6 июня 2022 года были объявлены победители Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ среди работников НИУ ВШЭ. Поздравляем наших коллег с заслуженными наградами!
Востоковедение
Коган Л.Е., Нуруллин Р.М.
Статья посвящена староаккадскому любовному заклинанию MAD 5, 8. Речь идет об одном из наиболее ранних из известных сегодня поэтических текстов, написанных на аккадском языке. Статья содержит полноценное научное издание этого заклинания, включающее подробное исследование его языка и орфографии, перевод и всесторонний филологический комментарий. Для ряда темных мест предложены новые интерпретации.
Алонцев М.А., Смагин Н. А.
Статья посвящена анализу тех трансформаций, которые претерпел нарратив мученичества в иранском официальном и неофициальном дискурсе в последние десятилетия. Основой этого дискурса является особая интерпретация событий раннемусульманской истории – битвы при Кербеле, произошедшей в 680 г., в которой третий шиитский имам Хусейн и его соратники были уничтожены превосходящими по численности силами его политического противника Йазида.
Чалисова Н.Ю.
Трактат "Собеседник влюбленных" (Anīsal- ʻuššāq ), созданный иранским филологом и поэтом XIV в. Шараф ад-Дином Рами Табризи в качестве учебного пособия для поэтов, посвящен конвенциям аллегорического описания феноменов красоты, манифестированной в человеке. Книга включает исследование, в котором прослежены этапы формирования литературной темы познания красоты в персидской поэзии и дан анализ проблематики «Собеседника влюбленных», а также полный перевод трактата, снабженный подробным поэтологическим комментарием, дополненный аннотированным указателем цитируемых поэтов и словарем иносказаний, обсуждаемых Рами.
История и искусствоведение
Пожидаева А.В.
Книга посвящена основным механизмам сложения иконографических схем в романском и раннеготическом искусстве Западной Европы и их раннехристианским истокам на примере иконографии Сотворения мира.
Будницкий О.В.
Один из сюжетов книги — судьба «русских денег» за рубежом: последней части так называемого золота Колчака; финансов императорской фамилии; Петроградской ссудной (серебряной) казны, оказавшейся в руках генерала П.Н. Врангеля и ставшей источником финансирования его армии. В другом разделе автор рассматривает поиски эмигрантами способов преодоления большевизма — от упований на его эволюцию или разложение изнутри до идей перехода к террору. Наиболее обширная часть тома посвящена истории эмиграции в период Второй мировой войны, когда одни исповедовали принцип «против большевиков хоть с чертом», даже если его зовут Адольф Гитлер, а другие уверовали в перерождение советской власти и пытались с ней примириться.
Культурология
Колпинец Е.В.
Исследование фокусируется на популярных блогерах и реакции их подписчиков на демонстрацию аффекта. В первой части статьи представлен обзор существующих исследований концепции аффективного труда, затем на материале восьми блогов рассматриваются индивидуальные стратегии аффективного труда. Проанализированы фото- и видеоматериалы, а также подписи к фотографиям и комментарии. Временные рамки исследования ограничены периодом с 2017 по 2020 г.
Лингвистика
Летучий А.Б.
Монография посвящена русским конструкциям с сентенциальными актантами (придаточными, которые занимают место актанта главного глагола). Автор уточняет существующие описания типов подчинительных конструкций со "что" ("Я знаю, что он приехал"), инфинитивом ("Я забыл закрыть дверь") и др. Однако главная задача книги – поставить новые вопросы и описать новые явления: среди них – конструкции с дублированием в придаточном формы главного глагола ("Начать надо с того, что всех обзвонить").
Красильникова Т. А., Успенский П.Ф.
В монографии рассматривается поэтический язык книги Бориса Пастернака «Сестра моя — жизнь» сквозь призму идиоматики (коллокации, фразеологизмы, устойчивые словосочетания, конструкции и поговорки). Пристальное прочтение стихов сборника — начиная с разбора отдельных строк и строф и заканчивая языковым анализом нескольких стихотворений — позволяет утверждать, что «готовые» словосочетания были для поэта источником неожиданных и темных метафор, а также обеспечивали повышенную семантическую связность и многозначность поэтического текста.
Филология
Вдовин А.В.
В издании впервые вводятся в научный оборот частные письма публичных женщин середины XIX в. известным русским критикам и публицистам Н.А. Добролюбову, Н.Г. Чернышевскому и другим. Основной массив сохранившихся в архивах Москвы, Петербурга и Тарту документов на русском, немецком и французском языках принадлежит перу возлюбленных Н.А. Добролюбова — петербургской публичной женщине Терезе Карловне Грюнвальд и парижанке Эмилии Телье. Также в книге представлены единичные письма других петербургских и парижских женщин, зарабатывавших на хлеб проституцией.
Поливанова Д.К., Поливанов К.М.
В статье предлагается интерпретация шести стихотворений цикла «Сон в летнюю ночь» — одного из самых «темных» циклов четвертой книги стихов Б. Л. Пастернака «Темы и вариации». Авторы показывают, как центральные для всей книги стихов темы рождения искусства и обстоятельства первых пореволюционных лет могут быть связаны с одноименной комедией У. Шекспира.
Успенский П.Ф.
В статье рассматривается поэтическая формула В. Ф. Ходасевича «путем зерна», восходящая к Новому Завету и связанная с библейскими представлениями о вневременных ценностях. Цель статьи показать, что эта формула не в меньшей степени связана с русским поэтическим революционным мифом, в рамках которого аграрная образность последовательно наделялась социальными и революционными коннотациями.
*Особо отмеченные работы: Лагутина И.Н.
В предлагаемой статье реконструируются обстоятельства путешествия Франца фон Баадера в Россию в 1822–1823 годах. Его целью было создание русской «христианской академии», которая возьмет на себя задачу воссоединения науки и религии и которая будет построена на иных основаниях, чем европейские «атеистические» научные учреждения.
Философия и религиоведение
Карпенко И.А.
Монография «Философия физики: к новым принципам нового знания» предназначена как для тех, кто только открывает для себя мир философии науки в наиболее фундаментальной области – физике, так и для специалистов, профессионально занимающихся темой и интересующихся самыми актуальными исследованиями. Автор, анализируя ряд ключевых проблем современной физики и космологии, предлагает оригинальные интерпретации и решения, а также обсуждает перспективы развития науки в контексте попыток создания «Теории всего».
Опарин Д.А.
Статья основана на полевой работе, проведенной в 2017-2020 годах среди мигрантов-мусульман в Москве. В фокусе исследования практики исцеления и изгнания джинов в московском миграционном контексте. Основная цель данной статьи – рассмотреть через призму традиционных для антропологии понятий (моральность, авторитет и неопределенность) мусульманский экзорцизм в миграционном контексте.
Социология и демография
Деминцева Е.Б.
В статье обсуждается феномен появления в постсоветских городах «мигрантских» школ. Основываясь на результатах нескольких исследований, проведенных в школах Подмосковья и Томска, автор показывает, что дети трудовых мигрантов попадают, как правило, в школы, которые еще в советские годы были ориентированы на обучение детей из низкостатусных семей.
Востоковедение
Алонцев М.А.
В фокусе цикла — восемь текстов, составленных на разных языках в разные эпохи. Повествование начинается со священной книги зороастризма Авесты, содержащей гимны пророка Заратуштры, а заканчивается романом иранца-эмигранта, вышедшем в 2009 году. Эти восемь текстов являются важнейшими свидетелями своих эпох, однако иранская литература не ограничивается только ими. Напротив, эти произведения лишь открывают ворота в ее безбрежный мир.
Мещеряков А.Н.
Книга представляет собой биографию основателя японской этнологии Янагита Кунио (1875–1962). Ученый внес огромный вклад в то, чтобы японская нация состоялась. Книга рассказывает, как
удалось японцам остаться японцами после поражения во Второй мировой войне, когда прежняя картина мира разрушилась. В процессе послевоенной идентификации колоссальную роль сыграла этнология – как
дискурс, помогший преодолеть комплекс неполноценности и создать такую интеллектуально-эмоциональную атмосферу, в которой стало возможно говорить об особенностях всего японского: характера, быта, искусства,
мышления. Таким образом, перед читателем лежит биография Янагиты, вплетенная в биографию его страны и народа.
Бритов И.В., Нгуен Тхи Хай Тяу
Данная книга является первым в России учебником по переводу вьетнамских художественных текстов на русский язык. В нем комплексно и в доступной форме рассмотрены основные вопросы теории перевода на конкретных примерах из вьетнамской литературы. В частности, изложены проблемы единства уровней перевода (лингвистического, звукосимволического, культурологического), соблюдения стилистической точности в процессе перевода, передачи имен собственных с одного языка на другой, отбора грамматических возможностей при переводе, интертекстуальных отсылок в тексте оригинала и тексте перевода, гипотипосиса. Большое внимание уделено лингвокультурологии. Авторы ставили перед собой задачу написать учебник живым языком в увлекательном изложении сложных теоретических проблем. Он может быть полезен не только студентам-вьетнамистам, но и всем, кто учит иностранные языки, кто занимается проблемами перевода.
История и искусствоведение
Будницкий О.В.
В книге крупным планом показаны люди, совокупность усилий которых привела к победе над нацизмом. Автор с одинаковым интересом относится как к знаменитым историческим фигурам (Уинстону Черчиллю, «блокадной мадонне» Ольге Берггольц), так и к менее известным, но не менее героическим персонажам военной эпохи. Среди них — подполковник Леонид Винокур, ворвавшийся в штаб генерал-фельдмаршала Паулюса, чтобы потребовать его сдачи в плен; юный минометчик Владимир Гельфанд, единственным приятелем которого на войне стал дневник; выпускник пединститута Георгий Славгородский, мечтавший о писательском поприще, но ставший военным, и многие другие.
Соловьев К.А.
Книга посвящена либеральной оппозиции в России накануне и во время Первой русской революции 1905 года. Речь идет о формах политического действия оппозиции в условиях самодержавия — причем той ее части, которая не была готова к прямому насилию и вместе с тем рассчитывала на итоговый успех.
*Особо отмеченные работы: Сморчков А.М.
Культурология
Опарин Д.А., Членов М.А.
Мультимедийный проект, посвященный памяти одного эскимосского поселка на Чукотке
Лингвистика
Виняр А.И., Влахов А.В., Зибер И.А., Стенин И.А.
Урбанистика
*Особо отмеченные работы: Куренной В.А., Сувалко А.С., Фигура М. Д., Коломина К.Н., Милова А.А.
Издание основывается на результатах научного исследования, цель которого состояла в том, чтобы описать креативные пространства Басманного района: выявить, по каким критериям горожане оценивают места как «креативные», разобраться с тем, каким образом эти пространства взаимодействуют с историческим наследием и местными жителями. Исследование носило в основном качественный характер и основывалось на анкетировании культурно активных групп, а также интервью с экспертами, сотрудниками различных организаций, располагающихся в том числе на базе креативных кластеров, и жителями окружающих их домов.