• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Студенты школы культурологии представили проект "Дневник горожанина" в рамках "Библионочи-2015"

24 апреля студенты Школы культурологии совместно со Школой дизайна, артистами театра Et Cetera и социальным проектом "Эхо небес. Голоса русских актеров" представили в Библиотеке им.Тургенева "Дневник горожанина" - проект в рамках одной из крупнейших культурных акций страны - "Библионочи".

 В работе над ним приняли участие студенты-культурологи Анастасия Выскубина, Инна Афанасьева, Ксения Петрова, Валерия Шалаева, Денис Куренев и Лев Калиниченко, которые, начиная с октября 2014 года в сотрудничестве с библиотекой им. Тургенева и сотрудником Департамента Культуры, а также выпускником школы культурологии Глебом Лукиным, разрабатывали идею в рамках заданной темой Библионочи-2015 «Открой дневник – поймай время». 


Основная идея проекта, сформулированная студентами, заключалась в желании понять, что волнует и что важно людям по всей России в данный момент времени, а также как они отражают свои переживания в дневниках, после чего попытаться связать разрозненные кусочки судеб в единое художественное высказывание. Для этого был начат сбор материалов в социальных сетях. Участникам была предоставлена полная свобода в выборе темы и формата. Ведь сегодня дневник может существовать в самых разных видах, будь то классический рукописный текст, видеозапись, подборка фотографий или страница на Facebook, где человек делится своими наблюдениями и новостями. 


За полгода, что шла работа над проектом, студенты провели сбор дневниковых записей, связались со студентами и преподавателями Школы дизайна, привлекли актеров театра Et Cetera и социальный проект "Эхо небес. Голоса русских актеров" к созданию перформанса. 


После нескольких месяцев работы в соцсетях, сбора дневников, общения с авторами, представители проекта обратились в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Студенты вместе со своими кураторами – Алексеем Рюминым и Александром Ларцевым подготовили две художественно оформленные части «Дневника» - галерею дизайнерских плакатов и видеоинсталляцию, которая выразила единое повествование на основе дневников, задействуя пространство всего читального зала Тургеневки.


Для перфомативной части – читки дневников - были привлечены актеры из театра Et Cetera и социального проекта "Эхо небес. Голоса русских актеров". На протяжении месяца студенты вместе с актерами Ириной Макаровой, Максимом Ермичевым, Амаду Мамадаковым (заслуженный артист республики Алтай), Ольгой Моисеевой, Еленой Стефанко и художественным руководителем проекта "Эхо небес" Валерией Устиновой работали над дневниками, продумывали драматургию и программу выступления.


Все вместе это превратилось в полуторочасовое выступление, которое 24 апреля зрители могли увидеть в читальном зале Тургеневки. Хочется надеяться, что этот коллективный эксперимент поможет горожанам услышать друг друга и по-новому посмотреть на свою собственную жизнь, почувствовать её ценность и красоту в первую очередь благодаря такому средству как дневник. 

Текст: Валерия Шалаева, студентка 1 курса магистратуры школы культурологии