• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дайджест публикаций ФГН за декабрь

Подборка публикаций сотрудников факультета гуманитарных наук

Дайджест публикаций ФГН за декабрь

www.freepik.com

Книги

В новой книге из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» публикуются «Сибирские заметки» Ипполита Канарского, представляющие собой написанные в жанре литературного сочинения эпохи сентиментализма воспоминания автора о его службе в Иркутской губернии в 1811–1813 гг. Воспоминания содержат как ценные черты чиновничьего быта, так и описания этнографического характера. В них реальные события в биографии автора — чиновника средней руки, близкого к масонским кругам, — соседствуют с вымышленными, что придает «Сибирским заметкам» характер литературной мистификации.
Книга адресована историкам и культурологам, а также широкому кругу читателей

«Записи об изучении духов» — сборник, принадлежащий известному китайскому литератору и каллиграфу Сюй Сюаню (917–992). В настоящее издание включены первый полный комментированный перевод на европейский язык сборника Сюй Сюаня «Записи об изучении духов» («Цзи шэнь лу») и исследование истории и состава этого текста. Рассмотрены сюжетный и мотивный фонд сборника и его религиозные и мифологические элементы.

В работе рассматриваются основные понятия лингвистической прагматики: пресуппозиции и импликатуры. Подробно обсуждаются наиболее важные формальные и экспериментальные исследования. Каждая глава снабжена вопросами и заданиями. Книга предназначена прежде всего для студентов-лингвистов, но также будет интересна философам, психологам и всем, кто интересуется устройством и функционированием естественного языка.
Подробнее о книге на сайте издательства

Статьи

"Как расследовались и как трактовались в России XVIII в. случаи самоубийств? Как воспринимали самоубийц в русском обществе? Менялось ли это восприятие на протяжении XVIII века и отражалось ли это на судебной практике? Какова была реакция людей, непосредственно сталкивавшихся с этим явлением? Наконец, в какой степени российские практики были схожи или, напротив, отличались от принятых в других странах этого времени? Таковы основные вопросы, на которые делается попытка найти ответы в этой статье"
Статью можно прочесть здесь.

В этой статье впервые в историографии рассматриваются экономические аспекты знаменитого указа Петра I о налоге на бороду. Анализируя этот указ в тесной связи с другими элементами финансовой политики российского государства начала XVIII в., автор статьи приводит аргументы в пользу того, что с помощью этого налога правительство Петра I рассчитывало значительно пополнить государственную казну в критический момент, когда, в условиях тяжелейшей войны со Швецией и резкого падения курса рубля, государственные ресурсы оказались на грани полного истощения. Основываясь на новых архивных данных, автор показывает экономическую несостоятельность этого проекта, обусловленную, с одной стороны, завышенными представлениями Петра и его команды о реальном благосостоянии российских подданных (налог на бороду был невероятно большим), а с другой стороны, переоценкой административных возможностей добиться исполнения этого указа повсеместно, не вызвав при этом опасного для власти сопротивления.

Вышел 118 номер журнала Russian Literature издательства Elsevier (ноябрь-декабрь 2020 года). В этом номере опубликован блок статей под редакцией Натальи Самутиной: «Популярные литературные практики в России / Popular Literary Practices in Russia».

Статья посвящена аргументу Фреге о логических чужаках против психологизма в логике, который опирается на идеи уникальности логики и понимание нормативности логики, в соответствии с которым каждый должен подчиняться правилам классической логики при любых обстоятельствах. В статье утверждается, что этот аргумент становится слишком радикальным в контексте современной философии логики. 

В издательстве Palgrave Macmillan вышел в открытом доступе Handbook of Digital Russia Studies. Среди авторов — сотрудники Школы лингвистики Анастасия Бонч-Осмоловская, Даниил Скоринкин и Франк Фишер.

Статья «Time as a Political Resource: Early Greek Thought and Plato’s Philosophy of Time» была написана на основе доклада, представленного на международной конференции в Польше. В статье реконструируется интеллектуальный контекст, определяющий «философию времени» Платона. Прежде всего, обсуждается проблема множественности времен, характеризующая раннюю греческую мысль.

В известном французском научном междисциплинарном журнале опубликованы статьи Александра Каменского "Следствие и суд по делам об изнасиловании в России xviii века"; Евгения Акельева "Is It Possible to Make Money from Beards?"; Артёма Ефимова "Валютные спекуляции, курс рубля и денежная масса при Петре I".

Номер посвящен литературе Швейцарии "Швейцария: вчера и сегодня". В подготовке номера приняла участие Анастасия Гладощук, постдок Школы филологический наук. Подробнее о номере можно прочесть на сайте издательства.