• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии

С 27 августа по 10 сентября проходила совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии.

Совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии

С 27 августа по 10 сентября проходила совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии. Основной целью экспедиции, проходившей под руководством А. Ю. Виноградова (НИУ ВШЭ) и В. Н. Чхаидзе (ИА РАН), были археологические раскопки в Сентинском и Среднем Зеленчукском храмах. 

Сентинский храм, расположенный над аулом Нижняя Теберда, является наиболее ранним датируемым храмом на территории России — 965 г. Уникальная строительная надпись на стене апсиды гласит, однако, что в 965 г. храм был «обновлен», и, по одной из гипотез, фундамент этого старого обновленного храма частично мог находиться под стоящим рядом мавзолеем X в. Раскопки, таким образом, должны были прояснить хронологию монументального строительства в этом месте, а также — его характер: погребальный, литургический и т.д. 

Средний Зеленчукский храм также был построен в X в. — вероятно, как кафедральный собор Аланской митрополии, центр которой располагался в месте, известном сегодня как Нижне-Архызское городище. Благодаря прежним исследованиям храма стало известно, что северо-восточный придел был пристроен позднее; в западном же рукаве, где также заметны строительные швы, и в южном приделе раскопки ещё не проводились. Именно в этих частях храма вела работы экспедиция для того, чтобы выяснить хронологию и технику строительства, а также — функцию юго-восточного придела.
Большинство участников экспедиции уже имели опыт археологических работ, однако именно архитектурная археология оказалась для всех занятием новым — и поэтому увлекательным. Двух недель, проведенных в Карачаево-Черкесии, хватило, однако, не только на знакомство со специфическими техниками археологической работы, но и на посещение двух других выдающихся памятников аланского периода: Шоанинского храма и Хумаринской крепости. Эти экскурсии, а также практически весь быт экспедиции сделало максимально комфортным гостеприимство сотрудников Аланского Древнехристианского центра и Карачаево-Черкесского музея-заповедника, которые ко всему прочему обучили участников экспедиции искусству карачаевской песни, тоста и танца.

В результате работ в Среднем храме стало ясно, что древний пол был практически полностью разрушен в ходе монашеской реставрации XIX в: несколько фрагментов двух древних полов, известкового и цемянкового, удалось обнаружить в ходе раскопок. Работы в храме вместе с тем дали возможность увидеть технику его кладки и устройство фундамента, более глубокого в западной части южного рукава. Помимо этого, были найдены фрагменты осыпавшихся оригинальных фресок и осколки керамики, в том числе поливной. 

В ходе раскопок у мавзолея возле Сентинского храма был раскрыт высокий полукруглый цоколь, делавший восточный фасад мавзолея весьма монументальным. Неглубокое залегание скалы оставляет неясным, принадлежит ли он мавзолею или более раннему храму. Снаружи мавзолея были найдены предметы, по-видимому, выброшенные грабителями еще в древности: часть узорного стекла, половина импортной бусины XII–XIII вв., кости животных. Оба раскопа были законсервированы, но все участники экспедиции надеются вернуться в следующем году сюда, где даже время по-другому мчится, и продолжить работу с этими замечательными памятниками.

Автор текста Денис Голованенко