• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиции по историческим надгробиям: Путь к созданию базы данных

Научно-учебная группа изучения мемориальной культуры в России подвела итоги своей работы в рамках проекта «Исторические надгробия и мемориальная культура в России XVIII - первой трети XX в.» за 2022-2023 годы.

Экспедиции по историческим надгробиям: Путь к созданию базы данных

Проект посвящен исследованию исторических надгробий XVIII - первой трети XX вв. и шире - мемориальной культуры в России. Он предполагает формирование широкой эмпирической базы (описание и фотофиксация надгробий в регионах с учетом каталогизации внешних особенностей, составления списка использовавшихся эпитафий и библейских цитат, учета специфики биографических нарративов и пр.), а также анализ разрывов и преемственности практик мемориализации в Российской империи и СССР (до начала 1940-х гг.).

Надгробный памятник − крайне информативный источник, позволяющий узнать о том, как то или иное общество предпочитает помнить своих умерших. Согласно закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (от 25.06.2002 N 73ФЗ) памятники, в том числе надгробия старше 100 лет, являются объектами культурного наследия. Несмотря на это надгробные памятники подвергаются стремительному уничтожению, унося с собой целый пласт ценной информации. В частности, сейчас нам довольно мало известно о том, как функционировала кладбищенская культура Российской империи, и надгробия здесь могут стать крайне важным материалом для исследования.

Основной целью научно-учебной группы было формирование базы данных по историческим надгробиям европейской части России. Хронологические рамки включали в себя как имперский период истории России, так и раннесоветское время: это помогло проследить, какие надгробные практики при установлении советской власти изменились, а какие остались прежними. За 2022-2023 годы благодаря коллективным и индивидуальным исследованиям участникам группы удалось изучить 27 крупных региональных кладбищ, а также осуществить фиксацию отдельных надгробий еще на 13 кладбищах территории Центра и Севера России. В ходе работы были выработаны наиболее подходящие принципы описания и фотофиксации памятников, которые на протяжении работы НУГ не раз подвергались обсуждению и уточнению. Итогом этих обсуждений стало составление подробного мануала по описанию и фотофиксации надгробий.

По результатам работы первого года в базу по историческим надгробиям было включено более 450 надгробий, а во второй год − более 500 памятников XVIII – середины ХХ вв. Разработка этой базы началась еще до работы НУГ, благодаря чему сейчас она включает в себя более 1 150 позиций из Москвы, Выборга, Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Казанской, Орловской, Курской, Вологодской, Петрозаводской и Новгородской областей.

Собранные источники позволяют говорить о существовавшей в Российской империи XVIII – начала XX вв. типологии надгробий. Так, в надгробных памятниках конца XVIII – начала XIX вв. заметно влияние романтизма и сентиментализма: появляются памятники в форме жертвенников, урн, ваз, колонн. На протяжении XIX столетия существенных изменений в форме памятников замечено не было, однако в конце этого века появляются такие типы надгробий, как часовня, бюст и пр. Существовали и другие скульптурные композиции, но они встречаются существенно реже.

В отношении эволюции надгробных надписей XVIII – начала XX вв. можно говорить об их устоявшейся структуре: эпитафия делилась на "формуляр" и своего рода "художественную" часть. Значительная часть надгробных памятников содержала только "формуляр", то есть указание на фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, именины, социальное положение, причину смерти усопшего. Эти параметры наиболее часто указывались на надгробии, однако иногда встречались и иные. К "художественной" части эпитафии могли относиться молитвы, поучения, наставления и т.д.

Отдельной темой, связанной с надгробными памятниками, является работа кладбищенских мастерских Российской империи XVIII – начала XX вв., о которых в настоящий момент практически ничего не известно. Предположительно, в каждом крупном городе Российской империи действовала хотя бы одна кладбищенская контора – почти во всех изученных городах были обнаружены клейма с указанием местных контор. При этом, опять же, почти во всех регионах встречаются памятники с клеймами петербургских и московских мастерских – прежде всего конторы Кабанова на Мясницкой улице в Москве.

Полевая работа также помогла наметить региональные различия, связанные с установкой памятников. Например, в Туле надгробия часто изготовлялись из известняка. На разных территориях существовали свои традиции, связанные с формой и текстом надгробного памятника. В частности, в Костроме преобладающей формой надгробия являлся металлический крест, в Вологде выделяются особенности "формулярной" части эпитафии (на памятниках чаще, чем в других регионах, указывали возраст умершего и время смерти), а в Рыбинске текст на памятнике нередко располагали зигзагообразно.

Несмотря на формальный разрыв с имперскими похоронными практиками, в советское время во всех изученных регионах дореволюционные надгробные памятники использовали повторно. Вероятнее всего, это было связано с глубоким кризисом кладбищенской сферы в СССР, невозможностью самостоятельно изготовить или купить памятник. Повторно использованные надгробия относятся, в первую очередь, к 1920-1930-м гг., хотя встречаются и более поздние памятники. Как правило, на таких надгробиях сбивали или закрывали чем-либо старые надписи. Иногда дореволюционную эпитафию все же сохраняли (но не всегда полностью), располагая новый текст в другом месте.

На протяжении всей работы научно-учебной группы регулярно проводились научные семинары, которые стали не только местом знакомства с российскими и зарубежными исследователями и активистами в сфере некрополистики, но и площадкой для обсуждения собственных исследований, связанных с темой НУГ. С 2023 года сфера деятельности группы расширилась благодаря проведению ридинг-семинаров, посвященных полю Death Studies. На этих встречах обсуждались как российские, так и зарубежные исследования: работы Ф. Арьеса, Т. Лакера, Т.С. Царьковой, С. Гебеля, А.Б. Каменского, С.М. Шокарева и др. Участниками НУГ также был сформирован обширный библиографический список российских и зарубежных работ по тематике Death Studies, среди которых имеются общие исследования, посвященные этому полю, работы по ритуалам, связанным со смертью, и тексты, непосредственно связанные с изучением кладбищ и надгробных памятников.

Во время полевых выездов и научных семинаров были установлены связи со специалистами из разных регионов, занимающихся изучением кладбищ и активистской деятельностью, направленной на сохранение некрополей. В ходе дискуссий удалось лучше понять региональные особенности кладбищ, выявить специфику некрополей разного типа (военные, общественные, городские, сельские, принадлежащие определенным конфессиям и т.д.), обменяться опытом фиксации памятников. Кроме этого, участниками НУГ была сформирована база российских групп и институций, занимающихся описанием и анализом исторических некрополей, а также список интернет-ресурсов, связанных с российской некрополистикой. На ее основе было подготовлено два лонгрида: "Исследование мемориальной культуры: организации, сервисы и музейные пространства"; "Некрополистика в современной России: акторы и их деятельность".

За 2022-2023 гг. участники НУГ представили к публикации в индексируемых журналах четыре статьи:

Mikhailenko Alina, Penskaya Elena. Semantics of Suicidal Contexts in Historical and Social reality and Russian literature // Enthymema. International Journal of Literary Criticism, Literary Theory, and Philosophy of Literature (принята к печати);

Михайленко А.С., Пенская Е.Н. Кладбищенский травелог. Генеалогия жанра описания захоронений в наследии Сухово-Кобылина и его близких // Russica Romana (принята к печати);

Болтунова Е.М., Береснева Н.А. Похоронная сфера в Российской империи конца XIX – начала XX в. как публичная сфера // Новое литературное обозрение (на рецензии)

Болтунова Е.М., Митина Е.И. "Рыльский имянной гражданин", Гаврила Державин и «горестная вдова». Надгробие Григория Шелихова в Иркутске и мемориальные практики в России конца XVIII – начала XIX вв. // Вестник Пермского университета. История (принята к печати)

Помимо этого участницей НУГ была подготовлена рецензия:

Шуринова А.М. Хоронить по-новому. Рец. на: Соколова А. Новому человеку – новая смерть? Похоронная культура раннего СССР (М.: Новое литературное обозрение, 2022) // Неприкосновенный запас. 2023. №150. С. 203-210.

За время работы группы ее участники выступили с несколькими докладами, посвященными мемориальной культуре России: Н.А. Береснева прочитала лекцию "Мемориальная культура в России" в рамках курса на магистерской программы "Региональные исторические исследования" Дальневосточного федерального университета; Е.И. Митина презентовала доклад "Сверхдорогие купеческие надгробия и их восприятие обществом в XIX веке" на II региональной научно-практической конференции "Изучение и сохранение исторических некрополей", А.М. Шуринова выступила с докладом "Надгробные надписи Российской империи второй половины XVIII – начала ХХ века: эмоции, практики поминовения и репрезентации социального положения" на XXI международной конференции молодых ученых "Векторы".

В работе группы участвовали и волонтеры, среди которых были постдоки НИУ ВШЭ Егорова Г.С., Егорова Ю.С., Концевой И.А., аспиранты и магистранты Игнатенко А.С., Долгова М.А., Хронопулос Д., Седов И.О. Они принимали участие в научных семинарах и ридинг-семинарах, а также попробовали самостоятельно описать ряд надгробных памятников.

В рамках работы НУГ была выработана система трансляции результатов исследования, с которой можно ознакомиться на сайте: https://www.hse.ru/rrh/memory/. Материалы проекта, впечатления участников НУГ от полевых исследований также размещались в телеграм-канале Института региональных исторических исследований.

Полученные материалы планируется активно использовать в дальнейшей исследовательской работе.