• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Сотрудники Центра Digital Humanities рассказали о сетевом анализе драмы на ФКН

Студентам и преподавателям факультета компьютерных наук был представлен корпус русских драматических текстов, разработанный в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ для задач количественной филологии.

6 февраля сотрудники Центра цифровых гуманитарных исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Франк Фишер и Даниил Скоринкин выступили с приглашенным докладом на факультете компьютерных наук. Лекция была посвящена корпусу RusDraCor и сетевому анализу драматургии.

Исследовательский корпус RusDraCor создается в рамках НУГ «Digital Literary Studies». Он позволяет представить драматические тексты в виде коммуникационной сети персонажей и исследовать их методами теории графов.

Пример визуализации сети персонажей, пьеса "Горе от ума"

Пример визуализации сети персонажей, пьеса «Горе от ума»  

Кроме того, при помощи корпуса можно осуществлять количественные исследования речи персонажей, в том числе, например, изучать статистические различия между персонажами разного пола. В рассказе для студентов факультета компьютерных наук была представлена как научная, так и техническая сторона исследований.

В своей научной работе группа опирается с одной стороны, на филологическую традицию формальных и структурных исследований, уходящую корням в конце XIX — начало XX века, а с другой — на теорию графов и методы анализа социальных сетей, в частности, концепцию «малого мира». 

Франк Фишер

Бурное развитие анализа социальных сетей пришлось на 1960-е и совпало с эпохой структурализма в лингвистике и филологии. Тогда филологи во второй раз заговорили о необходимости сделать литературоведение «наукой», используя достижения лингвистов и математиков. На этом фоне были возвращены из научного небытия и формалисты 1920-х, представители первой волны формального литературоведения. 

Сегодня компьютерные инструменты позволяют осуществить и масштабировать многое из того, что только задумывалось литературоведами прошлого. Так, сетевой анализ, позволяющий сопоставлять на структурном уровне пьесы разных культур, направлений и эпох, во-многом является продолжением работ Б. И. Ярхо, О. Г. и И. И. Ревзиных, В. А. Сапогова, развитием идей Соломона Маркуса и Ролана Барта. 

Даниил Скоринкин

Формализация в виде сети позволяет не только осуществлять большие компаративные исследования с использованием сотен текстов, но и свежим взглядом смотреть на известные произведения. В частности, метрики центральности узлов-персонажей и их положение в структуре сети позволяют экспериментировать с формализацией тех или иных функций (сюжетных амплуа) героев чисто математическими средствами. Впоследствии этот подход к анализу текста также может быть масштабирован и использован для компаративных кросскультурных исследований.

Франк Фишер

Поскольку лекция проводилась на факультете компьютерных наук, часть рассказа была посвящена разработке и техническим деталям. Корпус RusDraCor — полностью открытый проект, разрабатываемый на GitHub. Любой человек может получить размеченные тексты в TEI/XML, скачать их сетевое представление в CSV (на сайте корпуса также доступны интерактивные визуализации) и помочь разработчикам, сообщив об ошибке или предложив улучшение. 

Франк Фишер