• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В школе филологии создан Мандельштамовский центр

26 июня в повестке последнего перед каникулами Ученого Совета Вышки последним стоял вопрос – о создании Мандельштамовского центра при Школе филологии (МЦ). Обсуждение началось необычно – с прочитанных Еленой Пенской стихов Мандельштама, причем детских его стихов, из книжки «Примус»: «- Мне, сырому, неученому, / Простоквашей стать легко, - / Говорило кипяченому / Сырое молоко. // А кипяченое / Отвечает нежненько: - Я совсем не неженка, | У меня есть пенка!». Руководитель школы добавила: «Мы очень рады мандельштамовцам, рады тому, что они приходят к нам и приносят свои ”пенки”. И эти ”пенки” мы стараемся как в науке, так и в образовании как можно активнее освоить на благо университета, Школы филологии, факультета и программы ”Пять – сто”».
Если это эпиграф к событию – то очень обязывающий: постараться быть «пенкой» в «молоке» филологии чрезвычайно лестно и привлекательно. Главный залог тому сам Осип Эмильевич – с его гениальной поэзией и судьбой. Его изучение всегда вдохновительно и эвристично, причем мандельштамоведение – опытное поле не для одних только филологов, но и для многих других – историков, краеведов, социологов, лингвистов, музейщиков (уже во время Совета прозвучала идея Татьяны Ривчун, школа дизайна, факультет
медиакоммуникаций ) о кооперации Мандельштамовского центра и магистратуры по коммуникационному дизайну в деле создания Мандельштамовского музея). Павел Нерлер, директор Мандельштамовского центра и председатель Мандельштамовского общества, указал в своем выступлении на парадокс: наработано о Мандельштаме много, но обобщено мало, вопиюще недостаточно. Он сравнил это с полуямой, из которой,
сбивая сметану, следует выбираться. Этому и послужат такие проекты как «Мандельштамовская энциклопедия», как новое, итоговое Собрание сочинений поэта, как интернет-портал «Мир Мандельштама», как университетский Мандельштамовский музей и др.
Завершая дискуссию, Ярослав Кузьминов отметил, что с созданием МЦ университет начинает новую для себя деятельность – деятельность мемориальную, деятельность по собиранию, хранению и изучению источников. Такие структуры исключительно важны для гуманитарного и социально-экономического направлений, как, впрочем, и для направления «дизайн». Речь идет не только об общественно-политическом явлении, в перспективе университет впервые возьмет на себя функции первого в мире музея Мандельштама. Но в начале речь идет в первую очередь о собирании материалов и о предоставлении к ним доступа, о вовлечении не только студентов, но и «внешних людей» в то интеллектуальное, эстетическое и этическое богатство, которое нам дает один из классиков русской литературы прошлого века.

Ректор упомянул и еще одну инициативу - приглашение Александра Кушнера (к слову, заместителя председателя Мандельштамовского общества) в качестве poet in residence. Иными словами, идет встречное «взаиморазвитие» университета в культуру и культуры в университет.

Поэтому мы будем следить за тем, как будет расти в структуре Высшей Школы Экономики Мандельштамовский Центр, как он будет интегрироваться в общую работу Школы филологии ВШЭ, а также Школы лингвистики (ведь Мандельштам - прекрасный объект для лингвистического анализа). «Давайте пожелаем успеха этому новому начинанию», - заключил ректор.

На этом заканчивается полуторогодичная одиссея бездомности Мандельштамовского общества, чьи библиотека, архив и коллекции, уже перевезены на Старую Басманную и, вскоре, после оборудования выделенного поднего помещения, станут основой интеллектуального оснащения и деятельности Мандельштамовского центра. Кроме П. Нерлера, трудиться в нем будут Леонид Видгоф и Дмитрий Зуев.

Не за горами – 15 января 2016 года – мандельштамовский юбилей: 125 лет со дня рождения. ВШЭ вошла в соответствующую инициативную группу (ее координаторы – директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак и П. Нерлер), а также в Оргкомитет по проведению юбилея, который возглавил Председатель Роскомпечати Михаил Сеславинский. Школа филологии, Мандельштамовский центр и Мандельштамовское общество станут главными застрельщиками организации и проведения приуроченных к юбилею
Мандельштамовских чтений.