5 самых важных книг по проблеме свободы воли в современной аналитической философии
Проблема свободы воли всегда называется в числе «главных проблем философии». Однако в чем она собственно состоит, понять весьма непросто. Если человека связать и бросить в темницу, он легко заметит ограничение свободы действий. Но даже такой узник может обладать свободой воли. Напротив, если не существует свободы воли, ни политические, ни экономические, ни другие формы свобод не смогут сохранить свое прежнее значение. По крайней мере, так думают некоторые философы из нашего списка пяти книг по проблеме свободы воли в современной аналитической философии.
1. Kane, Robert, 1996. The significance of free will. New York: Oxford University Press.
Роберт Кейн — самый влиятельный сторонник либертарианского подхода к проблеме свободы воли последних двух десятилетий. Само либертарианство (не путать с политической идеологией) можно представить как объединение двух тезисов: 1) Свобода воли не совместима с детерминизмом; 2) Свобода воли совместима с индетерминизмом. Книга построена как весьма последовательное и скрупулезное обоснование этих тезисов, не лишенное, однако, некоторого экзистенциального порыва, в отсутствии которого часто упрекают аналитических философов. В первой части книги Кейн весьма подробно представляет специфически либертарианское понимание свободы и доказывает его несовместимость с детерминизмом. Многие философы либертарианцы до Кейна предпочитали не пояснять в деталях, какую именно свободу они пытаются отстоять. Кейн делает это и тем самым открывает возможность более предметного обсуждения вопроса о совместимости свободы воли с детерминизмом. Во второй части автор строит собственную теорию свободы воли, которая до сих пор остается самой убедительной и популярной либертарианской теорией в аналитической философии.
2. Pereboom, Derk, 2001. Living without free will. Cambridge: Cambridge University Press.
Дерк Перебум занимает самую радикальную позицию относительно свободы воли: её нет и быть не может, во всяком случае, в нашем мире. Свобода воли не совместима ни с детерминизмом, ни с индетерминизмом. Задача Перебума в книге «Жизнь без свободы воли» – доказать это и поразмышлять о том, как жить дальше с таким знанием. С одной стороны, Перебум критикует тезис о совместимости свободы воли и детерминизма. Для этого он приводит свой, активно оспариваемый ныне, аргумент четырех случаев. Задача этого аргумента – показать, что человек в мире детерминизма ничем принципиально не отличается от робота. С другой стороны, Перебум не видит оснований принимать либертарианское понимание свободы воли, хотя бы потому, что оно представляется ему внутренне противоречивым и несовместимым с многочисленными научными исследованиями высшей нервной деятельности человека. Таким образом, остается один выход – признать, что свободы воли нет и решить, что делать дальше. Дальше можно сделать многое, к примеру, значительно изменить отношение к преступникам и подумать о смысле жизни.
3. Fischer, John Martin, and Mark Ravizza, 1998. Responsibility and control: A theory of moral responsibility. Cambridge: Cambridge University Press.
Джон Мартин Фишер — один из самых влиятельных сторонников компатибилизма, однако, в отличие от многих коллег по цеху, он доказывает совместимость детерминизма не со свободой, как это имело место традиционно, но с моральной ответственностью агента за свои действия (так называемый «полукомпатибилизм»). Таким образом, идея состоит в том, что ответственность не зависит от наличия свободы воли и возможна в детерминистическом мире. Его книга, написанная в соавторстве с Марком Равица, остается по выражению другого современного философа Майкла Маккены (кстати, тоже компатибилиста) золотым стандартом компатибилизма. Метод авторов построен на проверке моральных интуиций: они рассматривают различные примеры из жизни и апеллируют к моральным интуициям читателя, а затем выводят из этих интуиций некоторые общие закономерности.
4. The Oxford Handbook of Free Will second edition. ed. RobertKane, Oxford: Blackwell
5. Mele, Alfred, 1995. Autonomous agents. New York: Oxford University Press.
Книга Альфреда Мили «Автономные агенты» заслуживает особого внимания, поскольку её автор отказывается вступать в наскучившие оплоты компатибилистов и инкомпатибилистов. Напротив, он предлагает по теории для каждой из сторон. Обе основаны на идее автономного агента, свобода которого заключается в способности пересматривать свои ценности, трансформировать собственную личность и поступать согласно суждению о наилучшем. Важнейшее место в книге занимает проблема акрасии — слабости воли, т.е. ситуации в которой человек поступает вопреки тому, что сам считает наилучшим. Книга Мили также интересна множеством интересных мысленных экспериментов и детальной разработкой аргументов от манипуляции, которые до сих пор представляют основную угрозу для компатибилистских теорий свободы воли.