«Я был ошеломлён энтузиазмом и увлечённостью»: всё, что вы хотели знать о «TERRA HOMINIS — 2025»
С приветственным словом на открытии конференции выступил декан ФГН Феликс Евгеньевич Ажимов. Вслед за ним на пленарном заседании руководитель Школы филологических наук ФГН Евгений Вячеславович Казарцев представил доклад на тему «Победа при Хотине и судьба русского стиха». В докладе была рассмотрена теория происхождения русской силлабо-тоники и общность композиции и тематики в русском и немецком стихосложении.
Широкая дискуссионная палитра конференции предстала перед докладчиками и слушателями в 15 секциях — от семейных традиций на Востоке до применения цифровых технологий в гуманитарных исследованиях.
Помимо основных секций, в марте и апреле прошли ассоциированные мероприятия: студенческая конференция по византинистике «Παρρησία», круглый стол «Глубокие корни современной Кореи», воркшоп «Право на космос: к новым исследовательским мирам» и круглый стол «Феноменология и психоанализ».
Александр Антонович Климов, академический руководитель ОП «Цифровые методы в гуманитарных науках» и модератор секции «Цифровые методы и гуманитарные исследования», подчеркнул оживлённый характер дискуссий и выразил надежду, что в следующем году мероприятие привлечёт ещё больше участников. Екатерина Репкина, студентка 3 курса ОП «Филология»: «Приятно, что мне удалось не только получить новый опыт публичных выступлений и услышать интересные идеи по расширению исследования, но и впечатлить некоторых коллег, не знавших раньше о писателе, творчеством которого я занимаюсь», — поделилась она.
Александра Макарова, студентка 3 курса ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» кампуса НИУ ВШЭ в Перми, упомянула: «Для меня это был первый опыт участия в конференциях. Хотя было немного страшно и отчасти нервно, но я очень рада, что мне выпала возможность выступить с докладом на данном мероприятии!»
Международный статус мероприятия подчеркнуло выступление Альбины Ципилевой, студентки 3 курса ОП «Египтология» и модератора секции «Сырое и приготовленное: кулинарные образы и практики в культуре и искусстве». Альбина рассказала о своём первом опыте выступления на международной площадке: её доклад на английском языке привлёк внимание зарубежных коллег, включая исследователей из Кембриджа.
Лев Всеволодович Луховицкий, доцент ИКВИА ФГН и организатор студенческой конференции по византинистике «Παρρησία»
Несмотря на то, что я был формальным заявителем конференции, в действительности основную работу по организации взяли на себя студенты-четверокурсники с ОП «Античность»: Елизавета Семёнова, Мегги Чиквиладзе и Татьяна Крюкова. Я был ошеломлён энтузиазмом и увлечённостью, с которой они рассылали приглашения, рекламировали конференцию в социальных сетях, придумывали логотип и фирменный стиль, верстали и перевёрстывали программу, даже выбирали музыкальное сопровождение. Самое маленькое из этих дел для меня сложнее, чем пять научных докладов, и без инициативы студентов ни на что подобное я бы ни за что не решился. И был бы неправ, потому что конференция удалась. К моему удивлению, она оказалась востребована: заявки пришли из самых неожиданных мест от Турина и Ковентри до Калининграда и Екатеринбурга. Многие иногородние докладчики приехали в Москву, чтобы принять участие в конференции очно. Особенно ценно, что ведущие византинисты Москвы и Санкт-Петербурга согласились выступить в качестве экспертов. Кажется, никто из тех, к кому мы обращались, не ответил отказом.
Денис Александрович Лукшин, студент 4 курса ОП «Философия» и модератор круглого стола «Феноменология и психоанализ»
Участие в организации круглого стола стало для меня возможностью не только приобрести ценный опыт в организации академических мероприятий, но и познакомиться с новым для меня направлением исследований. Получилась очень продуктивная дискуссия, которая позволила рассмотреть основной предмет нашего мероприятия с разных сторон. Особенно хотелось бы отметить высокий уровень подготовки участников: студентов, а также наших дорогих коллег из других университетов. Выражаю огромную благодарность докладчикам, подготовившим свои выступления, а также слушателям, задававшим интересные вопросы и углублявшим дискуссию. Подобные академические события мотивируют совершенствоваться и расширять кругозор. Будем стараться, чтобы таких мероприятий становилось больше!
Конференция стала уникальным пространством для научного диалога, где участники представили результаты своих изысканий и обсудили актуальные проблемы гуманитарных наук. Особую ценность приобрёл междисциплинарный обмен идеями, позволивший взглянуть на исследовательские вопросы под новым углом.