• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Самоирония, полёт мысли и высокий интеллектуальный пилотаж»: как прошёл День филолога на ФГН

31 мая в стенах факультета гуманитарных наук впервые состоялся День филолога, где студенты и преподаватели показали филологию такой, какой мы её никогда не видели.

«Самоирония, полёт мысли и высокий интеллектуальный пилотаж»: как прошёл День филолога на ФГН

© Факультет гуманитарных наук

Мероприятие было открыто заместителем декана по работе с абитуриентами и выпускниками ФГН Владимиром Владимировичем Файером. После него выступил руководитель Школы филологических наук ФГН Евгений Вячеславович Казарцев.

День филолога отличился форматом — участникам была дана полная свобода действий для выражения своих идей и креативных инициатив. Гвоздём программы стала мини-конференция «Смешное», где было показано всё, кроме серьёзных исследований учащихся. Ещё одной особенностью мероприятия было то, что на одной сцене со студентами выступили преподаватели Школы филологических наук ФГН — Александра Александровна Чабан и Дарья Алексеевна Луговская, представившие свои шуточные доклады. Кроме того, в программу были включены музыкально-поэтический номера и викторина, в которой гости Дня филолога могли проверить свои знания о родном факультете.

Чтобы узнать больше о Дне филолога и его формате, мы поговорили с руководителем Школы Филологический наук Евгением Вячеславовичем Казарцевым.

— Насколько мы знаем, это был первый День филолога, организованный вашей Школой. Как пришла идея создания данного мероприятия?

— Традиция проводить День филолога существовала в МГУ и СПбГУ, где я учился и преподавал много лет. Однако на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики День филолога не проводился. В начале 2024 года декан ФГН Феликс Евгеньевич Ажимов предложил проводить Дни филологов, философов, историков, лингвистов с целью развить в студентах чувство общности. Меня подобная инициатива очень заинтересовала. Некоторые преподаватели и студенты откликнулись.  А то, как наши коллеги организовали и провели этот день — меня очень радует! В итоге получилось удивительно интересное мероприятие!

— Могли бы вы рассказать, как формат мероприятия, который отошёл от стереотипных вопросов к филологам и сместил акцент на «смешное», повлиял на интерес к исследовательской деятельности в филологии? И что для Вас значит смотреть шире рамок стереотипа о том, кто такой филолог? 

— Филологическое образование — настоящее гуманитарное дворянское образование. Филолог — это человек очень широких компетенций и возможностей. В современном мире он может работать везде, где нужен хороший текст, например, в издательском бизнесе и в рекламе, в переводческой сфере, в сфере креативных индустрий и кино. Ни одна машина не порождает в достаточной степени сильный, креативный текст — нужен человек. Хотя бы для того, чтобы за этой машиной следить, составлять программы, поправлять их и делать из серого машинного письма действенный текст, который захватывает,  достигает сознания читателя и воздействует на него нужным образом. Тут нужен филолог.

Что касается «смешного», то мне кажется, этот аспект очень привлёк всех участников. Такой формат даёт возможность посмотреть на науку немного со стороны, слегка посмеяться над собой — это очень правильно, знаете. Когда учёный человек может посмеяться над собой.  Это необходимый элемент для развития — творческого, научного развития. Можно сравнить Моцарта и Сальери, то, как их показывает Пушкин в своём бессмертном произведении. Сальери академически застегнут, лишён иронии, а Моцарт иронизирует над собой; он априори благодаря этому значительно выше, через юмор через самоиронию он достигает иных сфер. Это очень важно: нам нужно всем расти над собой, становиться выше, сильнее, лучше, а для этого нужен юмор и критический взгляд на вещи.

— Говоря о будущем, планируется ли сделать проведение Дня филолога ежегодной традицией?

— Да, конечно, мы планируем сделать День филолога ежегодной традицией, и, надеюсь, факультет нас поддержит. Положено хорошее начало!

В заключении я хочу поблагодарить организаторов ФГН: старшего преподавателя Школы филологических наук Дарью Алексеевну Луговскую, заведующую бюро молодёжной политики Кетеван Малхазиевну Георгадзе и менеджера бюро молодёжной политики Елизавету Андреевну Степанову. Они смогли в достаточно короткое время провести грандиозную командную работу. Как итог — самоирония, полёт мысли и высокий интеллектуальный пилотаж! Так держать!

© Факультет гуманитарных наук

О подготовке к празднику рассказала Дарья Алексеевна Луговская — старший преподаватель Школы филологических наук: «Подобное мероприятие мы от Школы филологии ФГН проводили впервые, и трудно было выбрать его формат и при этом не перегрузить студентов-участников и зрителей — в самое «горячее» учебное время, когда завершается написание курсовых, дипломных и модульных работ. Одним словом, мы хотели сделать что-то свежее, продуктивное и интересное.

Нам очень помогло то, что мы с командой организаторов и коллегами оказались поклонниками наиболее «академичных» развлечений и быстро решили, что праздник — это комичная, но всё же научная мини-конференция и викторина. Можно было рассказать просто об интересующей и развлекательной научной теме. А можно было сделать доклад в рамках курсовой работы.

Огромная благодарность всем коллегам-студентам с 1, 2, 3 курсов, которые отважно взяли на себя роли организаторов и ведущих и сделали всё, чтобы День филолога состоялся и не был банальным представлением самодеятельности!»