• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Любимов, Таганка, Оттепель: рассказываем о том, как прошла конференция, посвящённая театру 1950-1970-х годов

В этом году Театр на Таганке отмечает свой 60-летний юбилей. В честь данного события 24-25 мая на факультете гуманитарных наук прошла международная конференция «Таганка и советский театр Оттепели в контексте отечественной и мировой культуры». Мероприятие объединило специалистов из самых разных точек мира — из Санкт-Петербурга, Иваново, Томска, Парижа, Лондона, Хельсинки, Стамбула, Пизы, Праги, Токио.

Любимов, Таганка, Оттепель: рассказываем о том, как прошла конференция, посвящённая театру 1950-1970-х годов

© Факультет гуманитарных наук

Открыл конференцию проректор НИУ ВШЭ Сергей Юрьевич Рощин и руководство факультета. Ключевую роль в проведении конференции сыграла проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссёрского театра XX-XXI вв. ФГН.  Театр эпохи Оттепели напрямую связан с изменениями, происходивших в обществе того времени. Они отражались в поэзии, кино и находили своё выражение в новых формах театрального искусства, в том числе и в творческих экспериментах Юрия Любимова.

На конференции была рассмотрена тема взаимосвязи западноевропейского и советского театра. Участники обсудили, как театральные постановки Любимова и его коллег-режиссёров отражались в международном контексте и как иностранные театральные традиции повлияли на советские постановки. 

В проектной лаборатории Ю.П. Любимова существует коллекция реальных артефактов, включающая в себя уникальные предметы. Например, настоящая маска Арлекина из Венеции, изображения театральных масок из Японии и работа Тонино Гуэрры на ткани, которая использовалась в спектакле Ю. П. Любимова «Мёд». Кроме того, к открытию конференции в лаборатории были подготовлены два новых экспоната — стенд с редкими афишами и театральными программами, а также портрет Ю.П. Любимова на зеркале. Ранее он был показан на выставке, посвящённой 100-летию режиссёра, в Музее Москвы.
«Экспонаты, связанные со спектаклями Ю. П. Любимова, составят и экспозицию в кабинете редкостей ФГН. Выставка откроется уже осенью», — поделилась Евгения Семёновна Абелюк.

И конечно же, отличительной чертой конференции стали театральные вечера. Благодаря сотрудничеству Театра на Таганке, Театра на Покровке и Театра Наций, предоставивших билеты на свои постановки, участники конференции в течение двух дней имели возможность посетить спектакли. Это позволило им увидеть живое воплощение обсуждаемых идей на сцене.

Таким образом конференция стала площадкой для анализа и осмысления перемен, произошедших в советском театре в 1950-1970-е годы, в контексте культурных процессов и последствий Второй мировой войны. Она подчеркнула значимость театра периода Оттепели и его влияние на современное театральное искусство. Итогом конференции станет сборник, объединяющий доклады всех участников. 

© Факультет гуманитарных наук

Абелюк Евгения Семеновна
Заведующая Проектной лабораторией по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

«Ну а сейчас конференция кончилась – гости пишут нам письма. Их лейтмотив можно обозначить такими фразами: «Это были прекрасные два дня в кругу коллег-экспертов. Было очень интересно и вдохновляюще», «Спасибо большое, что пригласили на прекрасную Конференцию». Действительно, получилось удачно»