Федор Борисович Успенский избран в члены-корреспонденты Российской академии наук
На днях филологи Российской академии наук приняли решение принять в свои ряды доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН и ведущего научного сотрудника лаборатории медиевистических исследований. Мы горячо поздравляем с этим заслуженным успехом нашего друга и верного соратника во всех наших начинаниях с момента основания лаборатории.
На днях филологи Российской академии наук приняли очень правильное и радостное для нас решение принять в свои ряды доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН и ведущего научного сотрудника нашей Лаборатории. Мы горячо поздравляем с этим заслуженным успехом нашего друга и верного соратника во всех наших начинаниях с момента основания лаборатории.
Федор Борисович Успенский стал одним из молодых членов-корреспондентов РАН, войдя в Историко-филологическое отделение. Оно и понятно: ФБ очень быстро прошел все основные этапы научного роста, защитив на филфаке МГУ диплом по скандинавистике двадцать лет назад, кандидатскую – пятнадцать лет назад, докторскую – десять лет назад, написал десятки книг и статей по целому ряду направлений, от скандинаской древности до Мандельштама. Его изначальная специализация – одна из самых сложных в литературоведении и медиевистике, поскольку предполагает владение целым рядом древних и новых европейских языков, большинство из которых, мягко говоря, трудны для изучения: датский, древнеисландский, готский, древнеанглийский. Федор Успенский, на самом деле в не меньшей степени историк, чем литературовед, работает с источниками на шести древних языках, и это, естественно, отражается на качестве, оригинальности и фундированности его исследований. В сфере его интересов – средневековый Север Европы (включающий не только Скандинавию, но и Британский и норманнский мир) и Древняя Русь, мифология, право, ономастика, историческая поэтика и лингвистика. Его чутье к букве и смыслу каждой синтагмы, даже каждого слова в его историческом развитии – пример для подражания любого гуманитария, чем бы он ни занимался. Он один из тех немногих в мире специалистов, кто благодаря своим редким лингвистическим способностям может вести компаративистские исследования по ранней истории нашей страны в варяжском контексте на строго научной основе, анализируя все тексты в оригинале. Именно поэтому в нашей лаборатории он ведет собственный, очень важный для нас проект «Nordica. Северная Европы и Русь». Именно такие ученые делают возможной историю Средневековья без анахронистического разделения ее на «Русь», «Византию», «Скандинавию», «Запад». Именно за такую медиевистику ратует Лаборатория, и наш ФБ – из главных ратоборцев.
Федор Успенский, в первую очередь, академический ученый, выражающийся в многочисленных публикациях на нескольких языках, часто в соавторстве с супругой – Анной Литвиной. Важным полем его организаторской деятельности, по достоинству ценимой и РАН, и, скажем, Web of Science, является международный журнал славянских исследований «Slověne-Словѣне». Но нужно сказать, что и в работе с подрастающим поколением это удивительно щедрый ученый. Еще в начале 2000-х он совершенно бескорыстно три года вел спецкурс по скандинавистике на кафедре истории Средних веков МГУ, сотрудничал с РГГУ, сейчас же – к счастью для нас и наших студентов – он не первый год ведет «Варяжский клуб»: постепенно он становится полюсом притяжения всех интересующихся средневековым Севером и желающих по-настоящему – воочию, а не по трем хрестоматийным фразам – увидеть Русь на пути из варяг в греки. Мы очень надеемся, что благодаря присутствию Федора Успенского это уникальное, трудоемкое и благородное направление в нашей науке будет развиваться и передаваться из поколения в поколение.
Одним словом, наш дорогой Федор Борисович, vivat Academicus!
Ваши
Михаил Бойцов
Мария Александрова
Олег Воскобойников
Светлана Яцык
Андрей Виноградов
Денис Голованенко
Мария Мерзлякова
Михаил Дмитриев
Дата
30 октября, 2016 г.
Рубрики
В статье упомянуты