Об индологии – абитуриентам и всем интересующимся
Институт классического Востока и античности ВШЭ летом 2018 года проводит набор студентов на специальность «Языки и литература Индии». Эта специальность могла бы быть названа «классическая индология». В чем же суть такой области гуманитарных знаний?
Понятно, что индология занимается изучением Индии. Но Индию, как и любую другую восточную страну, можно изучать с разных точек зрения: каждый год в мире проводится огромное количество исследований, посвященных индийской экономике, политической системе, социальной структуре, религиям и многому другому. Однако невозможно разобраться в проблемах современной Индии, не имея глубоких знаний о ее древней и средневековой культуре, которая предстает перед нами в виде классических произведений литературы и искусства. Старинные тексты и заброшенные храмы кажутся чем-то очень далеким от современной жизни, понять их смысл и назначение очень трудно, для этого нужно овладевать сложными языками, осваивать непривычную для нас эстетику, знакомиться с трудами исследователей-индологов. Студентам предстоит читать в оригинале ведийские гимны, сказания из «Махабхараты» и «Рамаяны», буддийские сутры, сочинения поэтов и философов.
Чтобы дать будущим абитуриентам некоторое представление о том, что они будут изучать, мы предлагаем серию небольших публикаций на нашем сайте, включающих фото- и видеоматериалы с необходимыми разъяснениями.
Конечно, специалисты-индологи любят путешествовать по Индии. После таких экспедиций у нас накопилось много фотографий и видеозаписей. На них и будет построен наш проект. Для начала мы решили выбрать две темы.
Поскольку в нашей научной работе и планируемой программе обучения большое внимание уделяется изучению буддийской литературы, в качестве первой темы мы наметили обзор тех мест в Индии, которые связаны с буддийской культурой. Приблизительно раз в три дня мы будем выкладывать на сайте материалы, посвященные одному из таких мест (пещерные храмы, монастыри и т. п.).
Особенностью Индии является ее региональное разнообразие: в разных частях страны могут быть совершенно разные языки, религии, обычаи, ремесла, одежда, кулинарные традиции и многое другое. Природа субконтинента также крайне разнообразна – тут можно увидеть и горы, и пустыни, и леса, и широкие речные долины. Поэтому в дальнейшем мы предполагаем перейти ко второй теме, которая представит два совершенно разных лица Индии: ее крайний юг и горный север. Сначала мы расскажем о храмовой архитектуре Тамилнада, а затем о храмах Химачала. И те и другие относятся к религии, которую принято называть индуизмом, но выглядят настолько по-разному, что с первого взгляда трудно обнаружить в них хоть какие-то общие черты. Эти храмы удивительно вписаны в свой ландшафт – ярко и прихотливо украшенная архитектура рядом с буйной зеленью юга и суровые строения на фоне снежных гор.
Мы надеемся, что наши рассказы смогут пробудить интерес к Индии, а возможно, и способствовать пополнению рядов отечественных индологов.
Добро пожаловать! — https://www.hse.ru/ba/india/indology
Институт классического Востока и античности: Старший научный сотрудник
Все новости автора
Институт классического Востока и античности: Профессор
Все новости автора