• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Гуманитарии Вышки на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22

С 24 по 28 марта в «Гостином Дворе» будет проходить международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№22. Представители ФГН примут активное участие в ярмарке - коллеги будут представлять свои книги, участвовать в предстоящих дискуссиях, лекториях и семинарах.

NON/FICTIO№21

NON/FICTIO№21
© moscowbookfair.ru

24 МАРТА

ЮЛИЯ МАГЕРА. «БОСОНОГИЙ ГЭН – ПЕРВАЯ МАНГА, ИЗДАННАЯ В РОССИИ»

Самая первая манга, изданная в России еще в далеких 1990-х годах, – это серия «Босоногий Гэн» Кэйдзи Накадзавы – автобиографическая история о маленьком мальчике по имени Гэн, пережившим ядерный взрыв в городе Хиросима. Это самое известное произведение в жанре комиксов о войне. Об истории издания этой серии в России, актуальности темы войны у нас и в Японии и сравнении «Босоного Гэна» с мангой на тему атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки расскажет японовед Юлия Магера, преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ «АРХИВ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. Т. 11» И «В ДВИЖЕНИИ: РУССКИЕ ЕВРЕИ-ЭМИГРАНТЫ НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1938–1941)»

На презентации будут представлены два новых издания Еврейского музея и центра толерантности, которые посвящены истории российского еврейства и представляют собой публикацию архивных материалов. Евреи составляли вторую по численности после русских этноконфессиональную группу во время первой волны российской эмиграции. После прихода к власти нацистов и начала Второй мировой войны начался новый этап их скитаний – из Германии во Францию, Бельгию, Польшу, Латвию, из Европы – в США. В изданиях публикуется обширная переписка Алексея Александровича Гольденвейзера, юриста, публициста и эмигрантского общественного деятеля, а также тематический блок, посвящённый истории прибалтийских и польских евреев, оказавшихся в Советском Союзе в 1939–1940-х годах.

Участники: Будницкий Олег, Воронина Татьяна, Амосова Светлана.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВИТА НОВА» И ПАВЕЛ НЕРЛЕР ПРЕДСТАВЯТ НОВОЕ ИЗДАНИЕ О.МАНДЕЛЬШТАМА

В новое издание вошли прозаические тексты Осипа Мандельштама: «Шум времени», «Феодосия», «Египетская марка», «Четвертая проза» и «Путешествие в Армению». Почти половину тома составляют комментарии, проиллюстрированные документальными фотоматериалами. Комментарии, подготовленные специально для нового издания Павлом Нерлером и Сергеем Василенко, вводят в оборот большой пласт новых фактографических данных. В издании воспроизведен цикл иллюстраций известного петербургского художника Артура Молева. Проиллюстрированы и комментарии.

Модератор – главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Дмитренко. Участники: Павел Нерлер, составитель книги, Михаил Сеславинский, председатель Национального союза библиофилов, Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и др.

25 МАРТА

ОЛЕГ БУДНИЦКИЙ. КНИГА «КРОВЬ ПО СОВЕСТИ: ТЕРРОРИЗМ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

Книга Олега Будницкого, доктора исторических наук, профессора НИУ «Высшая школа экономики», посвящена феномену терроризма в Российской империи во второй половине XIX – начале XX веков. Она призвана устранить терминологический туман и дать полную картину этого явления во временной перспективе, проследить мотивацию различных террористических группировок, психологию отдельных их представителей.

26 МАРТА

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ ПЕТЕРА ХАНСА ТИРГЕНА «AMOR LEGENDI, ИЛИ ЧУДО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

Сборник научных трудов Петера Тиргена охватывает широкий диапазон исследовательских интересов автора в области русской литературы. В него вошли выполненные специально для этого издания переводы работ немецкого ученого, а также статьи, ранее опубликованные в российских периодических изданиях. Участвуют научный редактор перевода Елена Пенская и (по видеосвязи) автор книги и переводчик Ольга Лебедева.

27 МАРТА

СОВРЕМЕННОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ДОЛГОЕ, СТРАДАЮЩЕЕ, НОВОЕ

Пандемия, постоянная охота на ведьм (любых инакомыслящих), манипуляции практиками образования и просвещения подсказывают, что Средневековье, может, и не заканчивалось вовсе.
В таком случае тем более важно прояснить, что мы вкладываем в это понятие сегодня? Как используем образ Средневековья для конструирования отношения к актуальной повседневности?
И как подстраиваем эти образы под текущие этические дебаты в целях легитимации собственных этических и политических позиций?

На конференции выступят: Александр Ветушинский, Олег Воскобойников, Станислав Кабаев, Ольга Тогоева, Галина Юзефович, Светлана Яцык, а также студенты российских университетов – стипендиаты Оксфордского Российского Фонда.

ПОЛЯН П. М. «ЕСЛИ ТОЛЬКО БУДУ ЖИВ...»: ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕВНИКОВ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Издание посвящено памяти Николая Поболя. Это книга об эго-документах (документах личного происхождения) и книга из эго-документов. Эмпирическую ее основу составили 12 уникальных дневников военного времени, написанные представителями широкого типологического спектра участников и жертв войны – двух красноармейцев в действующей армии (особиста и штрафника), одного коллаборанта, трех военнопленных, четырех остарбайтеров и двух лиц, переживших оккупацию, в том числе одной узницы гетто. Снабженные необходимым научным аппаратом, эти же дневники являются полноценными автономными публикациями, насыщенными неизвестными или малоизвестными событиями, деталями и ракурсами. Сами по себе такие документы – необычайная редкость, и их авторы, несомненно, услышали в себе зов истории и испытали сильнейшую внутреннюю потребность в их ведении.

Модератор – Павел Полян. Участники: Алексей Симонов, писатель и правозащитник, Максим и Варвара Барановы – потомки автора одного из дневников, Дмитрий Муратов – главный редактор «Новой газеты», историки Виктор Кондрашин и Сергей Соловьев.

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ. «ЛЕСКОВ: ПРОЗЁВАННЫЙ ГЕНИЙ»

Майя Кучерская представит свою долгожданную книгу – биографию, пожалуй, самого малоизученного классика русской литературы Николая Семеновича Лескова (1831–1895).

28 МАРТА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ФЕМИНИСТСКИЙ САМИЗДАТ. 40 ЛЕТ СПУСТЯ»

Вышедшая в 2020 в издательстве Common Place книга состоит из репринта самиздатского альманаха «Женщина и Россия», выпущенного в Ленинграде в 1979 году, и статей-комментариев от современных исследовательниц феминистского движения, истории и литературы.
После выдворения редакторского состава из СССР в начале 80-х, альманах «Женщина и Россия» получил значительный международный интерес и был переведен на несколько языков, а его авторки оказались на обложке американского феминистского журнала Ms. Однако в последовавших событиях перестройки, гласности и реалий новой России альманах и его создательницы оказались на периферии внимания российских феминисток. Книга «Феминистский самиздат. 40 лет спустя» призвана вернуть их работу и историю в поле актуальной феминистской рефлексии.

В презентации участвуют:
Олеся Бессмельцева, со-кураторка передвижной выставки об истории ленинградского женского самиздата ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФЕМИНИЗМ 1979;
Оксана Васякина, поэтесса, писательница, авторка идеи переиздания;
Дмитрий Козлов, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИГИТИ имени А.В. Полетаева (НИУ ВШЭ, Москва), составитель переиздания;
Элла Россман, магистр истории, стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий;
Саша Талавер, аспирантка факультета гендерных исследований Центрально-Европейского университета (Будапешт), составительница переиздания;
Анастасия Ходырева, магистрантка гендерных исследований Центрально-Европейского университета.

СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ М.Л. ГАСПАРОВА – НОВЫЙ ПРОЕКТ «НЛО»

Михаил Леонович Гаспаров (1935–2005) – выдающийся филолог-классик, переводчик, стиховед и знаток русской поэзии, автор культовых книг «Занимательная Греция» и «Записи и выписки». Запуск его первого посмертного собрания сочинений стал одним из ожидаемых событий этого года в книжном мире.
Цель проекта – максимально полно передать многогранность научных интересов Гаспарова и представить основные направления его исследований: от античных басен до лирики Мандельштама.
В презентации примут участие: глава редколлегии собрания, литературовед Константин Поливанов; составители первого тома («Греция») филолог-классик Николай Гринцер и историк литературы Михаил Андреев, литературовед Олег Лекманов.

ОЛЕГ ЛЕКМАНОВ И АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ИСТОРИЯ: КАКОЙ БЫВАЕТ БИОГРАФИЯ

Дискуссия к выходу книг «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим» и «"Жизнь прошла. А молодость длится..." Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой "На берегах Невы"».

ПЕРЕВОДЫ, ПЕРЕВОДЧИКИ И СТРАСТИ ВОКРУГ НИХ

Книга посвящена памяти Аркадия Штейнберга и Семена Липкина. Первый раздел связан с анализом переводческой концепции Александра Цыбулевского. Рассматриваются краткостишия в японской и русской поэзии, русские переводы 129-го сонета Шекспира, трансформация русского языка в эмигрантской двуязычной среде, метод поэтического перевода Мандельштама и переводы его произведений на иностранные языки, а также творчество Рильке и взаимосвязи грузинской и русской поэзии. Во втором разделе собраны размышления о переводческой практике Осипа Мандельштама, Бенедикта Лившица, Семена Липкина, Аркадия Штейнберга, Александра Цыбулевского и Светланы Гайер. Третий посвящен феномену переводческого цеха, его быту. В сборнике публикуются также стихи и поэтические переводы автора.

Модератор – Игорь Сид, писатель, литературовед, переводчик. Участники: Павел Нерлер, автор книги; Сергей Бычков, историк и публицист, Александр Ливергант и Григорий Кружков, писатели и переводчики и др.

ДИСКУССИЯ «РЕМЕСЛО ХУДОЖНИКА: КАК РАБОТАЮТ УЧЕБНИКИ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ МАСТЕРСТВУ»

Вместе с Ольгой Славниковой, Галиной Юзефович, Еленой Пахомовой и Алексеем Вдовиным обсудим, можно ли научиться писательскому мастерству по книжкам, как отличить хороший учебник от плохого и есть ли смысл в упражнениях по творческому письму.
Модератор – Майя Кучерская. Участники: Алексей Вдовин, Ольга Славникова, Елена Пахомова.

КРУГЛЫЙ СТОЛ О СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Авторы книг про Средневековье, создатели проекта «Страдающее Средневековье» и эксперты-медиевисты проведут необычный экскурс в историю Средневековья. Они заглянут в самые сокровенные уголки жизни людей, которых отделяет от нас несколько столетий, и со всей убедительностью докажут, что история — это интересно.

Спикеры: Юрий Сапрыкин-младший, Константин Мефтахудинов, Дильшат Харман, Андрей Виноградов, Екатерина Шульман

Полная программа мероприятия, а также информация о стоимости билетов на сайте организаторов.