Законы тайм-менеджмента по Платону: интервью выпускника философского факультета Вышки
Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.
«Быть спортсменом — круто, но быть умным тоже неплохо»
Я третий ребенок в семье, у меня два старших брата, родители — инженеры, оружейники из Тулы. Старший брат — художник, средний — разносторонний гений, а я в семье с детства отвечал за спорт — занимался сначала волейболом, а затем футболом, и рассчитывал стать профессионалом. Но в старших классах получил тяжелую травму, порвал связки на ноге, долгое время не мог ничего делать, только читать, что и делал много и с наслаждением. Однажды, когда я уже начал ходить, мы гуляли с братом, который учился тогда в МГУ, и он очень вдохновенно рассказывал мне про древнегреческих философов. Почему-то это произвело на меня большое впечатление, мне захотелось приблизиться к философии, я пошел в книжный магазин и купил «Богословско-политический трактат» Спинозы. На мой вкус сейчас, это абсолютно зубодробительный текст, но тогда я его прочитал и поразили меня в нем две вещи: с одной стороны, что можно так ясно и лаконично выражать глубокие мысли, а с другой — как много лакун, которые можно заполнить и сделать что-то новое. Я стал читать дальше, благодаря книгам и общению с братом пришло осознание, что быть спортсменом — это круто, но быть умным тоже неплохо, а читать очень интересно. В итоге решил поступать на философский факультет.
Победитель НИРС
Хотя, поступая на философский, я не думал об академической карьере, благодаря моим преподавателям эти мысли очень быстро появились. После лекций был такой заряд, что сразу хотелось бежать в библиотеку и читать, чувствовалось, что за их словами что-то очень глубокое и важное. Это был тот случай, когда тебя никто не заставляет что-то делать, а ты сам чувствуешь острую необходимость преодолеть недостаток знаний.
И вот мальчик из Тулы сидит в общежитии в Одинцово и не понимает, как это могло произойти, что профессор из Оксфорда пишет: «Отличные материалы, вы нам нужны, приезжайте»
Хотя я учился хорошо (для меня это было принципиально), выглядел я непрезентабельно — рваные джинсы, ирокез на голове. Не очень понимаю, что увидел во мне мой научный руководитель — Александр Владиславович Михайловский, но он предложил мне почитать на английском несколько статей и довести курсовую работу о философии Гераклита до нужной кондиции, и подать ее на конкурс научно-исследовательских работ студентов. Это был конец первого курса, за лето я сделал это и в итоге стал победителем конкурса.
В качестве приза я получил 8000 рублей (большие деньги для меня по тем временам) и поездку в Голландию, это было невероятно. На следующий год я тоже выиграл этот конкурс, но уже с работой по Витгенштейну. Вышка умеет пробудить в студентах тягу к исследованиям.
Спортивная Вышка
Почти сразу, как я оказался в Вышке, стал играть в волейбол (и до сих пор играю). Мне кажется, спорт — это то, что отлично прочищает мозги и позволяет встряхнуться. У нас была очень сильная команды, мы ездили на студенческие игры в Париж и здорово там сыграли: и ребята, и женская сборная заняли первое место. Потом наша сборная выиграла «Чугунное яйцо» (студенческую премию ВШЭ) — и буквально за несколько лет поднялись из пятой во вторую студенческую лигу. В общем, практически каждый год выигрывали лигу или были вторыми-третьими.
Для меня всегда было важно, что в Вышке я могу заниматься тем, что мне интересно, будь это наука или спорт. У нас был свой собственный спортзал, где собирались ребята с разных факультетов, мы играли, потом вместе сидели в кафе, общались. Мне кажется, это полезно для университета — иметь места, где студенты разных специальностей могут заниматься общим делом. Надеюсь, после ремонта корпуса на Покровке у Вышки опять будет свой спортзал в центре Москвы.
ИГИТИ — школа научных кадров
В какой-то момент я подумал, что родителям тяжело помогать мне финансово и надо искать работу, которая не будет мешать учебе. Я случайно услышал от старшего товарища об Институте гуманитарных историко-теоретических исследований, куда набирали стажеров. Я очень волновался перед собеседованием, его проводили Ирина Максимовна Савельева и Андрей Владимирович Полетаев. Директор и заместитель директора, ординарные профессора, расспрашивают обо всем второкурсника — это был стресс для меня. Мне казалось, что я с треском провалился, но меня взяли, и начался новый этап моей жизни в Вышке.
Я попал в команду исследователей и преподавателей очень высокого уровня, и очень многое из того, что я сегодня умею, это их заслуга. Забавно, но когда я думаю про то, как я попал и начал работать в ИГИТИ — это напоминает Пифагорейский союз. Первое время молчишь и только внимаешь мудрости старших, потом начинаешь обсуждать, дискутировать с ними, наконец, обнаруживаешь, что готов к самостоятельному исследовательскому труду. Шикарная модель.
В Оксфорде такая среда, где студенты читают днем и ночью, после соревнований, после того, как выпьют пинту–две. Они постоянно учатся, постоянно в работе и ни на что не жалуются
Вообще, когда ты работаешь с такими людьми, которые, кажется, знают все в любой сфере о любом предмете, то ты начинаешь к этому сам стремиться, осознаешь свою недостаточность и пытаешься ее преодолеть. Общение с ними задает определённый горизонт ожиданий. И еще именно в ИГИТИ мне стало очевидно, что ученые — веселые люди, которые отчаянно работают, но умеют хорошо отдыхать, радоваться простым вещам и очень весело шутить.
Однажды Ричард Докинз в публичных дебатах процитировал фразу редактора крутого журнала. Она не очень приличная, но общий смысл сводится к тому, что наука — это очень интересно, и меня совершенно не волнует, что по этому поводу думают другие. Думаю, ее можно назвать моим кредо. Наука — это действительно интересно, и это то, чем я хочу заниматься. Поэтому после бакалавриата я пошел в магистратуру на программу «Философская антропология», а после поступил в академическую аспирантуру.
Академическая аспирантура и Оксфорд
Мы были первым набором академической аспирантуры Вышки, поступить было невероятно сложно, я поздно понял, что мне нужен сертификат по английскому, оставалась неделя, но в итоге я успел удачно сдать IELTS. Когда пришло время выбирать место для обязательной стажировки, мой научный руководитель сказал, что нужно ехать в Англию, в Оксфорд или Кембридж. Для меня это было что-то запредельное, но он предложил это настолько буднично и уверенно, что я подумал — а почему нет, это же мечта, надо ехать. Написал мотивационное письмо, research proposal. И вот мальчик из Тулы сидит в общежитии в Одинцово и не понимает, как это могло произойти, что профессор из Оксфорда пишет: «Отличные материалы, вы нам нужны, приезжайте».
Меня как-то спросили, вы специально настолько оторваны от реальности? Но мне не кажется, что я сильно оторван. Наоборот, в периоды нестабильности именно обращение к таким фундаментальным вопросам и позволяет твердо стоять на земле
Первое время в Оксфорде было некомфортно, с носителями языка сразу осознаешь, что твой «блестящий» американский английский воспринимается как неразборчивое мычание, и все не то, чем кажется. Но постепенно я привык. Оксфорд — невероятный город, я не переставал удивляться, что вот здание XVI века — а это общага, там студенты живут. Кстати, о студентах. После общения с оксфордскими студентами ты понимаешь, что, несмотря на то, что ты хорошо учился и старался, ты все делал неправильно, потерял много времени и слишком мало узнал. Я играл за волейбольную команду Оксфорда, и вот в день главного спортивного мероприятия года — Varsity, как бы дерби, с Кембриджем — после матча товарищ мне говорит: «Скоро пойдем праздновать, но сначала мне надо доделать эксперимент в лаборатории». И это в субботу в шесть вечера! Это после победы над «ненавистным» Кембриджем в varsity! Просто такая среда, где студенты читают днем и ночью, после соревнований, после того, как выпьют пинту–две. Они постоянно учатся, постоянно в работе и ни на что не жалуются.
В Оксфорде у тебя нет сомнений, что ты находишься в Университете, это чувствуется в охраннике, который тебе никогда не нахамит и всегда поможет, и в помощнике библиотекаря, глядя на которого я не был уверен, что, если даже стану доктором наук, буду источать такое же интеллектуальное величие. Там мысль о том, что быть образованным и воспитанным человеком намного важнее, чем то, сколько ты зарабатываешь и где ты работаешь, совсем не кажется крамольной или утопической.
Время и вечность
Я занимаюсь проблемой времени в древнегреческой философии, название диссертации звучит так: «Становление темпоральных понятий античной философии (архаический и классический периоды)». Меня как-то спросили, вы специально настолько оторваны от реальности? Но мне не кажется, что я сильно оторван. Наоборот, в периоды нестабильности именно обращение к таким фундаментальным вопросам и позволяет твердо стоять на земле. А что может быть более фундаментальным, чем время и вечность?
Я еще в бакалавриате начал собирать частные случаи употребления разных временны́х понятий (aiōn, chronos, ēmar, kairos) у древнегреческих авторов, предшествующих и современных Платону. Собственно идея была в том, чтобы на материале этих частных словоупотреблений составить целостный образ времени, характерный для эпохи. И несмотря на то что тексты Платона обсуждаются уже две с половиной тысячи лет, выбранный теоретико-методологический подход позволил по-другому взглянуть на его наследие.
Этот подход можно назвать реконструкционистским, его цель — вернуть авторам, прежде всего Платону, их собственный исторический контекст. А именно — попытаться понять, как задавал вопрос о времени сам Платон, а не его великие наследники, будь то Плотин или Августин. То есть обычно мы смотрим на Платона так, как требует этого более поздняя концептуальная рамка, и это важно, чтобы включить его в более широкий контекст европейской философии. Но не менее важно и попытаться понять Платона в той мировоззренческой основе, которая была в его собственное время, которая формировалась его предшественниками.
Собственно, привычная концептуальная рамка исчерпывается выработанной в христианской традиции дихотомией времени и вечности: бог вечен и существует вне времени, а человек и мир временны. То есть вечное и временно́е разделены принципиально. Но как быть с Платоном, если у него время и вечность тесно связаны, если «время — это копия вечности»? Если они так похожи, то почему все-таки различны? И здесь и возникает вопрос к исходной рамке. В христианской традиции бог вечен и творит мир из ничего, то есть вечный бог создает временно́й мир exnihilo — два «уровня». Но у Платона мир не творится из ничего, значит, есть три «уровня» — вечный идеальный образец, временный мир, и материя. С вечностью и временем все понятно, нам это знакомо, но что делать с третьим уровнем — какой статус у него? В диссертации я и попытался доказать, что у нас есть основания предположить наличие третьего элемента «картины времени», которую я назвал «мгновенностью».
Если у тебя есть что-то, что ты делаешь, полностью погружаясь в дело, то ты преодолеваешь время в его изменчивости
Вместо дихотомии у нас получается трихотомия: с одной стороны вечность — абсолютная длительность, совершенно ни в чем не нуждающаяся, прекрасная полнота жизни и бытия, с другой — постоянно изменчивая мгновенность материи, которую невозможно зафиксировать, бурлящий хаос, в котором все мгновенно переходит во все. Время — производная от этих двух базовых метафизических уровней. Оно заимствует некоторую простоту, красоту, длительность от вечности, рождая порядок и размеренность (например, смена времен года), но в ней есть что-то и от небытия и хаоса (со временем все увядает, время обрекает на смерть).
Граница небытия определяет целостность
Когда у меня друзья друзей спрашивают, чем я занимаюсь, а у меня много друзей — не философов, я иногда в шутку говорю, что тайм-менеджментом. Потому что действительно, если взглянуть на Платона под определённым углом, то мы увидим, что он предлагает нетривиальный подход к организации времени.
Итак, время одновременно несет на себе печать беспорядка, смерти и изменчивости, но оно же и приближает нас к полноте вечности. Какая вечность нам доступна? Для меня эта та вечность, которая выражается в целостности.
Что это значит для конкретного человека? Например, вы можете сидеть и слушать лекцию. И если вы полностью погружены в этот процесс, все время остаетесь в нем, то событие приобретает такую длительность, которая не дробится. Если же вы послушали половину лекции, а вторую половину переписываетесь в телефоне, то вы не слушали лекцию, так как неделимой длительностью обладает только какой-то кусок, который лекцией не является.
И так же в жизни, если у тебя есть что-то, что ты делаешь, полностью погружаясь в дело, то ты преодолеваешь время в его изменчивости. Такое дело вытягивает время в некоторую целостную, нераздробленную длительность. А если ты делаешь то, это, пятое, десятое, причем без интереса, без погружения, то твоя жизнь дробится на маленькие кусочки, за которыми сложно увидеть себя целостного.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!