Доклад Веры Мостовой: «Эстетика Пиндара»
В докладе, посвященном эстетике Пиндара, речь шла об особенностях трансформации героического эпического идеала, усвоенного греческой хоровой лирикой. Воспевание победы и победителя спортивных состязаний возникло в Греции в середине VI в. до н.э. и просуществовало до середины V в. до н.э. Счастливый исход соревнований виделся проявлением милости богов к победителю, его роду и его городу, и для восхваления победителя поэты находили параллели в сказаниях древности.
Как показал Г. Надь в книге Pindar’s Homer, образы победителей и мир пиндаровской оды сходны с эпическим идеалом и миром героической поэзии. Это сближение более чем оправдано, однако у Пиндара можно обнаружить и ряд существенных отличий от гомеровской эстетики, обусловленных тем, что герои од Пиндара были его современниками, в то время как гомеровский эпос рассказывал о событиях давно минувших дней. У Гомера идеализации подвергаются не только военные подвиги, но и быт героев, и повседневность, с которой сравнивается подвиг, тоже получает поэтическое осмысление. Пиндар же возвеличивает своих адресатов до мира мифа, оставляя повседневность далеко позади.
С одной стороны, мир его героев звучный, блестящий и славный, но с другой – лишен примет реального времени. Единственный достойный труд, который признается Пиндаром, – это состязания ради славы и победы, в то время как у Гомера мы находим уважительное отношение к повседневному труду и любование трудом.
Мостовая Вера Геннадиевна
Институт классического Востока и античности: Доцент