

Видеоподкаст «Стань учёным!»

Курилка Гутенберга, 11 января 

Гостем очередного выпуска видеоподкаста «Стань учёным!» на канале просветительского проекта «Курилка Гутенберга» стал научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Александр Пиперски.

«Цена победы: Преступники среди героев, герои среди преступников»

Эхо Москвы, 15 января 

В эфире программы «Цена победы» выступил директор Института советской и постсоветской истории Олег Будницкий. Эфир был посвящен острым проблемам выбора и сложности судьбы человека в военных условиях.

Самуил Маршак против Владимира Ленина

"Дилетант", 17 января 

Директор Института советской и постсоветской истории Олег Будницкий исследует жизнь и творчество Самуила Маршака в годы Гражданской войны.

Описаны последние годы жизни Сталина

Lenta.Ru, 26 января 

В последние годы жизни Иосиф Сталин стал уделять меньше времени вопросам управления СССР и ослабил хватку. При этом он сохранил влияние на ключевые рычаги власти. Последние годы жизни Сталина описал в интервью "Ленте.ру" главный научный сотрудник Института советской и постсоветской истории, профессор Школы исторических наук Олег Хлевнюк.

Современная школа должна научить ребенка четко формулировать свои мысли

«Российское образование», 27 января 

Председатель жюри чемпионата сочинений «Своими словами», доцент Школы филологических наук Михаил Павловец считает, что современные специалисты должны не только знать свою работу, но и рассказывать другим людям, в чем ценность и смысл этой работы, чем она интересна и почему важна, просто и понятно говорить о любимых занятиях. 

Чемпионат сочинений «Своими словами»: как оценивать?

«Вести образования», 31 января 

27 января завершился второй Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами». Михаил Павловец, один из создателей нового интеллектуального состязания, поделился своими мыслями о прошедшей олимпиаде в статье для журнала «Вести образования».

Доброго времени суток, коллеги: почему нас бесит офисный сленг

РБК (rbc.ru), 4 февраля 

Доцент Школы лингвистики Яна Ахапкина рассказала о раздражающем рабочем сленге.

14 февраля отмечается День святого Валентина

Известия (iz.ru), 14 февраля 

Как отмечает доцент Школы философии и культурологии Анна Ганжа, в празднике сочетаются христианские и языческие черты. По словам специалиста, существует мнение, что День святого Валентина появился вместо римского праздника любви Луперкалии.

Михайловское. "Приют спокойствия, трудов и вдохновения"

Телеканал "Культура", 22 марта 

Заведующая Лабораторией по изучению творчества Ю. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Евгения Абелюк приняла участие в программе "Наблюдатель", посвященной 100-летию музея-заповедника "Михайловское".

Древние языки. Латынь: основа современных языков

Радио «Маяк», 5 апреля 

О латинском языке рассказывает научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Андриан Влахов.

Шоу Картаева и Махарадзе. Символы. Историческое перо Александра II

Радио «Маяк», 7 апреля 

В эфире программы «Шоу Картаева и Махарадзе» научный сотрудник Международной лаборатории региональной истории России Федор Мелентьев рассказал о так называемом историческом пере, которое хранится в Историческом музее и считается главным символом крестьянской реформы в России.

«Золотые лекции русского мира: кредо Пушкина»

Радио «Русский мир», 30 апреля 

Заведующий МЛ исследований русско-европейского интеллектуального диалога Владимир Кантор прочитал лекцию «"На поприще ума нельзя нам отступать": кредо Пушкина» в рамках передачи «Золотые лекции русского мира».

Норма и коммуникация в современном мире

Телеканал «Культура», 18 мая 

Переживает русский язык в наше время упадок или, наоборот, активно развивается и совершенствует себя? Существуют ли еще хоть какие-то нормы в эпоху мемов и смайликов? В этом выпуске «Семинара» заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Максим Кронгауз расскажет о том, как устанавливаются и меняются нормы в современном русском языке.

Языковая реформа. Как изменится наш язык

Телеканал «Культура», 21 мая 

Заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Максим Кронгауз принял участие в передаче «Агора», посвященной сохранению красоты и самобытности языка в потоке постоянных обновлений.

«Страна была готова к переменам»

Lenta.Ru, 9 июня 

350 лет назад родился Петр Великий. Почему он решил изменить Россию и ее будущее? Удались ли реформы Петра и какие последствия они имели для будущего России? Может ли фигура первого российского императора сейчас объединить наше общество? На эти вопросы "Ленте.ру" ответил руководитель Школы исторических наук Александр Каменский.

Максим КРОНГАУЗ: «Карантин» снова редкое слово

«Учительская газета», 21 июня 

Каждое новое слово – отражение окружающей жизни. Во времена кризиса, войн, катастроф, эпидемий и других социально значимых событий меняется многое, в том числе наш язык. В интервью для «Учительской газеты» своими наблюдениями по поводу того, как ковид повлиял на нашу речь, поделился лингвист, профессор Школы филологических наук Максим Кронгауз.

"Золото Колчака" помогало русским даже за границей

Газета Metro, 4 августа 

В интервью в газете «Metro» директор Института советской и постсоветской истории Олег Будницкий рассказал о судьбе золотого запаса России, оказавшегося у адмирала Колчака.

Филология. Как поэтическая речь соотносится с повседневной

Радио «Маяк», 19 августа

В эфире передачи "Физики и лирики" на радио Маяк доцент Школы лингвистики Борис Орехов рассказал, как связаны поэтическая и повседневная речь, почему поэтический язык демонстрирует постоянство на протяжении веков, упрощении речи в быту и словарном запасе.

Востоковед рассказал, зачем детям учить китайский язык в школе

Телеканал «МИР 24», 31 августа

Четверть опрошенных родителей российских первоклассников хотят, чтобы в школе изучали китайский язык. Насколько легко или сложно освоить китайский язык? Об этом рассказал доцент Института классического Востока и античности Тарас Ивченко.

Макиавелли: политика и мораль

Телеканал «Культура», 5 октября 

В новом выпуске передачи «Власть факта» гостями студии стали доктор исторических наук Марк Аркадьевич Юсим (ИВИ РАН) и доцент Школы философии и культурологии Тимофей Дмитриев.

«Общество не станет нормальным, пока мы не будем говорить о тех, кому тяжело»

Кинопоиск, 26 октября

Интервью с профессором Школы филологических наук Мариной Степновой о незаметных отцах, социальном кино без чернухи, работе с Кантемиром Балаговым и о том, как ей удается успешно совмещать писательство и сценарную работу.

Освальд Шпенглер и его "Закат Европы"

Телеканал «Культура», 26 октября

В новом выпуске передачи «Власть факта» гостями студии стали профессор Школы философии и культурологии Алексей Руткевич и доцент Школы философии и культурологии Александр Михайловский.

О времени. Как отображено время в литературе

Радио «Маяк», 23 ноября

В эфире передачи "Физики и лирики" доцент Школы лингвистики Борис Орехов рассказал о понятии художественного пространства и художественного времени.

Не только метростроевка с отбойным молотком: какими были образы советских женщин

Forbes Woman, 14 декабря

Редактор Forbes Woman Мария Михантьева и преподаватель Школы исторических наук Надежда Плунгян поговорили о том, какими были женские образы век назад, кем были отрицательные героини пропаганды, почему нагота в искусстве чаще всего была мужской и как за 100 лет изменились эмоции.

Древние языки. Иврит: история, письменность и современное состояние

Радио Маяк, 15 декабря

Иврит, пожалуй, один из самых древних языков нашей планеты. Есть легенда, что он был забыт на несколько тысячелетий, а потом реанимирован. Так ли это? В эфире передачи "Физики и лирики" старший преподаватель Школы лингвистики Андриан Влахов рассказал массу интересного.