• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путешествуй и учись: как получить студенческий тревел-грант

Факультет гуманитарных наук предоставляет обучающимся возможность получить тревел-грант. Это хорошая перспектива для студентов, она позволяет расширить свои горизонты, познакомиться с новыми культурами и углубить знания в области обучения.

Путешествуй и учись: как получить студенческий тревел-грант

Что такое Тревел-Гранты?

Тревел-гранты – это финансовая поддержка, предоставляемая факультетом студентам, чтобы они могли путешествовать и участвовать в международных исследовательских, культурных или образовательных программах. Эта возможность дает шанс обогатить учебный опыт и расширить знания за пределами аудитории.

Чтобы получить студенческий тревел-грант, обучающиеся должны соответствовать определенным критериям. Требования просты: претендент должен быть либо студентом, либо аспирантом очной формы обучения.

«Научная комиссия выдает трэвел-гранты только на участие (очное) в научных мероприятиях. Под научным мероприятием понимается мероприятие (конференция, конгресс и т.д.), организованное внешними по отношению к НИУ ВШЭ организациями или в которых НИУ ВШЭ является соорганизатором мероприятия без его финансирования, носящее академический характер, отраженный в полной программе мероприятия и информации, представленной на сайте мероприятия (организатора мероприятия). Заявки на бизнес-конференции, круглые столы, методические семинары, студенческие конференции, летние и зимние школы, стажировки, мероприятия по повышению квалификации и т.п. не принимаются», –– Полина Домбаева, руководитель бюро научной политики Факультета гуманитарных наук.

Заявки подаются в электронном виде через личный кабинет на портале НИУ ВШЭ. В тексте заявки необходимо указать:

  • сведения о научном мероприятии и организации, осуществляющей подготовку данного научного мероприятия, с указанием полного официального наименования мероприятия, места и сроков проведения мероприятия, ссылки на сайт научного мероприятия и организации, имени председателя оргкомитета мероприятия, примерного количества участников мероприятия;
  • название статьи (доклада) претендента на языке мероприятия и на русском языке с приложением соответствующих документов;
  • информацию о запрашиваемом претендентом объеме финансирования в соответствии с утвержденными лимитами
  • информацию о других источниках финансирования с их конкретным указанием в случае превышения объема финансирования. При необходимости к заявке прилагается письмо от руководителя подразделения, гарантирующее предоставление дополнительного финансирования.

 

«Заявки рассматриваются Научной комиссией ФГН на конкурсной основе.

Критерии следующие:

  1. Соблюдение установленных правил (Регламент принятия решений о финансировании участия работников, аспирантов и студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в научных мероприятиях), например, правила о типах мероприятия (см. ответ на 4 вопрос) или о сроках подачи заявок.

Так заявка на участие в научном мероприятии за рубежом и в странах СНГ подается претендентом не позднее, чем за 45 дней до начала мероприятия. Заявка на участие в научном мероприятии на территории России подается претендентом не позднее, чем за 30 дней до начала мероприятия.

  1. При публичном выступлении устного и письменного характера на российских и международных мероприятиях, посвященных исследовательской деятельности обучающийся должен обозначать свою связь (указывать аффилиацию) с университетом.
  2. Все заявки предварительно направляются на экспертизу профильным специалистам и только после получения экспертного заключения выносятся на рассмотрение комиссии.
  3. Уровень, значимость научного мероприятия, его история», –– Полина Домбаева, руководитель бюро научной политики Факультета гуманитарных наук.

 

Выбор правильного гранта может быть ключевым моментом в путешествии. Бюро научной политики советует максимально ответственно подойти к:

  • выбору мероприятия,
  • формулировке темы (доклада, материала), в качестве самого исследования), которое презентуется научному сообществу,
  • составлению заявки,
  • соблюдению правил предоставления трэвел-грантов.

 

Есть также обязательства и условия, которые нужно будет выполнить после получения тревел-гранта. Грантополучателям в течение 3-х рабочих дней после окончания поездки необходимо направить менеджеру бюро научной политики: научный отчет в виде финальной версии прочитанного доклада, итоговой программы и(или) презентации и финансовый отчет.

 

Собрали для вас истории бывших грантополучателей, чтобы показать, какие возможности и перспективы открываются перед теми, кто получает такую поддержку.

«В первый раз я увидел информацию о тревел-грантах, когда читал о конкурсе НИРС (Конкурс научно-исследовательских работ студентов). Уже не помню, это произошло до участия в конкурсе или после, но возможность поехать на конференцию или выездную школу оказалась очень приятной новостью. Реализовать возможность сразу не удалось из-за эпидемии Covid, но этим летом наконец поехал. Подать заявку было достаточно просто. У меня была сложным образом устроена поездка. Она включала в себя два близких по времени и расположению мероприятия, и я беспокоился о том, насколько удастся их заявить — форма была рассчитана на одно мероприятие. Но всё удалось. Пожалуй, самый сложный момент при написании заявки — текст доклада, который должен быть к ней приложен.  Заявка на тревел-грант подаётся задолго до мероприятия — более чем за месяц. Получается, что уже к этому моменту нужно продумать и оформить его содержание на достаточно высоком уровне, чтобы текст убедил комиссию. Это не всегда просто, особенно если между подачей заявки и конференцией происходит доработка доклада, например, если планируется лингвистическая экспедиция, данные которой необходимо в нём учесть. Моя поездка включала два мероприятия. Одно с более узкой тематикой, причём именно той, в рамках которой я много работаю сам — синтаксический анализ отглагольных существительных. Другое с более широкой тематикой — посвящённое формальному анализу данных малых языков. Оба мероприятия оказались очень полезными для моей научной работы. На первом можно было послушать доклады и получить обратную связь от исследователей, которые занимаются близкими темами и используют схожие подходы, познакомиться с ведущими учёными в рамках темы. Второе мероприятие было само по себе на очень высоком уровне. Даже доклады на темы, достаточно далёкие от сферы моих интересов, были понятными и информативными — удалось подметить несколько идей, которые пригодятся в собственных исследованиях. Впечатления исключительно положительные. Конечно, написание заявки и отчёт по ней после мероприятия потребовали времени и усилий. Но эти усилия окупаются стократ, давая возможность поехать на мероприятие, представить своё исследование и получить обратную связь, расширить свою социальную сеть и познакомиться с новыми идеями», –– Алексей Старченко, Школа лингвистики ФГН.
 

«Хочу сказать, что я учусь в Вышке уже с 2016 года (бакалавриат-магистратура-аспирантура), поэтому я знаю о тревел-грантах уже давно. Неоднократно я пользовалась ими: в 2018 г. в поездке в Новосибирск на конференцию «Актуальные проблемы исторических исследований», в 2019 г. в Санкт-Петербург на конференцию «Usable Pasts». В годы пандемии все конференции перешли в онлайн формат, и сравнительно недавно снова организовываются очные мероприятия.  К сожалению, в этом году подать заявку было очень сложно. В июле 2023 г. меня пригласили на конференцию Уральского Федерального Университета в Екатеринбург поделиться своим исследованием. Конференция должна была пройти в начале сентября. Я подала заявку, но мне отказали, в связи с тем, что научная комиссия начинает работу с середины сентября. «Республика ученых», доселе выдававшая тревел-гранты студентам и аспирантам, отказала, потому что теперь аспиранты не финансируются организацией. Пришлось отказаться от поездки. Но меня порадовало то, что в августе ассоциация исследователей женской истории меня пригласила в Кострому. Тогда я попытала счастье получить тревел-грант второй раз, и научная комиссия его одобрила. Для меня научные мероприятия - в первую очередь, опыт взаимодействия с коллегами из разных регионов. Вот работаешь, пишешь статьи, советуешься с опытными исследователи, но исключительно внутри НИУ ВШЭ, и замыкаешься в определенном «информационном пузыре». Тогда выезд на мероприятие, где участвуют историки из разных университетов, регионов и даже стран, становится «глотком свежего воздуха». Ведь иногда нужно взглянуть на свои работы под другим углом, получить комментарии от представителей других направлений, послушать более опытных историков», –– Арина Новикова, аспирантка Школы исторических наук ФГН.