«Краеведческие сообщества московского региона в прошлом и настоящем, их роль в сохранении исторической памяти и защите объектов культурного наследия»: доклад Ольги Степановой
20 марта на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» с докладом «Краеведческие сообщества московского региона в прошлом и настоящем, их роль в сохранении исторической памяти и защите объектов культурного наследия» выступила сотрудник Государственного исторического музея, член Союза краеведов России и участник проекта «Москва, которой нет» Ольга Викторовна Степанова. Доклад был организован в рамках серии семинаров «Краеведение 2.0».
Аннотация доклада:
Семинар был посвящен истории москвоведения и его современном состоянии на примере деятельности краеведческих организаций города. Научное краеведение в России как исследовательский подход появилось в конце ΧΙΧ в. на базе «родиноведения». Пережив «золотое десятилетие» в 1920-е гг., профессиональное краеведение было разгромлено в 1929 г. Его возрождение на новом уровне началось с 1990-х гг. и продолжается сегодня. Свидетельством повышения интереса к краеведению стал учебный предмет «москвоведение», который входил в школьную программу в конце 1990-х гг., а затем был вытеснен МХК. Сегодня большинство организаций краеведов существует вне официальных государственных институтов.
На примере Москвы легко проследить взаимодействие двух пластов современного краеведения: академического и общественного. Краеведческую науку и ее направления (москвоведение, литературное краеведение, усадьбоведение, некрополистика, топонимика и пр.) координирует сегодня Союз краеведов России. Параллельно с этим существует большое число крупных и мелких организаций, проектов, экскурсионных бюро. С 2009 г. популяризацией москвоведения и общественной деятельностью в сфере охраны культурного наследия занимается «Архнадзор». «Новое краеведение» 2000-х гг. вовлекает большое число любителей и обращается к просветительству, публицистике и художественному творчеству чаще, чем к строгой науке. Доказательством этому является популярность авторских пешеходных прогулок, которые востребованы горожанами в последние несколько лет.