• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

В университете продолжается укрупнение факультетов

В рамках организационной реформы в НИУ ВШЭ создаются еще два «больших» факультета — факультет экономических наук и факультет гуманитарных наук. Они включат в себя образовательные и научные подразделения по соответствующим направлениям. Изменения произойдут и в структуре МИЭМ НИУ ВШЭ.

В университете продолжается укрупнение факультетов

В рамках организационной реформы в НИУ ВШЭ создаются еще два «больших» факультета — факультет экономических наук и факультет гуманитарных наук. Они включат в себя образовательные и научные подразделения по соответствующим направлениям. Изменения произойдут и в структуре МИЭМ НИУ ВШЭ.

Структурные изменения в Высшей школе экономики начались весной 2014 года. В университете стали создаваться «большие» факультеты, отвечающие за реализацию образовательных программ. В состав факультетов входят департаменты, их разновидности — школы, а также профильные научно-исследовательские центры и подразделения дополнительного образования. Новая структура университета стала частью дорожной карты повышения международной конкурентоспособности ВШЭ, утвержденной Правительством России в конце прошлого года.

Об экономистах

Структурная перестройка факультетов ВШЭ началась именно с экономистов, у них впервые наряду с кафедрами возникли департаменты, объединившие специалистов и преподавателей, работающих в «соседних» друг с другом экономических областях. Теперь эти изменения достигли логического завершения — факультет экономики становится ядром «большого» факультета экономических наук. В его состав войдут пять департаментов — теоретической экономики, прикладной экономики, финансов, математики, а также статистики и анализа данных. Все кафедры, кроме базовых кафедр компаний, «растворяются» в соответствующих департаментах. Кроме того, в состав факультета войдут несколько научно- и проектно-учебных лабораторий.

Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) станет ассоциированным с факультетом подразделением. На практике МИЭФ сохранит свою автономию, так что для его студентов в учебе ничего не изменится. Статус ассоциированных членов получат и несколько научных институтов (например, Институт «Центр развития» и Институт институциональных исследований) и две международные лаборатории — количественных финансов и стохастического анализа и его приложений.

Деканом факультета экономических наук станет Олег Замулин, который сейчас возглавляет факультет экономики.

О гуманитариях

«Большой» факультет гуманитарных наук объединит историков, культурологов, философов и специалистов по языкознанию. Объединяемые факультеты и отделения получат статус школ, то есть в значительной степени сохранят свою автономию. В структуре факультета создаются Школа исторических наук, Школа культурологии, Школа филологии и Школа философии.

В состав факультета гуманитарных наук войдут несколько лабораторий, научных и учебных центров. Ассоциированными членами факультета будут департамент иностранных языков и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований.

Возглавит факультет Алексей Руткевич, нынешний декан факультета философии.

Об инженерах

Организационные изменения затронули и инженеров Вышки — в структуре МИЭМ НИУ ВШЭ факультеты преобразуются в департаменты. Департамент электронной инженерии возглавит Борис Львов, департамент  прикладной математики — Александр Белов, департамент компьютерной инженерии — Владимир Старых (все они сейчас являются деканами реформируемых факультетов МИЭМ). В состав департаментов войдут различные учебные лаборатории и базовые кафедры ведущих российских инженерных предприятий и научных институтов.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ