Исследовательские командировки стажеров Лаборатории в Санкт-Петербурге
Ерофей Моряков (стажер-исследователь Международной лаборатории региональной истории России; аспирант 3 года, Школа исторических наук):
«Моя командировка в Санкт-Петербург состоялась 1-9 сентября 2020 г. Каждый будний день я трудился в РГИА и ЦГИА СПб. Помимо того, что искал материалы для лаборатории, удалось обнаружить ценную информацию для моей следующей статьи «“Чтобы все конверты, адресуемые на имя Государя, препровождать прямо к Его Величеству”: Новые способы коммуникации монарха на рубеже XVIII – XIX столетий», а также для диссертации о конфликтах между помещиками и крепостными. В РНБ я поработал с Санкт-Петербургскими ведомостями за 1796 и 1797 гг., а также Московскими ведомостями за 1797 и 1801 гг. – номера газет за эти годы библиотека ещё не успела выложить в сеть. Нашёл и ряд старых изданий о Павле I и практиках обращения подданных к правителю.
В архивах я вёл работу с 15-ю важными для меня делами по жалобам помещиков и крепостных друг на друга. Некоторые из них выбиваются из привычных представлений о крепостном праве в России второй половины XVIII в.»
Мария Иванова (стажер-исследователь Международной лаборатории региональной истории России; аспирант 1 года, Школа исторических наук):
«Основной целью моей поездки был сбор сведений для моего будущего аспирантского проекта (тема: Границы лояльности: как власть определяла границы запада и центра Российской империи (1801-1855 гг.), руководитель Е.М. Болтунова). Для этого мне были необходимы фонды РГИА. К сожалению, карантинные меры особенно отразились на работе архивов, поэтому время было крайне ограниченным. Я изучала дела из разных фондов (фонды № 506, 560, 660, 869, 1018, 1409), но наиболее важные и интересные дела оказались в фондах 660 (Закревский А.А.) и 560 (Общая канцелярия министра финансов).
Кроме этого, я работала в Российской национальной библиотеке (РНБ), где собирала материалы, необходимые мне как для индивидуального проекта, так и для Лаборатории в целом. Мне удалось попасть в общие читальные залы, а также в отделы: газет; картографии. Благодаря тому, что предварительную запись в библиотеке отменили с 9 сентября, была возможность для работы каждый день, даже в выходные, без каких-либо затруднений.»
Мария Долгова (стажер-исследователь Международной лаборатории региональной истории России; магистрант 2 года, Школа культурологии):
«В Санкт-Петербурге я активно занималась исследовательской работой, а именно поиском и фиксированием информации из дел фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Благодаря этой поездке мне удалось пополнить свой список источников по будущей магистерской и связанной с ней научно-исследовательскими работе по теме «Жизненные стратегии и женская субъектность фрейлин российского императорского двора в период правления Николая I».
За столь небольшой временной период я смогла поработать с делами фонда № 469 «Придворная е.и.в. контора Министерства императорского двора» (МИДв), фонда № 472 «Канцелярия Министерства императорского двора», где были найдены делопроизводственные материалы ведомства, частью которого является и штат фрейлин. На основе материала фонда № 37 «Горный департамент» и фонда № 1630 «Дашковы» я хотела рассмотреть пример фрейлины Елизаветы Васильевны Пашковой, которая в замужестве за Д.В. Дашковым занималась экономической деятельностью, руководя Благовещенским медеплавильным заводом. Были рассмотрены дела и других фондов: фонд № 519 «Канцелярия начальника Главного штаба е.и.в. П.М. Волконского по придворной части», фонд № 539 «Придворная канцелярия великого князя Константина Павловича МИДв», фонд № 475 «Петроградское дворцовое управление МИДв» и другие. В научно-исследовательской библиотеке РГИА удалось заполнить весь список фрейлин в период правления Николая I по собранию «Адрес-календарей или общего штата Российской Империи».