• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ботать к олимпиадам, поступить в ВШЭ и сделать первый шаг в профессию»: как прошла Зимняя историко-искусствоведческая школа

Факультет гуманитарных наук теперь располагает ещё одним большим ежегодным мероприятием, на котором абитуриенты могут узнать о ценностях факультета, нашей образовательной модели, познакомиться с преподавателями и просто хорошо провести время. Первая Зимняя историко-искусствоведческая школа состоялась! И это самое важное, что о ней нужно знать.

«Ботать к олимпиадам, поступить в ВШЭ и сделать первый шаг в профессию»: как прошла Зимняя историко-искусствоведческая школа

© Факультет гуманитарных наук

Зима — необычное время для выездных школ, но по многим причинам очень выигрышное. Утомлённые длительным периодом подготовки к олимпиадам старшеклассники нуждаются в событии, которое позволит им ненадолго оставить позади привычную рутину, сменить обстановку и набраться эмоциональных сил перед финальной третью учебного года, для многих из них выпускного и потому чрезвычайно ответственного. Зимняя историко-искусствоведческая школа стала именно таким событием для 35 школьников из десятка разных городов нашей страны.

Александр Юрский, ассистент ШИН ФГН, организатор ЗИИШ

«‎При проектировании Зимней школы мы учитывали опыт коллег, которые уже много лет проводят популярные летние школы. Но понимали, что должны предложить что-то новое и оригинальное. Каждый день был посвящён какой-то одной теме, которая задавалась утренней лекцией, продолжалась историческим или искусствоведческим элективом, участники которого затем посещали соответствующие мастерские, а вечером вновь соединялись, чтобы поучаствовать в исторической реконструкции. Так мы проработали с ними сюжет с вечевыми порядками в Новгороде, Петровскими преобразованиями, обсудили тему цифровых технологий в исторической науке, и вместе с нашими прекрасными партнёрами из Музея Международного нумизматического клуба познакомили с темой денег в российской и мировой истории. Избранные темы довольно далеки друг от друга, но благодаря тому, что каждая из них разбиралась в течение целого дня в разных форматах, у участников формировалось цельное представление о них.

Наша удачная находка  формат исторических реконструкций, которые завершали тематический день. Это своего рода игра, которая позволяла переработать и представить в новом виде те знания, которые они почерпнули в течение дня, и весело провести вечер по-хорошему трудного дня. Именно исторические реконструкции стали основным источником мемов, гифок и стикеров, которые по собственной инициативе сделали и активно пользовались участники. И мы воспринимаем это как высшую форму признания и одобрения!»

Важное достоинство Зимней школы — органичное сочетание исторического и искусствоведческого компонентов. В воображении старшеклассников это две разные сферы гуманитарного знания, но, как и в других его областях, разграничение носит условный характер. Нам было важно показать, что квалифицированный искусствовед всегда ещё и хороший историк, прекрасно понимающий широкий социальный контекст, а «классическим» историкам, изучающим политические, социальные и экономические процессы, нужно понимать и культурный контекст эпохи. Поэтому два трека Зимней школы существовали в едином образовательном пространстве, и все участники начинали и заканчивали день на общих мероприятиях, расставаясь только на элективах и мастерских.

Но образовательная программа — лишь одна из составляющих, обеспечивающих успех мероприятия, пусть и очень важная. Не менее важно создать комфортную и безопасную среду, в которой незнакомые друг с другом подростки будут свободно взаимодействовать и реализовывать свой потенциал. И в этом деле ключевую роль играют вожатые. Многие студенты образовательных программ Школы исторических наук являются членами сообщества «Вышка — детям» и имеют прекрасный опыт организации выездных школ. Нашими вожатыми были студенты 2–4 курсов и они создали для участников наилучшие условия и сами остались очень довольны. 

Даша, вожатая

«ЗИИШ стала для меня настоящим глотком воздуха посреди учёбы и зимних будней. Эти 6 дней с замечательными участниками и прекрасными коллегами пролетели очень быстро. Они были наполнены историей, смехом и людьми, у которых по-настоящему горят глаза. На прощание хотелось сказать: «До встречи в следующем году!», чтобы пережить эту захватывающую неделю ещё раз!»

Настя, вожатая

«ЗИИШ 2025 вернула меня к тому, что я люблю — ночным разговорам, графическому дизайну и ОП «История», которую я считаю очень близкой, благодаря этим людям. Я вдруг снова почувствовала себя младше на несколько лет, когда поняла, что смеюсь уже 10 минут без передышки со своей командой или когда увидела ролик про ЗИИШ от участницы. Это были прекрасные 6 дней: я ощутила заботу, искренность и благодарность!»

Поддержку Зимней школе оказала Дирекция по работе с одарёнными учащимися. Первый опыт всегда даётся трудно, но наши коллеги всегда были рядом: помогали с организацией, консультировали, морально поддерживали, и от начала до конца верили, что все обязательно получится. И оказались правы! И слова благодарности наших участников — для всех, кто был причастен к организации ЗИИШ-2025! 

Андрей, участник

«‎Определённо ЗИИШ оставила мне наилучшие воспоминания, и я рад тому, что мне удалось поучаствовать в таком тёплом и познавательном мероприятии. Мне бы хотелось, ещё раз вернуться туда. Я уверен, что большинство участников думает так же»

Соня, участница

«ЗИИШ для меня стала очень значимым мероприятием. Я познакомилась с большим количеством людей, которым небезразлична история, как и мне! Я начала понимать суть работы историка, и теперь не так страшно делать шаги в эту профессию. И вообще появилось ещё больше желания поступить в ВШЭ, а соответственно и ботать к олимпиадам! Если кратко, то я в восторге!»

Перед отъездом из Учебного центра Вороново участники Зимней школы обещали, что обязательно вернуться к нам в следующем году, а перед этим постараются получить приглашение и в Летнюю историко-филологическую школу ФГН НИУ ВШЭ, которая пройдёт в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» с 12 по 19 августа. Приём заявок на ЛИФШ продлится до 12 мая.