• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ и ИЯз РАН прошло IV рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза

С 16 по 18 ноября Лаборатория по формальным моделям в лингвистике совместно с Институтом языкознания РАН проводила IV рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза (4th Workshop on the languages of the Volga-Kama Sprachbund). Основная тема совещания — синтаксис и семантика финно-угорских и тюркских языков Волго-Камского союза — удмуртского, горного и лугового марийских, мордовских, чувашского и т. д.

Это — первая (и сразу международная) конференция, организованная новой лабораторией, и первый опыт приглашения ведущих зарубежных специалистов как для чтения лекций. 

В программу совещания вошли доклады, посвящённые явлениям самых разных уровней языка: от фонетики (например, гармонии гласных) до семантики (например, модальным значениям типа «должен») и синтактико-просодического интерфейса (структуре и просодии в вопросительных предложениях). В первый день с пленарным докладом на тему «Structure and control with the necessitive participle in Northern Udmurt» выступила приглашённая докладчица Эва Декань. Приглашённым докладчиком второго дня был Марсель ден Диккен с темой «Case, P, and number in Uralic». Оба докладчика сейчас аффилиированы с Институтом языкознания Венгерской академии наук. 

Своими впечатлениями о докладе профессора ден Диккена делится Ф. В. Байков: 

Доклад ден Диккена был очень информативным и насыщенным; вообще проблемы синтаксиса именной группы – одна из наиболее интересных мне областей лингвистики. Конечно, мысль о том, что падежи и предлоги очень похожи с синтаксической точки зрения, не нова, но раньше я не знал о том, что в некоторых подходах падежные окончания можно анализировать как «альтернативные реализации» предлогов или послелогов. Интересно и предложение рассматривать показатели некоторых пространственных падежей как предлоги, берущие в качестве комплемента малую клаузу. Хотя такой взгляд кажется сначала необычным, эта точка зрения подтверждается некоторыми фактами английского языка и учитывает тот факт, что прилагательные в эстонском различают меньше падежных форм, чем существительные. Гипотеза ден Диккена, кроме того, позволяет объяснить и различный порядок падежных, числовых и посессивных показателей в финском, венгерском и марийском языках.

Байков Федор Владимирович
Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике: Лаборант

 

В воскресенье заседания совещания проходили в Институте языкознания РАН и были посвящены пятнадцатилетнему юбилею проекта по документации бесермянского наречия удмуртского языка, выполнявшегося и выполняющегося в разное время в МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и Институте языкознания РАН. Проект по документации языка бесермян — один из редких проектов, которые инициированы не лингвистами, а самим сообществом — в своё время Общество бесермян выступило с инициативой создания словаря бесермянского диалекта удмуртского языка. К пятнадцатилетнему юбилею результатом проекта стал первый том словаря-тезауруса (включающий все части речи, кроме глагола), материалы ко второму, глагольному тому, целый ряд публикаций о грамматической структуре бесермянского наречия и электронная версия словаря, размещённая на сайте beserman.ru. В проекте по документации бесермянского участвовали и участвуют сотрудники и студенты факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. 

На совещании с докладами выступили некоторые сотрудники лаборатории: 

Темы докладов сотрудников Лаборатории на совещании: 

Ф. В. Голосов. Telicizing light verbs in Hill Mari: semantics and distribution 

С. К. Михайлов. Hill Mari frequentative: event-internal pluractionality on the verge of evaluation 

С. Ю. Толдова (в соавторстве с П. С. Плешак). Grammatical and lexical case distinction in Moksha and Hill Mari 

А. А. Козлов. Deriving the polyfunctionality of Mari exhaustive particle =ok

Все фотографии можно посмотреть по ссылке.