«Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза в колонке «Пять новых книг, от которых трудно оторваться»
Источник: https://www.gazeta.ru/comments/2017/02/10_a_10519223.shtml#page7
Постоянно переиздаваемый хит эксцентричного российского лингвиста снова с нами в дополненном и улучшенном виде, и на этот раз безо всяких цензурных купюр.
Кронгауз продолжает просвещать, развлекая, т.е. рассказывая забавные случаи из жизни и цитируя вопиющие места из прессы. Как ученый, он с интересом следит за постоянным обновлением языка, а как «просвещенный обыватель» — нередко вздрагивает от вульгарности словоупотребления или неуместности сказанного.
Как слова «элитный» и «эксклюзивный» утратили всякий конкретный смысл? Почему слово «риелтор» пишется у нас четырьмя разными способами? Какую роль чаще всего исполняет в нашей речи русский мат?
В языке нет ничего лишнего. Если слова «занос», «откат» и «распил» быстро стали общеупотребительными, значит, столь же стремительно изменилась и сама наша жизнь.
Речевой этикет народа моментально отражает появление любых новых вещей и отношений. Самые замечательные ситуации в словоупотреблении случаются, когда за смысл одних и тех же слов одновременно конкурируют сразу несколько «понятийных сеток».
Но тот, у кого в голове языковая каша, вряд ли сможет оценить смешение стилей как остроумный литературный прием.
Как значение слова «правильный» сдвинулось вдруг в сторону французского «комильфо»? Почему мы никогда не говорим «лица славянской национальности»? В чем особенности политического новояза и риторики современных чиновников?