• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кабинет редкостей ФГН: где история оживает

В холодный вторник, 13 мая, состоялось горячо ожидаемое открытие Кабинета редкостей факультета гуманитарных наук. Подготовка к этому событию заняла около года, а представленные экспонаты действительно можно назвать удивительными и уникальными. Они словно излучали тепло и наполняли пространство особым, почти магическим сиянием. Новая площадка объединила коллекции из разных сфер, которые обычно невозможно встретить рядом: театральную и археологическую, историческую и другие. Но начнём по порядку…

Кабинет редкостей ФГН: где история оживает

© Факультет гуманитарных наук

После вступительной речи декана ФГН Феликса Евгеньевича Ажимова, произнесённой с присущими ему мастерством и душевностью, слово взяла доцент Школы филологических наук ФГН Евгения Семёновна Абелюк. Она презентовала самую крупную коллекцию, посвящённую великому режиссёру Юрию Петровичу Любимову. Среди множества сокровищ, которые можно было не только увидеть, но и потрогать, были: миниатюры сцен, словно оживающие в воображении, книга с автографами П. Капицы, А. Солженицына и других выдающихся личностей, портрет Н. Эрдмана, всегда стоявший в кабинете Ю. П. Любимова, награды, первая и оригинальная вывеска театра на Таганке и кресло деда Любимова — каждый предмет рассказывал свою историю. Но самым удивительным из всех экспонатов был совершенно особенный, практически оживший занавес* из шерсти. «Этот занавес вошёл во все учебники мира по сценографии», — отметила Евгения Семёновна Абелюк.

…одним главным персонажем спектакля был занавес из грубой шерсти, придуманный Боровским. Для постановки, да и для театра он был символом…** 

Самую древнюю часть Кабинета редкостей — керамику — представили сотрудники Института классического Востока и античности ФГН: директор Денис Владимирович Волков и доцент Ирина Аркадьевна Аржанцева. Предметы разделены на две тематические коллекции, каждая из которых несёт в себе частицу истории. Первая относится ко временам Хазарского каганата IX–X веков и состоит из керамических сосудов различного назначения. Большая часть вещей имеет экспертные заключения. Вторая коллекция передана на временное хранение из фондов Института этнологии и антропологии РАН. Она собиралась в ходе полевых работ Хорезмской экспедиции с 1937 по 1997 годы. В Кабинете редкостей представлены керамические тарные сосуды из могильника Алтын-Асар первой половины I тысячелетия нашей эры. Ирина Аркадьевна подчеркнула, насколько важно иметь подобное пространство, так как один из ключевых вопросов для археологов — это хранение коллекций.

В третьей части встречи Александр Борисович Каменский, ординарный профессор и научный руководитель Школы исторических наук ФГН, рассказал о своей коллекции, представленной в Кабинете редкостей. Она включает в себя: оригиналы газет прошлого века, почтовые открытки, Высочайше утверждённый церемониал открытия памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге 1873 года и не только. Особое внимание привлекли визитные карточки XIX–XX веков, которые принадлежали известным государственным деятелям, военным, а также представителям культуры и медицины. Среди них можно выделить такие имена, как Н. В. Склифософский, П. И. Бартенев, С. Ю. Витте.

Это далеко не исчерпывающий список экспонатов, которые доступны в Кабинете редкостей. Для всех желающих воочию убедиться в уникальности как предметов, так и самого пространства, мы предлагаем записаться через форму.

Форма


* Реплика

** Источник