Развиртуализация: центр цифровых гуманитарных исследований открыл двери в реальный мир
Хотя центр как объединение людей, как исследовательское сообщество, как образовательная среда и как разветвленная сетевая структура DH-энтузиастов, простирающаяся далеко за пределы Вышки, существует достаточно давно, мы впервые принимали гостей на своей территории в реальном мире. Да и территория у нас недавно, так что руководитель школы лингвистики Екатерина Рахилина даже подарила нам наше первое комнатное растение и первый же чайник.
На дне открытых дверей о перспективах Digital Humanities в России, настоящих и будущих проектах центра цифровых гуманитарных исследований, а также о возможностях сотрудничества с нами говорили:
- руководитель и основатель центра, академический руководитель магистерской программы «Компьютерная лингвистика» ФГН НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская
- основатель проекта RusDraCor и руководитель НУГ «Digital Literary Studies», доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ Франк Фишер
- координатор центра, географ, урбанист, специалист в области геоинформационных технологий и методов пространственного анализа Софья Гаврилова
- заместитель руководителя школы исторических наук НИУ ВШЭ Дмитрий Добровольский
- руководитель школы лингвистики НИУ ВШЭ Екатерина Рахилина
Однако большая часть дня открытых дверей пришлась на свободное общение участников с гостями, в котором обнаруживались точки соприкосновения, рождались идеи исследований и намечались контуры конкретных проектов.
Отзывы участников дня открытых дверей:
Мне давно хотелось познакомиться с деятельностью центра цифровых гуманитарных исследований, и я рад, что сотрудники центра смогли организовать такое мероприятие, на котором рассказали всем желающим о своих проектах и планах на будущее. Организаторы Дня открытых дверей особо подчеркнули, что деятельность Центра должна распространиться за пределы школы лингвистики и факультета гуманитарных наук, а потому здесь всегда ждут желающих и открытых к сотрудничеству. В ходе презентации у меня возникло желание как можно скорее поделиться с организаторами своими идеями и планами — возможность, которую нельзя было упустить. На мой взгляд, у нас состоялся весьма интересный разговор с участием А. Бонч-Осмоловской, С. Гавриловой и Д. Скоринкиным о перспективах связи между литературой и геоинформатикой, создания виртуального музея путешествий. Также было радостно узнать от организаторов об возможности участия в экспресс-школах по Digital Humanities, которые помогут новичкам вроде меня «прокачать скилы» в этой области. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и желаю центру новых перспективных проектов и «гремящей» академической славы!
Вышка организовала что-то вроде лаборатории, куда могут приходить люди, интересующиеся цифровыми методами в гуманитарных исследованиях, и обсуждать свои исследования. Исследовательская полянка центра заявлена довольно широко: "Тексты-карты-сети". Так что здесь есть исследователи, применяющие методы компьютерной лингвистики и картографии (sic!) в филологических исследованиях. Мастера, которые визуализируют исторические процессы, и «дата-сатанисты», которые переводят произведения русской классики в машиночитаемый вид и затем рисуют сети взаимодействий персонажей. Это, кажется, вторая тусовка в России, где знают про семантические сети и умеют их применять, за что им отдельный лайк от меня.
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий: Научный сотрудник
Лучшее в этом мероприятии (кроме печенья) — демонстрация того, сколько различных цифровых гуманитарных исследований на самом деле уже проводится в НИУ ВШЭ. Российские университеты склонны иметь очень атомизированную структуру с маленькими изолированными центрами, департаментами и кафедрами. Поэтому очень радостно видеть, как люди из смежных областей объединяются на почве общих методологических и/или преподавательских интересов.
Школа лингвистики: Доцент
Это был отличный День открытых дверей. Мы представили много очень разных инициатив от нас. Ко мне потом подходили очень разные люди: коллеги из других подразделений и институтов Вышки, представители других московских вузов, которым хотелось получить общее представление о Digital Humanities, но также и люди, которых интересовали конкретные исследовательские вопросы (относительно стилометрии, сетевого анализа и др.). Так что консультации в области цифровых гуманитарных исследований — как раз то, что мы хотели бы и могли бы делать, — кажется очень востребованными.
Бернстейн Сет
Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна
Фишер Франк